Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Показания спидометра: как и зачем скручивать?

В современных автомобилях становится всё больше электроники. Без “бортовых компьютеров” они уже не обходятся, так как справиться со всеми современными системами человеку не под силу. Конечно, в чём-то это удобно: водителю остаётся лишь следить за дорогой, и больше ничего. Но тут возникают свои проблемы. Например, как скрутить показания спидометра, если возникла необходимость?

 

 

Скрутка обычно требуется при продаже: какой покупатель не посмотрит на то, сколько успела “набегать” его потенциальная покупка? А когда человек увидит показания, убедить его, что на машине почти не ездили, продавец уже не сможет. Тут-то и пригодятся скрученные показатели. В целом, причин для скрутки может быть несколько. Приведём примеры:

  1. “Омоложение”. Об этом уже говорилось - что бы искусственно занизить пробег автомобиля перед продажей, иногда приходится на такую хитрость. Покупатель о таком шаге, естественно, не знает, и радуется не большому пробегу своего “коня”.
  2. График проверок. На дорогих машинах “бортовой компьютер” зачастую осведомлён о том, через какой “прогон” автомобилю требуется пройти проверку на СТО. И он, естественно, не преминёт напомнить об этом забывчивому водителю. Однако, подобная забота нравится далеко не всем автовладельцам, особенно в России. И чтобы одновременно и не тратить время и деньги на поездку в автосервис, и избавиться от надоедливого “робота”, приходится занижать пробег. Особенно это требуется в том случае, когда авто покупается уже с пробегом, и начинает требовать излишнего внимания сразу после покупки. Кому захочется везти в сервис только что купленную машину?
  3. Метрическая система. А вот здесь скручивание показателей уже не хитрость, а восстановление справедливости. Как известно, метрическая система распространена не везде, и привезённый из-за границы автомобиль может показывать пробег в милях, в то время как владельцу хочется видеть цифры в километрах.
  4. Ну и последний пункт - замена самого спидометра. Когда на автомобиле с пробегом меняют всю приборную панель, показатели приходится подгонять под адекватные значения.

В общем, причин для скручивания показателей достаточно, и у нас на Родине оно практикуется ещё со времён СССР. Советские машины зачастую отказывались нормально ездить уже после 100 тысяч пройденных километров. И что тогда делать, если на авто и не поездишь, и не продашь его с такими-то цифрами на спидометре? Естественно, проявить смекалку и “улучшить” показатели. Благо, механические спидометры от “Жигулей” и “Москвичей” сложной задачи перед владельцами не ставили и разбирались на раз.

 

 

Прогресс, однако, на месте не стоял, и на смену старой доброй “механике” пришли спидометры нового поколения - электронные. Тут уже отвёрткой было не обойтись, однако, как говорится, была бы потребность, а способ найдётся. Пораскинув мозгами да поковырявшись в новой технике, наши изобретатели и тут нашли выход. Ну нет у автопроизводителей методов против Кости Сапрыкина!

Итак, на выходе мы имеем три типа спидометров. Давайте взглянем на них повнимательнее, прежде чем полезем внутрь.

1. Механический спидометр - “дедушка” всех спидометров, использовавшийся ещё на самых ранних моделях машин. На современных устройствах за вращение отвечают трос и привод.

2. Электромеханический спидометр - это промежуточный тип, в котором за движение цифр отвечает электромотор.

3. Электронный спидометр - а это самый современный вариант. Специальный датчик собирает данные, который потом отражаются на дисплее.

Отсюда видим, что с новейшими спидометрами отверткой да крепким словом уже не справишься. Тут иногда без программиста не обойтись.

 

 

Способы:

Тем не менее, и для скручивания электронных спидометров есть свои способы. Например:

1. С “корейцами” и “японцами” потребуется специальный программатор. Разбирайте приборную панель и ЭБ, и затем подключайте его.

2. У “Фордов” и “Ниссанов” можно снять только узел, оставив приборную модель на месте. Дальше подключаете к разъёму компьютер и вводите нужные цифры.

3. Ещё проще с моделями, у которых в наличии разъём OBD 2. Тут всё совсем просто - подключаете свои устройства безо всякой мороки.

4. Есть и многоразовый способ - впаять в спидометр новую микросхему, которая позволит каждый день сбрасывать показатели, оставляя в памяти машин лишь тот пробег, который сочтёте нужным.

Чтобы “омоложение” машины прошло качественно, скручивание лучше проводить с опытными сотрудниками мастерских. Тогда заметить вашу хитрость будет крайне трудно. Однако и тут есть два способа. Первый - электронные “мозги” машины, в которые некоторые модели копируют данные со спидометра. Второй же - внимательный взгляд на косвенные показатели “возраста” авто. Тут сыграть свою роль может что угодно: стёртые тормозные диски, “облысевшие” шины, мятые диски колёс, обшарпанность салона и приборной панели, общая изношенность кузова…

В целом, понятно, что при большом желании вполне можно сделать спидометру нужные показатели. Однако действительная осмысленность такой процедуры остаётся под вопросом - затраты на качественного специалиста по скрутке тоже будут немаленькими. Исключение составляют лишь представители российского автопрома - скрутить их спидометры попроще, а износ влияет на них сильнее. То ли дело лучшие “иностранцы” - там и техника долговечнее, и электроника “умнее”.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий