Вы хотите чувствовать себя спокойно и уверенно на экзаменах в ГИБДД? Для вас важно сдать теорию с первого раза? Тогда садитесь и тренируйтесь. Если каждый день решать по одному билету, через полтора месяца вы освоите теоретический материал. Последние пару недель можно будет повторять выборочно сложные вопросы или прорешивать те билеты, в которых допущено много ошибок.
Как работать с билетами на сайте
Наш сервис выступает в роли своеобразного тренажера для подготовки к экзамену водителей категории С, С1, D и D1. Заниматься лучше всего регулярно. Ежедневная практика приучит вас быстро и уверенно отвечать на вопросы в условиях, приближенных к экзаменационным. Обратите внимание, что на сайте выложены актуальные билеты, с последними изменениями, которые ежегодно вносятся ГИБДД. Именно такие билеты и вопросы будут на экзамене.
Перед началом тренировок зарегистрируйтесь на сайте. Тогда в личном кабинете будет видна ваша статистика, счетчик времени, появится возможность выбирать сложные билеты и вопросы. Используйте разные формы работы:
- Сегодня занимайтесь ровно один час. Проверьте, сколько билетов вы успеете сделать.
- Завтра досконально разберитесь с одним билетом. Попробуйте понять логику вопроса, рассмотрите ситуацию с разных позиций.
- На следующий день выберите 5 сложных билетов и прорешайте их.
Перед экзаменами тоже будет полезно освежить материал в памяти и пробежаться по билетам еще раз.
Как проходит экзамен на категории C и D
Сейчас теоретический экзамен сдается так. Сам экзамен продолжается 30 минут. Этого достаточно, чтобы собраться с мыслями и верно ответить на 20 вопросов. Результат оценивается так.
- Ответил верно – сдал экзамен.
- Сделал 1 ошибку – получаете 5 дополнительных вопросов и 5 минут времени. Ошибаться больше нельзя!
- Совершил 2 ошибки – в этом случае возможны варианты. Если вопросы находятся в разных тематических группах, компьютер предлагает 10 вопросов и 10 дополнительных минут времени. Права на ошибку нет. В случае, когда оба вопроса в одной тематической группе, то экзамен считается проваленным.
- Допустил 3 и более ошибок – провалил экзамен. Придешь в следующий раз, через неделю. Благо количество попыток неограниченно.
Важно: экзаменационные билеты на сайте обновляются регулярно и теперь содержат режим "Пять дополнительных вопросов за ошибку".
Что нужно знать об обучении на категории С и D
Традиционно, обучение на категории С и D проходит, в два этапа, теория и практика. Изучать их можно последовательно, а можно параллельно, вы осваиваете билеты и одновременно проходите практические занятия. Не забывайте во время вождения анализировать дорожную ситуацию и искать аналогичные случаи в теоретическом материале. Так материал запомнится лучше.
Вопрос-ответ
С какого возраста можно получить права?
Права категории С и С1 выдаются людям достигшим 18-лет, а на категорию D и D1 сдавать экзамены и получать отметку в правах можно после достижения 21 года. Здесь есть исключения. Те, кто отслужил в армии, и имеет опыт вождения автомобилями категории D, могут сдавать экзамен по достижению 19-летия и прохождения программы профессионального обучения. В 21 год им остается только подтвердить свое право на управление транспортом этой категории.
Сколько стоит сдать теорию?
Стоимость теоретического испытания: экзамены по ПДД сдаются бесплатно. Оплатить необходимо только госпошлину, которая необходима для оформления пластикового водительского удостоверения.
Какие документы нужно подготовить?
Для получения прав категории С и D необходимо представить в ГИБДД пакет документов:
- заявление,
- паспорт или документ его заменяющий,
- военный билет (для военнообязанных),
- квитанцию, об оплате госпошлины,
- документ о прохождении обучения в автошколе,
- медицинскую справку установленного образца.
Если водительские права у вас уже есть, их тоже нужно предъявить. В новых правах проставят отметки обо всех имеющихся категориях.
В соответствии с п.2.6.1 ПДД водители, причастные к ДТП при наличии всех перечисленных условий, указанных в первых трех ответах могут оформить документы о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции. P.S До 14 декабря 2018 было требование про отсутствие разногласий у участников ДТП, сейчас нет.
Знак 4.1.1
«Движение прямо» в данном случае действует только на перекресток, перед которым он установлен, и не ограничивает маневры на последующем участке дороги, где вы можете въехать во двор, расположенный слева.
Табличка 8.2.4
«Зона действия» под знаком 3.27
«Остановка запрещена» информирует о том, что вы находитесь в зоне действия знака 3.27
, установленного ранее, т.е. остановиться нельзя ни до, ни после знака.
Дальнейшее движение без остановки запрещают знак В (3.17.3
«Контроль») и знак Б (3.17.1
«Таможня»). Знак А (7.12
«Пост дорожно-патрульной службы») просто информирует о расположении поста ДПС ГИБДД на дороге, а знак Г (6.16
«Стоп-линия») указывает место, где можно остановиться при запрещающем сигнале светофора. Правильный ответ - Только Б и В.
В этой ситуации водители должны руководствоваться временной разметкой оранжевого цвета, которая применяется при изменении организации движения, например, в связи с производством ремонтных работ на дороге.
В этой ситуации, находясь на правой полосе, с учетом требований знака 5.15.1
«Направления движения по полосам» и включенной дополнительной секции (п.6.3) вы должны повернуть направо.
Для обозначения автомобиля при вынужденной остановке в местах, где с учетом условий видимости он не может быть своевременно замечен другими водителями, должен быть незамедлительно выставлен знак аварийной остановки - А (п.7.2).
Знак 5.15.1
«Направления движения по полосам» разрешает на данном перекрестке поворот налево из средней и левой полос. Следовательно, вы можете повернуть налево, либо заранее перестроившись на крайнюю левую полосу, либо продолжив движение по средней полосе (п.8.5), т.е. поворот разрешен по любой из указанных траекторий.
На перекрестке движение задним ходом запрещено (п.8.12). Однако въезды во дворы перекрестками не являются (п.1.2). Значит, использовать для разворота въезд во двор с заездом в него задним ходом разрешается, если не будут созданы помехи другим участникам движения.
Под дистанцией Правила подразумевают расстояние (Б) до движущегося впереди ТС (п.9.10) и (п.9.11). Расстояние между попутным и встречным автомобилями (А и В) называется боковым интервалом.
Несмотря на наличие знака 3.21
«Конец зоны запрещения обгона», вы, двигаясь за двумя грузовыми автомобилями, не имеете права начать обгон, так как на движущемся впереди грузовом автомобиле включены левые световые указатели поворота, и он приступил к обгону другого автомобиля (п.11.2).
Стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, разрешается только легковым автомобилям, мотоциклам, мопедам и велосипедам при наличии знака 6.4
«Парковка» с одной из табличек, показывающих способ постановки п.12.2. Следовательно, любым автобусам стоянка с полным или частичным заездом на тротуар запрещена.
Поворачивая налево по разрешающему сигналу светофора, вы обязаны уступить дорогу встречному автомобилю, движущемуся прямо (п.13.4), а завершая поворот, также и пешеходам, переходящих проезжую часть дороги, на которую вы поворачиваете (п.13.1).
Вы проезжаете перекресток равнозначных дорог первым, поскольку легковой автомобиль находится слева от вас и его водитель должен уступить дорогу (п.13.11). При этом конфигурация перекрестка не имеет значения.
В данном случае вы должны уступить дорогу мотоциклу и автобусу, потому что они находятся на главной дороге (знаки 2.1
«Уступи дорогу» и 8.13
«Направление главной дороги»), и находящемуся, также как и вы, на второстепенной дороге легковому автомобилю, поскольку он является для вас «помехой справа» и разъезжаетесь вы с ним по правилам проезда перекрестков равнозначных дорог (п.13.10) и (п.13.11).
В данной ситуации Правила предписывают Вам, пропуская поезд, остановиться у знака 2.5
«Движение без остановки запрещено» (п.15.4).
Совместно противотуманные фары и задние противотуманные фонари могут быть включены не только в условиях тумана, но и в других условиях недостаточной видимости (дождь, снег), когда видимость дороги менее 300 м (п.1.2), (п.19.4) и (п.19.7). В условиях ограниченной видимости противотуманные фонари не используются, так как они будут слепить следующих за Вами водителей.
В соответствии с ч. 3(1) ст.12.5 КоАП управление ТС, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента о безопасности колесных транспортных средств, влечет административный штраф в размере 500 рублей. В ч.1 ст.27.13 КоАП не предусмотрено применение задержания ТС при совершении данного нарушения.
При наличии на автомобиле антиблокировочной тормозной системы, контроль над сцеплением шины с покрытием проезжей части возложен на эту систему. Поэтому при экстренном торможении следует нажать на педаль тормоза до отказа и удерживать ее до полной остановки.
Действие сильного бокового ветра наиболее опасно при выезде с закрытого участка на открытый, так как возникающий в этом месте порыв ветра может повлиять на курсовую устойчивость автомобиля.