Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Оружие в автомобиле. Как перевезти?

В наше неспокойное время оружие есть во многих домах. Кроме того, его приобретают люди, любящие охоту, а также спортсмены или работники охранных организаций.  Преимущества от владения оружием перемежается с некоторыми неудобствами, с этим связанными.

Например, имея у себя оружие, вы должны помнить о том, что перевозить его в машине можно только при полном соответствии действующим законом, несоблюдение которого грозит серьезным наказанием.

 

 

Перевозим оружие без проблем

Маломощное оружие, такое как пневматические винтовки, газовые пистолеты и другие виды, которые не подлежат обязательной регистрации, особых проблем доставлять не должно. В законе нет ограничений для перевозки подобных средств самозащиты. Их можно перевезти любым удобным способом.

Если Вас остановит сотрудник ГИБДД, Вы не обязаны предъявлять документы на такое оружие. Но все-таки лучше взять с собой сертификаты на него, потому что Вы замучаетесь доказывать, что разрешение для перевозки такого вида оружия Вам не требуется.

Не нужно разрешение на перевозку оружия и людям, которые служат в армии, правоохранительных органах и военизированных организациях.  Для этих людей существует свой особый распорядок, действующий в их служебных организациях. Оружия для спорта и отдыха это не касается.

Если человек, оружие которого стоит на законном учете в правоохранительных органах, не собирается покидать пределы администр-го региона, то каких-либо разрешений или документов ему не нужно. Можно предоставить по требованию сотрудников ГИБДД, если возникнет такая ситуация, охотничий билет или техпаспорт, где будет виден серийный номер.

Лучше всего будет не испытывать судьбу и взять все имеющиеся документы на оружие. Если случится проверка и Вы не сможете ничего предъявить в доказательство, Вас могут задержать на пару часов, а также конфисковать оружие и наложить административное наказание.

 

 

Если ехать далеко

Предположим, Вам необходимо выехать с оружием за пределы своего региона. Для этого потребуется взять разрешение на его использование, все сертификаты, техпаспорт и наведаться в отделение полиции. Вам предложат написать заявление, где Вы должны будете перечислить все перевозимые Вами предметы учета с их основными данными. Также вы будете обязаны предоставить четкий маршрут передвижений. Если вы хотите перевозить антиквариатные модели, берите справку у эксперта, подтверждающие тот факт, что данные вещи оружием не являются.

Вы можете перевезти с собой до пяти предметов вооружения. Не больше. Надеяться на то что «прокатит» не нужно. Не прокатит. От типа оружия это правило никак не зависит. Максимальное количество боеприпасов – 400, и тут не важно какие они.

Много оружия могут позволить себе перевезти лишь лица юридические. Допустим, владельцы охотничьих магазинов, товариществ или спорторганизаций. Разрешение от правоохранительных органов – обязательно, более того, сопровождать подобный груз должна вооруженная охрана численностью не менее двух человек.

Чтобы вывезти оружие за пределы страны, необходимо сделать все то же самое, описанное выше, указав в своем заявление, что Ваш автомобиль пересечет государственную границу, указать пропускной пункт и дату предполагаемого возвращения. Иначе, Ваше оружие конфискуют таможенники или вообще откажут во въезде в страну.

Кроме того, дабы Вас не задерживали еще и в стране, в которую Вы направляетесь, необходимо получить разрешения и там.

 

 

Самое основное

Если Вы перевозите оружие на автомобиле, оно обязательно должно быть разряжено. Вы же не хотите, чтобы Вы сами или пассажиры пострадали от случайного выстрела, когда машину качнет на очередном ухабе? Это касается и травматического оружия. Даже если никого не зацепит, громкий звук выстрела вполне может стать причиной серьезного ДТП. Лучше для Вас не пренебрегать этими правилами.

Независимо от типа перевозимого оружия, оно обязано быть в чехле. Если хотите высокого уровня безопасности, приобретайте специальные автосейфы для вооружения.

Все чехлы и другие средства хранения обязаны быть сертифицированы.

Патроны перевозятся только в заводских упаковках, без вариантов.

Холодное оружие – в специальных чехлах для него.

 

 

Специально для охотников

Для охотничьего оружия правил перевозки не существует в плане того, где оно должно находиться в машине. Однако, безопаснее всего будет перевозить его в багажнике, перед этим надежно закрепив. Купите в спецмагазине подставку, чтобы оружие не болталось по багажнику. Они есть и для внедорожников, что чаще и для легковых машин.

Если этот вариант не удобен Вам по каким-то причинам, можно купить чехол с крепежом для подголовника на переднем сидении. Однако, патроны все равно стоит положить в багажник. Если положить оружие назад, когда там не сидят пассажиры, оно может привлечь много ненужного внимания.

Чтобы безопаснее всего перевезти травматику, лучше всего приобрести кобуру и пристегнуть к сидению или под подлокотник.

 

 

Как делать не нужно

Помните о том, что перевозка оружия различного вида в автомобиле является сложным моментом. Здесь не стоит полагаться на свое везение и заранее позаботиться о безопасности. Скорее всего, сотрудники правоохранительных органов заметят у Вас опасный груз, и будет очень много проблем. Планируйте все заранее, чтобы сохранить свое время, нервы и приобретенное оружие. Ответственность за незаконную перевозку оружия может включать в себя не только конфискацию, штраф, административный арест, но даже заключение в отдельных случаях, если даже оно ни разу не было замечено в применении вне закона.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий