Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Что делать если на воздушный фильтр попадает масло?

Обычно воздушный фильтр скрыт от глаз и поэтому про него вспоминают для проверки состояния довольно редко хоть это и неправильно. Допустим, Вы обнаружили, что в фильтре появилось масло. Это может говорить о серьезной поломке. Чтобы вовремя принять меры, лучше всего помнить о своевременной проверке и этой делали Вашего механического друга, и делать это хотя бы 1 раз в месяц.

 

 

Почему попадает масло? Проблемы небольшие

Чтобы понять, что же произошло, попробуйте сначала снять шланг, отвечающий за транспортировку картерных газов. Если внутри него много маслянистых отложений, то вполне может быть, что это шланг виноват в попадании масла в воздушный фильтр. Шланг необходимо промыть водой или мягким средством, предварительно отсоединив его с двух сторон. Не используйте бензин и другие агрессивные углеводороды – Вы можете испортить шланг, поначалу даже не заметив повреждений.

После установки шланга на место, проверьте дроссельную заслонку. Если на ней осел толстый слой нагара и других отложений, это приведет к увеличению давления в системе отвода газов. Смазка со временем будет выдавливаться через сальники и масло начнет попадать в патрубку воздушного фильтра. Заслонку нужно вычистить, но, при отсутствии опыта, лучше доверить это специалисту.

Кроме двух рассмотренных ситуаций, причина возникновения масла в воздушном фильтре может быть в отложении продуктов сгорания на ведущем маслоотражателе. Выньте его из мотора и осмотрите. Маслоотражатель должен быть достаточной мягкости и способности к поглощению жидкости. Если эта деталь сильно забита, то ее придется либо чистить, либо менять. Можно попробовать также поставить еще один маслоотражатель под крышку головки блока. Если нет нужной детали, а предотвратить выброс масла необходимо, можно воспользоваться обыкновенной губкой для посуды на время, которую чуть позже Вы поменяете.

Почистите и сам воздушный фильтр. Ведь если пропускная способность у него снижена, он сам может стать причиной упомянутых проблем, потому что мотор, которому тяжело, начинает тянуть воздух отовсюду. Фильтр необходимо вынуть и хорошенько промыть. Если он совсем уж грязный, поменяйте его. Когда автомобиль пройдет километров 500, повторите проверку. Если увидите, что Ваши манипуляции не дали нужного результата, увы, проблема намного серьезнее.

 

 

Почему попадает масло? Проблемы серьезные

Следующим этапом станет проверка компрессии внутри цилиндров мотора. Мотор при этом должен быть прогрет. Если показатели цилиндров работают с разницей более 1 атмосферы, скорее всего масло в воздушном фильтре появляется из-за износа мотора. Еще причиной нарушения компрессии может быть износ маслосъемных колец. Это серьезные обстоятельства, требующие основательного вмешательства в работу агрегата.

Хорошо бы проверить, в каком состоянии находятся клапаны и их зазоры. Впускная- выпускная система должна работать слаженно.  Далее, стоит осмотреть картер двигателя, там, где находятся сальники. Если они уже сильно поизносились, в них появились трещины или даже отверстия, причина может быть в них.

Мы все хотим сэкономить, это понятно, но лучше всего, когда Вы никак не можете понять, в чем дело, обратиться к специалисту СТО, который может увидеть то, что Вы не заметили, а не бросаться сразу разбирать весь мотор. Благодаря своему опыту, специалист может решить проблему легче и быстрее.

 

 

Делать то что?

Мелкие неисправности могут быть устранены довольно легко. Но этих мелочей может быть много. А вот если детали мотора серьезно поизносились, выходом становится только капитальный ремонт. Обычно меняют сальники, маслосъемные кольца. Когда случай сложнее, производят замену поршней и клапанов – затраты большие. Воздушный фильтр лучше заменить в любом случае, как и маслоочиститель.

При Вашей неготовности к капитальному ремонту автомобиля, хотите его отложить, можно сделать следующее:

  1. Снять шланг с штуцера, который подает картерные газы.
  2. Заглушить штуцер, чтобы через него не прорывались газы и масло.
  3. Вентилируется картер с помощью длинного шланга, который пропускают под двигателем.

Помните, что подобный прием поможет ненадолго и пока пробег не достиг 500 км., нужно делать капитальный ремонт.

Очень нежелательно заниматься такими вещами в зимнее время. Когда Вы удлините шланг, это ухудшит прогрев дроссельного узла. При возможности не выполнять такую работу самостоятельно, лучше всего довериться специалисту.  Если же делаете сами, учитывайте все правила и будьте осторожны.

Всегда меняйте после ремонта масло, даже при мелких повреждениях. Вовремя меняйте расходные материалы и следите за цветом масла.

 

 

Что еще?

Если Вы обнаружили масло в воздушном фильтре, все может быть не так страшно. Но в любом случае, медлить, долго ездить при наличии проблемы не стоит. Мотор может оказаться после этого в гораздо худшем состоянии и затраты, соответственно, будут выше. 

Если причиной стал износ частей мотора, будьте готовы к необходимому капитальному ремонту. Выше по статье описан способ небольшой отсрочки, но он подойдет скорее для того, чтобы Вы могли доехать до СТО и отдать автомобиль в руки специалистов.

В ремонте машины все как в лечение болезни человека – может и прокатит, но лучше не заниматься самолечением.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий