Вы хотите чувствовать себя спокойно и уверенно на экзаменах в ГИБДД? Для вас важно сдать теорию с первого раза? Тогда садитесь и тренируйтесь. Если каждый день решать по одному билету, через полтора месяца вы освоите теоретический материал. Последние пару недель можно будет повторять выборочно сложные вопросы или прорешивать те билеты, в которых допущено много ошибок.
Как работать с билетами на сайте
Наш сервис выступает в роли своеобразного тренажера для подготовки к экзамену водителей категории С, С1, D и D1. Заниматься лучше всего регулярно. Ежедневная практика приучит вас быстро и уверенно отвечать на вопросы в условиях, приближенных к экзаменационным. Обратите внимание, что на сайте выложены актуальные билеты, с последними изменениями, которые ежегодно вносятся ГИБДД. Именно такие билеты и вопросы будут на экзамене.
Перед началом тренировок зарегистрируйтесь на сайте. Тогда в личном кабинете будет видна ваша статистика, счетчик времени, появится возможность выбирать сложные билеты и вопросы. Используйте разные формы работы:
- Сегодня занимайтесь ровно один час. Проверьте, сколько билетов вы успеете сделать.
- Завтра досконально разберитесь с одним билетом. Попробуйте понять логику вопроса, рассмотрите ситуацию с разных позиций.
- На следующий день выберите 5 сложных билетов и прорешайте их.
Перед экзаменами тоже будет полезно освежить материал в памяти и пробежаться по билетам еще раз.
Как проходит экзамен на категории C и D
Сейчас теоретический экзамен сдается так. Сам экзамен продолжается 30 минут. Этого достаточно, чтобы собраться с мыслями и верно ответить на 20 вопросов. Результат оценивается так.
- Ответил верно – сдал экзамен.
- Сделал 1 ошибку – получаете 5 дополнительных вопросов и 5 минут времени. Ошибаться больше нельзя!
- Совершил 2 ошибки – в этом случае возможны варианты. Если вопросы находятся в разных тематических группах, компьютер предлагает 10 вопросов и 10 дополнительных минут времени. Права на ошибку нет. В случае, когда оба вопроса в одной тематической группе, то экзамен считается проваленным.
- Допустил 3 и более ошибок – провалил экзамен. Придешь в следующий раз, через неделю. Благо количество попыток неограниченно.
Важно: экзаменационные билеты на сайте обновляются регулярно и теперь содержат режим "Пять дополнительных вопросов за ошибку".
Что нужно знать об обучении на категории С и D
Традиционно, обучение на категории С и D проходит, в два этапа, теория и практика. Изучать их можно последовательно, а можно параллельно, вы осваиваете билеты и одновременно проходите практические занятия. Не забывайте во время вождения анализировать дорожную ситуацию и искать аналогичные случаи в теоретическом материале. Так материал запомнится лучше.
Вопрос-ответ
С какого возраста можно получить права?
Права категории С и С1 выдаются людям достигшим 18-лет, а на категорию D и D1 сдавать экзамены и получать отметку в правах можно после достижения 21 года. Здесь есть исключения. Те, кто отслужил в армии, и имеет опыт вождения автомобилями категории D, могут сдавать экзамен по достижению 19-летия и прохождения программы профессионального обучения. В 21 год им остается только подтвердить свое право на управление транспортом этой категории.
Сколько стоит сдать теорию?
Стоимость теоретического испытания: экзамены по ПДД сдаются бесплатно. Оплатить необходимо только госпошлину, которая необходима для оформления пластикового водительского удостоверения.
Какие документы нужно подготовить?
Для получения прав категории С и D необходимо представить в ГИБДД пакет документов:
- заявление,
- паспорт или документ его заменяющий,
- военный билет (для военнообязанных),
- квитанцию, об оплате госпошлины,
- документ о прохождении обучения в автошколе,
- медицинскую справку установленного образца.
Если водительские права у вас уже есть, их тоже нужно предъявить. В новых правах проставят отметки обо всех имеющихся категориях.
Дорога включает в себя не только проезжие части, но и тротуары и обочины (п.1.2).
Знак 1.16
«Неровная дорога», как и все предупреждающие знаки (треугольной формы) вне населенных пунктов, устанавливается на расстоянии от 150 до 300 м до начала опасного, в данном случае неровного, участка дороги.
Знак 3.12
«Ограничение массы, приходящейся на ось» запрещает движение ТС, у которых фактическая масса на какую-либо ось более 6 т.
Знак 6.3.1
«Место для разворота» указывает место, где Вы можете развернуться для движения в обратном направлении. Из других возможных направлений запрещается только поворот налево во двор (траектория Б).
Поскольку линию разметки 1.11
со стороны сплошной можно пересекать только при завершении обгона или объезда, такой маневр Вам запрещен независимо от скорости движения трактора.
Табличка 6.16
«Стоп-линия» указывает место, где необходимо остановиться при запрещающем сигнале светофора (п.6.13). В данном случае - непосредственно перед светофором.
Знак аварийной остановки устанавливается на расстоянии, обеспечивающем заблаговременное предупреждение других водителей об опасности. В населенных пунктах это расстояние должно быть не менее 15 метров от ТС (п.7.2).
Зеленая стрелка в дополнительной секции светофора разрешает поворот направо. Однако для выполнения этого маневра вы обязаны были заблаговременно занять крайнее правое положение на проезжей части (п.8.5). С левой полосы, где находится автомобиль, поворот направо запрещен.
На дороге вне перекрестка вы можете произвести разворот от правого края проезжей части и даже с обочины, если ширина проезжей части недостаточна для выполнения маневра из крайнего левого положения (п.8.8).
Правила разрешают двигаться со слишком малой скоростью лишь при условии, что вы не создадите помех другим ТС (п.10.5).
Обгон запрещен на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 м перед ними (п.11.4). Поскольку железнодорожный переезд находится в населенном пункте, то знак 1.2
«Железнодорожный переезд без шлагбаума» установлен на расстоянии 50-100 м до переезда. Следовательно, вам запрещено начинать обгон трактора в данной ситуации.
Стоянка в целях длительного отдыха, ночлега вне населенного пункта разрешается только на предусмотренных для этого площадках или за пределами дороги (п.12.3). Знак 7.11
«Место отдыха» информирует о том, что такая площадка находится на расстоянии 500 м. Следовательно, вы можете поставить автомобиль на длительную стоянку только через 500 м.
При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с красным сигналом светофора, вы обязаны уступать дорогу ТС, движущимся с других направлений (п.13.5).
При проезде перекрестка равнозначных дорог Вы обязаны уступить дорогу обоим автомобилям: грузовому автомобилю с включенным проблесковым маячком оранжевого или желтого цвета, так как он находится справа от Вас (п.13.11), и встречному грузовому автомобилю, поскольку он движется прямо (п.13.12).
После въезда на перекресток, на котором организовано круговое движение, обозначенный знаком 4.3
«Круговое движение», Вы будете иметь преимущество в движении перед легковым автомобилем, поскольку при въезде на этот перекресток его водитель обязан уступить дорогу ТС, движущимся по нему п. 13.11 (1). (Изменения ПДД от 8 ноября 2017).
В этой ситуации водители грузового и легкового автомобилей не должны уступать дорогу, так как трамвай, выезжая из депо, не имеет преимущества (п.18.1).
Правила запрещают буксировать автомобиль с неисправной тормозной системой, если его фактическая масса превышает половину фактической массы Вашего автомобиля (п.20.4). В этом случае не могут быть обеспечены приемлемые тормозные характеристики состава ТС.
В соответствии с ч. 1 ст. 27.13 КоАП ТС подлежит задержанию при управлении ТС водителем, находящимся в состоянии опьянения, а равно водителем, не имеющим или лишенным права управления ТС либо не имеющим при себе соответствующих документов, предусмотренных ПДД, а также при совершении некоторых иных нарушений ПДД. Порядок задержания ТС, помещения его на стоянку и хранения установлен Правительством Российской Федерации. Согласно ч. 1 ст. 27.13 КоАП, ТС задерживается до устранения причины задержания (до вытрезвления водителя, передачи управления лицу, имеющему удостоверение на право управления ТС и находящемуся в надлежащем состоянии, предъявления соответствующих документов, предусмотренных ПДД, и т.д.).
При подсоединении прицепа, не имеющего своей тормозной системы, тормозной путь автомобиля увеличивается, так как увеличивается масса сцепленных ТС.
В темное время суток и в пасмурную погоду скорость встречного автомобиля воспринимается ниже, чем в действительности, что увеличивает опасность столкновения при встречном разъезде, обгоне и объезде.