Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Что делать если на автомобиль упало дерево?

Когда на машину падает дерево, в первую очередь возникает вопрос о жертвах. И хорошо, если обошлось без пострадавших. Но, кроме этого, необходимо подумать о возмещении материального ущерба, ведь страховщики не очень то торопятся выплачивать Вам определенные суммы в этом случае.

 

 

Если у Вас полис КАСКО

При обнаружении, что на машину свалилось дерево или больших размеров ветка, в первую очередь нужно позвонить страховщику. После чего – в полицию, вызвать участкового. Если на момент падения дерева транспортное средство двигался, инспектором будет составлен протокол.

Вы должны проследить в это время за тем, чтобы инспектор внес Ваши контакты и данные паспорта, а также госномер машины и точный адрес, где произошла данная ситуация с полным ее описанием. Лучше всего будет обзавестись свидетелем.

От фирмы-страховщика должен приехать эксперт и оценить ущерб. Медлить с подачей заявления нельзя. Вам дается всего три дня на это. Не препятствуйте эксперту в осмотре автомобиля.

 

 

Если КАСКО у Вас неполное

Когда в договор внесен пункт о форс-мажорных обстоятельствах, а Ваш автомобиль, когда на него упало дерево, не находился на платной стоянке с десяти вечера до семи утра, то страховщик вполне может отказаться выплачивать Вам ущерб. Если, конечно, в договоре не предусматривается другой вариант. Когда подписываете КАСКО, всегда имейте в виду на такие нюансы и не стесняйтесь спрашивать обо всем.

 

 

Всем владельцам полисов (КАСКО и ОСАГО)

Если владелец автомобиля застрахован по ОСАГО или КАСКО, ему полезно знать, что если при падении дерева страховые выплаты не покрывают ущерба или же Вам совсем отказываются оплачивать его, можно подать в суд на владельца участка, где на транспортное средство свалилось дерево. Вот что для этого потребуется:

  • Сначала нужно найти свидетелей происшествия и взять у них контакты.
  • Затем сделать фотографии с места падения дерева. Нужно, чтобы было отчетливо видно само дерево или ветку, повреждения крупным планом, место, в котором дерево было сломано. Хорошо, если на фото будут какие-то ориентиры места происшествия.
  • Теперь необходимо вызвать инспектора ГИБДД, чтобы он запротоколировал случившееся. В протоколе должно быть указано, что дерево упало именно по воле случая, а не было подпилено. За этим нужно проследить. Подписать протокол должны Вы, инспектор, свидетели и лицо, на территории которого оказалось упавшее дерево.
  • Необходимо вызвать владельца территории, где случилось происшествие. Выяснить, кто несет ответственность за деревья. Если все произошло на территории возле дома или во дворе, за это несет ответственность ЖКХ, УК, ТСЖ и т.д. Когда упавшее дерево оказалось здоровым, трудно добиться возмещения ущерба, а вот если оно было сухим или больным, то отвечать будут те организации, которые обязаны за этим следить. Если владеет территорией физическое или юридическое лицо, то и ответственность лежит на нем. Когда ответчики не найдены, то ими могут признаваться: субъект РФ, муниципалитет, Российская Федерация. Очень поможет в суде взятый спил с излома дерева.
  • Потребуется справка, взятая в гидрометцентре о том, что на момент лучившегося не было штормовых предупреждений на этой территории. Справка платная, но в суде играет важную роль, чтобы ответчик не смог уйти от необходимости выплачивать ущерб ввиду форс-мажорных обстоятельств.
  • Закажите осмотр экспертом упавшего дерева. Насколько оно здорово? Если есть жертвы, то экспертиза проводится по запросу соответствующих органов.
  • Необходимо убрать автомобиль. Можно позвонить в МЧС, хотя они могут отказаться выехать, если жертв нет.
  • Оцените ущерб. Это сделать лучше всего с помощью эксперта. Когда экспертиза будет сделана, необходимо взять 3 копии, заверенные нотариусом.

 

Когда Вы не сможете добиться возмещения ущерба

Если в момент падения дерева, автомобиль находился в лесу или других местах, где парковки не предусмотрены, не стоит даже начинать борьбу. Бывает, что автомобиль страхуется и на этот случай, но даже если у Вас именно так, лучше всего предоставить как можно больше доказательств того, что Вашей вины в произошедшем нет.

 

 

Если в суд не подавать

Можно решить все и без судебных разбирательств. Владелец машины должен предъявить копии собранных документов второй стороне с письмом, где будет просьба о возмещении причиненного ущерба до определенного срока. Выслать необходимо заказным письмом с уведомлением. Вторая сторона примет решение о выплате или об отказе.

 

 

Решаем вопрос через суд

Когда мирным путем решить вопрос не получается, потерпевший должен подать иск в суд. Оригиналы документов отдаются судье. Получив исполнительный лист, необходимо написать заявление о взыскании ущерба и сдать их приставу-исполнителю. Кроме того, можно отдать эти документы в банк, где у виновной стороны счет, чтобы он в течение 3-х рабочих дней перевел нужную сумму со счета должника на Ваш.

Бывает по-разному. Можно суд выиграть, а можно остаться ни с чем. Но если Вы предоставляете все необходимые материалы, грамотно все оформите, Ваши шансы сильно возрастут.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий