Вы хотите чувствовать себя спокойно и уверенно на экзаменах в ГИБДД? Для вас важно сдать теорию с первого раза? Тогда садитесь и тренируйтесь. Если каждый день решать по одному билету, через полтора месяца вы освоите теоретический материал. Последние пару недель можно будет повторять выборочно сложные вопросы или прорешивать те билеты, в которых допущено много ошибок.
Как работать с билетами на сайте
Наш сервис выступает в роли своеобразного тренажера для подготовки к экзамену водителей категории С, С1, D и D1. Заниматься лучше всего регулярно. Ежедневная практика приучит вас быстро и уверенно отвечать на вопросы в условиях, приближенных к экзаменационным. Обратите внимание, что на сайте выложены актуальные билеты, с последними изменениями, которые ежегодно вносятся ГИБДД. Именно такие билеты и вопросы будут на экзамене.
Перед началом тренировок зарегистрируйтесь на сайте. Тогда в личном кабинете будет видна ваша статистика, счетчик времени, появится возможность выбирать сложные билеты и вопросы. Используйте разные формы работы:
- Сегодня занимайтесь ровно один час. Проверьте, сколько билетов вы успеете сделать.
- Завтра досконально разберитесь с одним билетом. Попробуйте понять логику вопроса, рассмотрите ситуацию с разных позиций.
- На следующий день выберите 5 сложных билетов и прорешайте их.
Перед экзаменами тоже будет полезно освежить материал в памяти и пробежаться по билетам еще раз.
Как проходит экзамен на категории C и D
Сейчас теоретический экзамен сдается так. Сам экзамен продолжается 30 минут. Этого достаточно, чтобы собраться с мыслями и верно ответить на 20 вопросов. Результат оценивается так.
- Ответил верно – сдал экзамен.
- Сделал 1 ошибку – получаете 5 дополнительных вопросов и 5 минут времени. Ошибаться больше нельзя!
- Совершил 2 ошибки – в этом случае возможны варианты. Если вопросы находятся в разных тематических группах, компьютер предлагает 10 вопросов и 10 дополнительных минут времени. Права на ошибку нет. В случае, когда оба вопроса в одной тематической группе, то экзамен считается проваленным.
- Допустил 3 и более ошибок – провалил экзамен. Придешь в следующий раз, через неделю. Благо количество попыток неограниченно.
Важно: экзаменационные билеты на сайте обновляются регулярно и теперь содержат режим "Пять дополнительных вопросов за ошибку".
Что нужно знать об обучении на категории С и D
Традиционно, обучение на категории С и D проходит, в два этапа, теория и практика. Изучать их можно последовательно, а можно параллельно, вы осваиваете билеты и одновременно проходите практические занятия. Не забывайте во время вождения анализировать дорожную ситуацию и искать аналогичные случаи в теоретическом материале. Так материал запомнится лучше.
Вопрос-ответ
С какого возраста можно получить права?
Права категории С и С1 выдаются людям достигшим 18-лет, а на категорию D и D1 сдавать экзамены и получать отметку в правах можно после достижения 21 года. Здесь есть исключения. Те, кто отслужил в армии, и имеет опыт вождения автомобилями категории D, могут сдавать экзамен по достижению 19-летия и прохождения программы профессионального обучения. В 21 год им остается только подтвердить свое право на управление транспортом этой категории.
Сколько стоит сдать теорию?
Стоимость теоретического испытания: экзамены по ПДД сдаются бесплатно. Оплатить необходимо только госпошлину, которая необходима для оформления пластикового водительского удостоверения.
Какие документы нужно подготовить?
Для получения прав категории С и D необходимо представить в ГИБДД пакет документов:
- заявление,
- паспорт или документ его заменяющий,
- военный билет (для военнообязанных),
- квитанцию, об оплате госпошлины,
- документ о прохождении обучения в автошколе,
- медицинскую справку установленного образца.
Если водительские права у вас уже есть, их тоже нужно предъявить. В новых правах проставят отметки обо всех имеющихся категориях.
Под обгоном понимается маневр опережения одного или нескольких движущихся ТС, связанный с выездом из занимаемой полосы на полосу, предназначенную для встречного движения и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (п.1.2).
Предупреждающие знаки информируют о приближении к опасному участку дороги, движение по которому требует принятия соответствующих мер. Иными словами, в зависимости от характера опасности, скорости движения, ширины проезжей части и состояния ее покрытия и т.п водитель решает, какие конкретные меры предосторожности необходимо принять. В данном случае из-под колес автомобилей возможен выброс гравия или щебня (знак 1.18
«Выброс гравия»), поэтому для снижения вероятности и тяжести повреждения автомобиля летящими камнями Вам необходимо снизить скорость и по возможности увеличить дистанцию и боковой интервал.
Зона действия знака 3.30
«Стоянка запрещена по четным числам месяца» распространяется от места его установки до ближайшего перекрестка. Перед знаком Вы можете поставить автомобиль на стоянку в любой день месяца.
Все три знака: 5.23.1
(А), 5.23.2
(Б), 5.25
(В) имеют одинаковое название - «Начало населенного пункта». Но только знаки А и Б применяются для обозначения населенного пункта, на всей территории которого действуют требования Правил, устанавливающих порядок движения в населенных пунктах. Знак же В устанавливается в начале населенного пункта, в котором на данной дороге не действуют эти требования Правил.
Разметка 1.12
(стоп-линия) указывает место, где Вы должны остановиться, выполняя требование знака 2.5
«Движение без остановки запрещено».
Когда регулировщик обращен к Вам левым боком, правая рука вытянута вперед, движение разрешается во всех направлениях (п.6.10). Однако, двигаясь по левой полосе, Вы можете продолжить движение только прямо, налево и в обратном направлении (п.8.5)
Перед перестроением и остановкой водитель обязан подавать сигналы световыми указателями поворота соответствующего направления. (п.8.1).
На данном перекрестке установлен знак 5.7.1
«Выезд на дорогу с односторонним движением», который не запрещает движение прямо и направо. При повороте Вы должны двигаться по возможности ближе к правому краю проезжей части. Следовательно, движение на перекрестке можно продолжить только по траекториям А и В (п.8.6).
При недостаточной для разворота ширине проезжей части Правила разрешают вне перекрестка выполнение маневра не из крайнего левого положения, а с обочины или от правого края проезжей части п.8.8, т.е. по траектории А.
В связи с необходимостью обеспечить безопасность пешеходов, имеющих право использовать для движения кроме тротуаров и проезжую часть, скорость движения ТС в жилых зонах и на приравненных к ним дворовых территориях ограничена 20 км/ч п.10.2.
Водитель грузового автомобиля Б не может начать обгон, так как водитель легкового автомобиля уже включил левые указатели поворота и приступил к обгону, начав перестроение на полосу, предназначенную для встречного движения п.11.2.
Остановка запрещена ближе 5 м от края пересекаемой проезжей части, и это требование водители выполнили. Однако водитель грузового автомобиля все же нарушил Правила, так как расстояние между ТС и сплошной линией разметки менее 3 м п.12.4.
Данный перекресток регулируемый, и очередность движения на нем определяется не знаками приоритета, а сигналами светофора (п.6.15) и (п.13.3). Поворачивая направо, вы имеете преимущество перед встречным легковым автомобилем, поворачивающим налево (п.13.4).
Поскольку легковой автомобиль находится слева Вы можете выехать на перекресток равнозначных дорог первым, При развороте легковой автомобиль станет для Вас «помехой справа» и его необходимо будет пропустить, после чего закончить разворот п.13.11. С учетом этого Вы можете отказаться от преимущества в движении и начать разворот после проезда этого автомобиля.
При проезде перекрестка неравнозначных дорог по направлению главной дороги (знак 2.1
) в прямом направлении вы пользуетесь преимуществом перед встречным автомобилем, поворачивающим налево (п.13.12), поскольку проблесковый маячок оранжевого или желтого цвета преимущества в движении не дает (п.3.4).
Маршрутный автобус, начинающий движение от остановки, вынужден сразу перестраиваться на вторую полосу. В населенных пунктах водители других ТС должны уступать дорогу маршрутным автобусам и троллейбусам, начинающим движение от обозначенной остановки. Однако водители автобусов и троллейбусов могут начинать движение только после того, как убедятся, что им уступают дорогу п.18.3.
В буксируемом автобусе перевозка людей запрещена независимо от типа сцепки (гибкой или жёсткой) п.20.2.
КоАП РФ, Статья 12.7 Управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортными средствами, - влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей, либо административный арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов.
Занос на скользкой дороге может возникнуть при резком ускорении движения из-за пробуксовки ведущих колес автомобиля. В этом случае необходимо устранить причину заноса, т.е. уменьшить нажатие на педаль управления подачей топлива.
Чем выше скорость при встречном разъезде транспортных средств, тем больше должен быть боковой интервал между ними для исключения возможного столкновения при неожиданном отклонении от траектории движения. При разъезде с длинномерным транспортным средством необходимо иметь запас бокового интервала во избежание столкновения с прицепом (полуприцепом), который смещается к центру поворота при выполнении различных маневров. При движении по мокрому, скользкому или неровному покрытию увеличение бокового интервала требуется во избежание столкновения, возникающего при потере устойчивости транспортного средства в неблагоприятных дорожных условиях. Правильный ответ - во всех перечисленных случаях.