Билеты ПДД с изменениями от 10 апреля 2018 года

Ремонт по ОСАГО

Каждому, у кого есть в собственности свой автомобиль, известно, что такое страховка ОСАГО и полис КАСКО. В данной статье мы поговорим о том, что такое страховка ОСАГО и как осуществляется по ней ремонт. Итак, что же такое ремонт по страховке ОСАГО? Под таким ремонтом понимается нематериальное возмещение ущерба, причиненного автомобилю потерпевшего водителя. Ремонт осуществляется исключительно в мастерской, заключившей специальное партнерское соглашение со страховой организацией потерпевшего. Плюсом данного вида ремонта относится то, что водитель освобожден от трудностей подбора автосервиса или заказа новых деталей для того, чтобы заменить поврежденные. А также ему не требуется тратить свое время и контролировать качество работ, беспокоясь о том. насколько хорошо они будут проведены, но все-таки на практике в последнее время появилось очень много жалоб на эту тему: данный ремонт только прибавляет неудобств в пользовании автомобилем. Мы решили разобраться, почему такое происходит.

 

 

Задумка

Поскольку пострадавший - жертва обстоятельств, то страховщик, который предоставил ему услуги по страховке ОСАГО, должен компенсировать весь ущерб и понесенные в транспортном происшествии дополнительные расходы, в том числе и моральный, и  фактически ремонт. Для такого водителя все это обходится бесплатно, если сумма такого ущерба укладывается в рамки пределах компенсации по страховке, однако все дополнительные услуги, касаемые полировки, например, или мойки не включается кузовной ремонт и поэтому расчитывается отдельно. Безусловно, расчет делался на то, что восстановление поврежденного автомобиля должно производиться только у официального дилера, а также на то, что ремонтом должны заниматься только специалисты, которые знакомы с данной моделью. Еще среди плюсов выделили то, что собственник или владелец автомобиля лишался возможности как-либо контактировать с механиками. Это было сделано для предотвращения возможного сговора между ними.

Процедура получения ремонта отличается простотой: для начала необходимо взять направление на ремонт в офисе страховой организации и после этого отправиться по указанному в нем адресу. В содержании направления, помимо наименования автосервиса и места его нахождения, должны быть указаны повреждения, которые покрываются страховкой. Приемка автомобиля в автосервисе должна быть оформлена в соответствии с официальным порядком: должны быть подготовлены официальные документы, в которых, как и в направлени, должны быть поименованные дефекты, связанные с аварией. Если владельцу требуется ремонт и тех деталей, какие не относятся к страховому случаю, то он может договориться с мастерами об отдельном ремонте. Стоит отметить, что подобный ремонт осуществляется уже за личный счет самого владельца, поскольку он не подпадает под действие страхового случая. Среди особенностей нужно выделить то, что сначала нужно дождаться ремонта деталей, подлежащих страховому случаю, и только потом договариваться о дополнительных услугах.

 

 

Как есть на самом деле

Однако здесь, как и у всего, есть своя темная сторона. В первую очередь она заключается в том, что страховая организация в основном руководствуется не тем, чтобы помочь пострадавшему страхователю. Дело заключается в том, что выбирая такой вот компенсационный ремонт страхователь автоматически лишается возможности контролировать поток денежных средств, которые выделяет страховая компания автосервису. Безусловно, страховщик будет пытаться уменьшить сумму своих расходов, оплатив автосервису наиболее дешевый вариант ремонта, а также не стоит забывать, что возможны заключения договоров не с официальными дилерами, которые должны производить ремонт, а с другими СТО. Это подтверждает всем известную страсть страховых фирм к уменьшению и затягиванию платежей, поэтому стоит отметить, что разделы, касающихся сроков выполнения работ, не включены дополнительные соглашения. Именно это позволяет механикам автосервиса самим определять сроки, в которые они смогут уложиться, ремонтируя ваш автомобиль. Эти сроки могут варьировать от недели до двух лет, пока страховая компания не совершит платеж! Отстранение собственника от контроля процесса ремонта, к тому же, практически освобождает работников автомастерской от ответственности. Это чревато неблагоприятными последствиями, к примеру, вместо полной замены поврежденных деталей специалисты могут провести обычную реставрацию. Это грозит еще большими повреждениями в будущем и, возможно, в скором времени приведет к полной непригодности автомобиля.

К нарушениям еще также можно отнести не только затягивание сроков, но и возможную бесплатность осуществленного ремонта, потому что никаких гарантий того, что это будет именно компенсационный ремонт, никто не дает: ни автосервис, ни сама страховая компания. И поэтому нередко перед автолюбителями может встать такой вопрос: либо доплачивать необходимую сумму из своих денег на осуществление качественного ремонта, либо идти в суд и подавать иск против страховой компании.

 

 

Как быть

Поскольку ввиду очень частых судебных процессов у всех страховых компаний есть огромный штат юристов, и в соответствии с этим возникает вопрос: как быть, если произошел страховой случай? Альтернатива в виде компенсационного ремонта - всего лишь альтернатива. Это не исключает выплату по страховке ОСАГО. Поэтому. если вы попали в аварию, то уже на этой стадии перед вами автоматически становится выбор: либо выплата по страховке ОСАГО, либо компенсационной ремонт. Мы советуем выбирать выплату, поскольку это проверенный вариант, а также выплата по страховке не чревата теми негативными последствиями, о которых мы говорили выше. От услуг партнерского автосервиса необходимо отказываться ,несмотря на то, какие льготы или бонусы обещает страховая организация, потому что она это делает исключительно для того, чтобы всяческим образом стремиться уменьшить свои расходы, и этот самый компенсационный ремонт является одним из способов. Даже если выгода от получения выплаты не лсишком высока, мы видим в это наиболее удачный вариант решения вопроса, поскольку это позволит вам самостоятельно произвести качественный ремонт, нежели переделывать по нескольку раз за неизвестным вам автосервисом уже за свои деньги. А это может в итоге обойтись в два, а то и в три раза дороже.

Если Вы все-таки выбрали компенсационный ремонт, и автосервис вдруг внезапно сообщает вам о том, что страховая организация выплатила не достаточно средств, а для осуществления качественного ремонта необходимо произвести доплату, мы советуем сразу обратиться к юристу. Такие ситуации решаются путем оплаты не из кармана пострадавшей стороны, а из бюджета страховой организации, которая заключала соглашение, вы не являетесь стороной в нем. Плюс ко всему желательно было бы обратиться к руководству автосервиса в качестве дополнительной меры, поскольку практика показывает, что оно не всегда довольно сотрудничеством со страховой компанией, а также сведения, предоставленные им могут стать либо хорошим дополнением к вашему иску (на случай, если вы решите все-таки обратиться в суд) или же составить дополнительный иск, что повысит вероятность успеха во взыскании денежных средств или же выполнение компенсационного ремонта по всем правилам.

Если же данная статья попалась вам на глаза после того, как вы осуществили компенсационный ремонт, и он оказался некачественным, и теперь вы задаетесь вопросом -  что же теперь делать, то в любом случае мы вам советуем подавать в суд, но не на автосервис, который произвел ремонт, а на страховую компанию, поскольку договор заключался именно со страховой компанией, тогда как вы — как собственник (владелец) были отстранены мало того, что от контролирования потока денежных средств, но и от осуществления контроля за выполнением работ, не говоря уже о том, что всяких контактов с руководством или механиками автосервиса вы были лишены.  Это означает, что все эти действия должна была выполнять страховая, так как она приняла на себя подобные обязательства по договору, и подобные действия считаются с юридической точки зрения неисполнением или ненадлежащим исполнением своих обязательств перед контрагентом. Поэтому ответчиком в суде выступает именно она в таких делах. Мы также советуем вам обратиться за консультацией или, что еще лучше, за представлением ваших интересов в суде к юристу, поскольку такие ситуации, как правило, очень сложные на деле, и поэтому требуют присутствия человека, обладающего профессиональными знаниями.

 

 

Когда предоставлен выбор

Напоминаем, что если перед вами все еще стоит выбор, что взять: выплату по страховке ОСАГО или же компенсационный ремонт, то мы советуем выбирать первый вариант ввиду очень многих негативных последствий, о которых мы рассуждали в этой статье. Однако обращаем ваше внимание, что страховые компании планируют внести данную услугу в качестве обязательной во мнгих страховых случаях. Автолюбители пока что никак не отреагировали на такую инициативу, однако возможность поправок в законодательство по-прежнему остается высокой. Все мы понимаем, что если это произойдет, новость вызовет огромный общественный резонанс, будут рассматриваться новые нормативы, связанные с обращениями в ремонтные мастерские по договорам ОСАГО. На это потребуется много времени.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий