Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Диагностическая карта автомобиля: нужна или можно обойтись и без неё

По новым правилам, относящихся к проверке автомобилей на работоспособность, водитель может не получать технический талон, теперь потребуется лишь диагностическая карта транспортного средства. Подобный документ отразит результаты всех проверок вашего автомобиля: обычно проверяют пригодность всех систем, которые имеют прямое воздействие на защиту пассажиров при управлении авто. На самом деле, единую структуру подобного листа еще не успели установить, пока что существуют лишь четкие правила, касающиеся содержания документа. А оформление бумаги зависит от организации, которая будет проводить техосмотр вашего транспортного средства. Для чего же нужна такая карта, и где её лучше всего оформлять, разберемся прямо сейчас.

 

 

В каком случае можно воспользоваться листом

Диагностическая карта играет больше значение в момент получения страхового полиса ОСАГО. Без такой бумаги любая солидная фирма попросту откажет вам в покупке полиса. Можете не беспокоиться, ни один работник правоохранительных структур не станет просить вас предъявить такой диагностический документ, ведь его наличие легко проверяется в единой электронной базе данных, либо работнику будет достаточно и страхового полиса.

Если у вас все еще нет диагностического листа, обязательно получите его. При отсутствии подобного документа, вы не сможете возместить ущерб по ОСАГО, так как не будет подтверждения исправности вашего автомобиля. Кстати, если во время техосмотра упустили какую-либо неисправность, та компания, которая проводила диагностическую проверку, компенсирует вам весь урон да свой счет.

 

 

Когда можно оформить и срок действия

Покупаете транспорт в автосалоне? Тогда не ищите сертификационный пункт для прохождения осмотра в информационной базе ГИБДД, ведь диагностическая карта не выдается недавно купленному транспортному средству. Только по прошествии трех лет можно оформить этот лист, так как спустя столько времени во всех неисправностях будет именно виноват водитель, а не производственная компания. Исключение - это автомобили, занимающиеся перевозкой пассажиров, для них следует сделать диагностическую карту сразу же после покупки.

У подобного документа есть свой определенный период работы. Тут все зависит от возраста авто и его назначения:

  • Автомобиль постоянно перевозит людей? Тогда срок листа - шесть месяцев.
  • Машины и мотоциклы, произведенные не позже семи лет назад, могут пользоваться своей диагностической картой всего два года.
  • Прочие транспортные средства - один год пользования.

Ни в коем случае не спутайте срок “годности” диагностической бумаги с длительностью полиса ОСАГО, последний следует ежегодно получать вне зависимости от возраста автомобиля и последнего прохождения техосмотра. Если не удалось оформить диагностическую карту из-за поломки транспорта, в вашем распоряжении 20 дней для устранения проблемы. После этого следует пройти повторную проверку, а на “промежуточный” период можно получить у страховой организации транзитный полис.

 

 

Где можно получить лист

Вы можете узнать нужный вам пункт технического осмотра, обратившись в органы госавтоиснпекции. Там сотрудники предоставляют водителям список как государственных ПТО, так и квалифицированных сервисных центров - партнеров, работа которых соответствует всем принятым стандартам. Кстати, узнать нужное место для оформления карты можно и из Интернета, а именно посмотреть веб - ресурсы соответственных органов.

Если не хотите наткнуться на мошенников, но готовы потерпеть неудобство и немного переплатить за собственную безопасность, смело обращайтесь за диагностическим листом на ваш государственный ПТО. В этом месте вам придется провести долгие часы в очередях и заплатить государственную пошлину (300 рублей). Но здесь вам стопроцентно гарантируют получение листа без какого-либо обмана. А в частных организациях придется заплатить не больше тысячи, но зато удастся избежать очереди. Но будьте как можно более внимательными, чтобы не пострадать от преступных действий нечестных компаний.

Сколько стоит карта для собственников действующего техталона? Таким автомобилистам следует внести деньги только за государственную пошлину для прохождение первой диагностики. Однако, во все последующие разы вам придется полностью оплачивать процедуру. Документы вам потребуются те же, что и для получение талона, а именно паспорт водителя и автомобиля, договор на право собственности и подтверждение уплаты пошлины. Если вы потеряли диагностический документ, обратитесь в пункт, который осуществил выдачу карты, и восстановить лист за 300 рублей.

 

 

Главные проблемы

Тот факт, что вам могут не выплатить компенсацию за ущерб в определенной страховой ситуации при ОСАГО, очень расстраивает автомобилистов. Этот случай может возникнуть, если страховая организация производит какие-то денежные махинации. Существуют компании, клиенты которых вовсе не имеют диагностическую карту, либо их документ не соответствует стандартам. В таком случае водители выбрасывают свои деньги на ветер и отдают их нечестной СО. Сейчас государство активно борется с подобными мошенниками, но все еще существуют недобросовестные компании.

Чтобы избежать вышеперечисленных случаев, убедитесь в действительности выданного листа. Вам следует запросить у руководства пункта осмотра те документы, которые подтверждают право организации проводить диагностику. Также в документе обязательно должны присутствовать печать,подпись ответственного лица и номер (длинной в 21 знак). Помните, что стоимость технического осмотра не должна быть значительно ниже государственной ставки. Если цена очень низкая, значит скорее всего вы попадете на ненастоящий осмотр.

 

 

Есть ли разница?

Оформление и последующее использование диагностического документа - значительный шаг вперед по сравнению с обычным техосмотром. Ведь теперь вы можете более подробнее проверить автомобиль, а также наказать сотрудников за некачественную работу. Безусловно, все еще в этой сфере работают мошенники, но государство старается как можно быстрее пресечь любую деятельность подобных организаций. 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий