Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Опасные заносы преодолеваем при помощи движения руля

Занос, это очень опасное явление для транспорта, а также водителя, и случается в основном при гололёде в зимнее время. Об этом мы сегодня и расскажем в нашей статье. Что делать, и как себя вести ели вы попадёте в занос.

 

 

Действия автомобилиста при заносе

При заносе транспорта с передним приводом, необходимо выжимать педаль акселератора. То есть в случаи такого заноса с передним приводом необходимо снова учиться справляться с управлением, если перед этим вы передвигались на авто с задним приводом, необходимо быть готовым к разному развитию событий. Иными словами, машина с передним приводом намного лучше реагирует в случаи такой ситуации на дорожном покрытии, а в основном на скользком и мокром покрытии. Даже маленький оборот руля и незначительное нажатие на тормоз может способствовать заносу машины. Но стоит учесть, что задняя часть авто ведет себя спокойнее, а когда происходит прокручивание колёс на месте, то управлять таким транспортом становится очень не просто. Знайте когда подъезжаете к повороту на машине с передним приводом, советуют перед поворотом уменьшить скорость передвижения и входить в него на достаточно большом расстоянии.

Теперь об авто с задним приводом, и когда такой транспорт заносит необходимо тоже выжимать педаль акселератора. Но неправильное выполнение таких действий могут привести к наворачиванию вокруг оси и переворачиванию вашего или иного транспортного средства. Когда транспорт имеет задний привод, и идет в занос, то вам необходимо урезать топливо в системе.  Иными словами, автомобилист не резко, а спокойно обязан попустить педаль акселератора, а при помощи руля, колёса направить в правую или левую сторону. Помимо всего, когда происходит занос при большой скорости, то в такой ситуации необходимо медленно снизить подачу. Если машина лишена передвижения из-за быстрого нажатия на тормоз, тут нужно стремительно попустить педаль тормоза. Но все что указано выше, вам помогут всего лишь самую малость. Вы сможете только снизить действие поперечной силы, но это уже хоть что-то.

В случае занос на автомобиле с полным приводом, необходимо для начала попустить, а потом снова нажать на гашетку. Когда ведете передвижение, на машине с полным приводом, то доминирует в таком - вектор тяги, но не рулевая колонка. И тогда при каких либо обстоятельствах отпускать гашетку не нужно. А в случаи сброса педали газа, вам грозит скольжение всех шин, из-за закрывшихся заслонок.

Когда крутите руль в направлении заноса, то тогда можно его избежать. Огромная центробежная сила, образующаяся в подобных ситуациях, способствует поворачиванию транспорта в сторону, делая эффективней скольжение колес на машине. При возвращении машины в стандартное положение, с помощью руля. Автомобилист должен следить за направлением шин, дабы транспорт не смог перевернуться. Адекватное и грамотное управление транспортным средством в момент заноса, очень поможет вам это предотвратить.

Итак, асы управления транспортом могут предотвратить возникновение такой ситуации одним верным способом. Они дают совет, такой: если после постановки транспорта в нормальное положение он начинает поворачиваться в другую сторону, снова нужно при помощи вращения руля контролировать ситуацию и предотвратить занос. А истинные профи гласят, не поддаваться паники и вести себя спокойно. Только так можно предотвратить разворачивание.

И вот эти обстоятельства, которые способствуют заносу:

· наезжание шинами на фрагменты инородных предметов, кусочков льда и камней;

· частое и резкое манипулирование на кривом дорожном полотне, особенно распространяется на высокий транспорт;

· неравномерно изношенный протектор резины на колёсах;

· неправильное расположение груза на крыше авто или багажнике, что за собой ведет нагрузку на ту или иную сторону;

· большая скорость передвижения на кривом и неровном автодорожном полотне;

· нажатие тормозов, прерывисто и быстро;

· повреждение шин.

Естественно, причина данных нарушений передвижения, его смысл, может быть понятен при помощи теории, но такие действия держать и отрабатывать только в голове невозможно. Необходимо совершать тренировки, которые помогут на автомате находить решение с экстренных ситуаций. Как вы думаете, почему у начинающих водителей, при попадании в занос на автомате нога, зажимает гашетку? А ведь они владеют такими знаниями, что так поступать ни в коем случае нельзя! Всё это происходит за счёт растерянности. Так как и тут, автомобилист обязан быть готовым к любой возможной ситуации случившейся на дороге, и с помощью практики смочь все сделать как надо. Не думайте что все это просто, ведь опыт приходит не за один день. Но когда вы его обретёте, то будете спокойны, в любых ситуациях. Но все - таки, самому основному чему стоит обучиться автомобилисту — это перебороть себя и свой страх перед тем, как вас стало заносить. И это поспособствует вам действовать спокойно в любой ситуации. Вы обязаны следить и удерживать баранку, когда машина вас абсолютно не слушает, а скользит. Конечно в такие суровые обстоятельства не до руления. Но знайте, на кону стоит жизнь — самое лучшее, чем одарил нас бог.

 

 

Теоретическое понятие о заносе

Таким образом, заносом является движением транспортного средства, из-за которого осуществляется скольжение всех четырёх колес. Возникает оно от того, что пропадает сцепление шин с дорожным покрытием, а причин таковых много.

Во многих случаях встречается проворачивание задних шин транспортного средства. Каркас (кузов) машины меняет свою траекторию во - время продвижения, и способствует поворачиванию на пути следования. При всём этом передние два колеса направлены прямо и продолжают передвижение, а задняя ось словно танцует из одной стороны в другую. И из-за того, что две оси направлены в противоположные стороны, создаётся такое движение как вращательное. Тем самым мощность двигателя, имеет эффект сливания с боковыми силами, по той причине по которой вас занесло. И одной из самых известных причин данного нарушения передвижения машины, является быстрое использование педали тормоза. Автомобилист, применивший интенсивный тормоз блокирует шины. И в такой момент можно не ехать по скользкой дороге. Даже при наличии сухого грунта, при использовании резкого торможения, на большой скорости передвижения, вас занесёт. Следующей причиной может быть плохая резина и неравномерный прокат, нечастое обращение на сервис для диагностики автомобиля. Конечно, есть такие случаи, когда автомобилисты, обувая своего любимца, ставят на колёса разную резину. И такое действие тоже сопутствует заносу. Также по ППД такое действие не разрешено. Запрещается резко крутить рулевую колонку. Не нужно при большой скорости совершать маневрирование в левую или правую сторону, особенно это касается обледеневшего дорожно-транспортного полотна. Познавательно, что машины с полным приводом не часто попадают в заносы на ровной дороге, по сравнению с иными приводами. И рулевую баранку транспорта в таком случае необходимо подкрутить на угол, дабы величина самого заноса была одинакова.

 

 

Тяжело в учении - легко в бою

Для того чтобы повысить знания управления при подобных внезапных ситуациях советуем тренироваться. Конечно, участок для таких тренировок необходимо выбрать подальше от города и с минимальным передвижением машин. Тем самым вы сможете проводить различные эксперименты с заносами и контролировать их. Также для лучшего усвоения необходимо задачу усложнить, и попробовать исправить ситуацию при управляемом заносе.  И для этого звучит такая поговорка «Тяжело в учении, но потом легко в бою».

 

 

Как можно совершить искусственный занос

Такое деяние сделать не сложно совершая езду 20-25 км/ч. Необходимо просто быстро зажать педаль тормоза, и руль выкрутить в любую сторону. И таких действий масса и мы вам о них расскажем. Итак, рассмотрим их:

1.Самое первое чему необходимо научиться - чувствовать, когда становится все хуже и хуже сцепление шин с грунтом. Таким образом, сцепление становится таким маленьким, что шины находятся на волоске от скольжения. И что даст такое умение? Оно даст возможность почувствовать эту грань, когда необходимо уменьшить обороты или отпустить тормозную педаль, и не попасть в занос.

2.Далее изучаем быстро обращать внимание на занос. И такое умение, будет после прохождения тренировки, и отложится у вас навсегда в голове.

3.Изучаем далее, когда в момент поворота колёс создаётся ответное воздействие, и тем самым создаем занос.

4.Не ждем конца завершения заноса, крутим баранку в иную сторону. Но такое умение должно неоднократно прокатываться, дабы создать все на автомате.

5.Следующее что нужно, это следить за скоростью машины, для беспрепятственного гашения заноса. И такие действия в момент заноса транспорта, также запоминаются в будущем на автомате.

И пройдя тренировки по этим 5 пунктам, можно неплохо набраться навыков для дальнейшей жизни. А самое главное это обязаны знать все автомобилисты, потому что это не редкость особенно на наших местных дорогах. Таким образом, возникновение заноса на автомобиле оборудованным задним приводом, в основном случается из-за некачественного дорожного покрытия.

Даже уверенный в себе автомобилист, отказавшийся от тренировок и практики, не сможет в экстремальной ситуации сориентироваться и преодолеть её. Часто в чрезвычайных случаях даже рисковые лихачи и профессионалы своего дела паниковали и бросали управление. Многие владельцы транспорта и сейчас при заносе зажимают педаль тормоза, с надеждой, что это все-таки поможет. Но самый опасный момент, когда водитель замирает и не может нечего сделать.

Итак, вывод таков: дабы не попадать в нелепые ситуации и находить с них выход изучите нашу статью, которая вам поможет, как реагировать и что предпринять в том или ином случае. И помните всегда, сидя за рулём транспорта, вы несёте ответственность, за свою жизнь и окружающих!

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий