Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Хотите разорвать договор ОСАГО? Сделайте это правильно

Обычно ОСАГО оформляют на 1 год. Если не хотите понести большие потери, связанные с его расторжением, необходимо знать некоторые нюансы. Бывает так, когда договор еще действует, а Вам он уже не нужен.

 

 

Как происходить этот процесс?

Начнем с перечисления тех случаев, когда страховая компания обязана вернуть деньги:

  1. Владелец машины умер. Чтобы расторгнуть договор, необходимы будут документы, заверенные нотариусом, а также свидетельство о смерти, которые приносить в компанию доверенный человек или наследник авто.
  2. Автомобиль продан. Но если Вы пользовались генеральной доверенностью, это для компании не причина выплачивать Вам деньги.
  3. Автомобиль сломался или утилизирован. Для этого есть государственные программы.
  4. Компания прекратила свою деятельность. Это сложный случай и решать здесь вопрос нужно незамедлительно.

 

 

Какие документы брать на расторжение договора

Для начала Вам необходимо составить заявление по всем правилам. После чего Вы предъявляете копию паспорта, квитанции и сам полис. Возможно, еще потребуется сберегательная книжка.

Чтобы вернуть деньги при расторжении договора, нужен договор о купле-продаже, либо акт о том, что автомобиль утилизирован.

 

 

Как рассчитать выплаты

Для того, чтобы все посчитать, Вам потребуется простая формула. Из начальной цены нужно вычесть 23% отчислений  - 3% пойдут в компанию страхования машины, а 20% - на расторжение договора. Теперь разделите оставшиеся месяцы по договору на 12. То, что получилось в первой части формулы, нужно умножить на то, что получилось во второй.

S= (D-23%)*(M/12)

Хоть принадлежащие Вам 77% и выглядят внушительной цифрой, сумма может оказаться маленькой. Все зависит от того, сколько месяцев по договору осталось.

 

 

В чем может быть загвоздка?

По факту все выглядит не сложно, но на деле чаще всего бывает гораздо сложнее. Бывает, что деньги очень долго не перечисляют или сам автовладелец ошибся в цифрах банковского счета, когда указывал его. Дело может тянуться из-за длительных сборов документации. Будьте всегда внимательны с документами, перепроверяйте тщательно.

Если Вы все сделали правильно, а денег нет и нет, обратитесь в бухгалтерию компании и на месте выясните, в чем причина. Можно написать жалобу, если руководство оказалось недобросовестным. Существует ряд организаций, помогающих решить этот вопрос.

 

 

Деньги не вернут

В договоре всегда указывается, по каким причинам деньги не возвращаются. Но тоже самое может быть, если компания сочтет , по которым Вы хотите расторгнуть договор,  недостаточно весомыми. Допустим, если Вы надолго уедете в путешествие, для страховой компании это не причина.

Всегда помните, что чем больше времени тянется, тем меньше денег Вы получите. Если обратиться в компанию после, допустим, полугода после того, как продали автомобиль, денег не будет.

 

 

Имейте в виду, что процесс расторжения договора с ОСАГО – процесс непредсказуемый и будьте готовы к этому. Постарайтесь учесть все нюансы. Внимательно и быстро сбирайте документы. Если будут проблемы с самой компанией, смело идите в суд. Перед тем, как заняться этим не самым приятным делом, взвесьте, стоит ли того сумма, которую Вы можете получить.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий