Вы хотите чувствовать себя спокойно и уверенно на экзаменах в ГИБДД? Для вас важно сдать теорию с первого раза? Тогда садитесь и тренируйтесь. Если каждый день решать по одному билету, через полтора месяца вы освоите теоретический материал. Последние пару недель можно будет повторять выборочно сложные вопросы или прорешивать те билеты, в которых допущено много ошибок.
Как работать с билетами на сайте
Наш сервис выступает в роли своеобразного тренажера для подготовки к экзамену водителей категории С, С1, D и D1. Заниматься лучше всего регулярно. Ежедневная практика приучит вас быстро и уверенно отвечать на вопросы в условиях, приближенных к экзаменационным. Обратите внимание, что на сайте выложены актуальные билеты, с последними изменениями, которые ежегодно вносятся ГИБДД. Именно такие билеты и вопросы будут на экзамене.
Перед началом тренировок зарегистрируйтесь на сайте. Тогда в личном кабинете будет видна ваша статистика, счетчик времени, появится возможность выбирать сложные билеты и вопросы. Используйте разные формы работы:
- Сегодня занимайтесь ровно один час. Проверьте, сколько билетов вы успеете сделать.
- Завтра досконально разберитесь с одним билетом. Попробуйте понять логику вопроса, рассмотрите ситуацию с разных позиций.
- На следующий день выберите 5 сложных билетов и прорешайте их.
Перед экзаменами тоже будет полезно освежить материал в памяти и пробежаться по билетам еще раз.
Как проходит экзамен на категории C и D
Сейчас теоретический экзамен сдается так. Сам экзамен продолжается 30 минут. Этого достаточно, чтобы собраться с мыслями и верно ответить на 20 вопросов. Результат оценивается так.
- Ответил верно – сдал экзамен.
- Сделал 1 ошибку – получаете 5 дополнительных вопросов и 5 минут времени. Ошибаться больше нельзя!
- Совершил 2 ошибки – в этом случае возможны варианты. Если вопросы находятся в разных тематических группах, компьютер предлагает 10 вопросов и 10 дополнительных минут времени. Права на ошибку нет. В случае, когда оба вопроса в одной тематической группе, то экзамен считается проваленным.
- Допустил 3 и более ошибок – провалил экзамен. Придешь в следующий раз, через неделю. Благо количество попыток неограниченно.
Важно: экзаменационные билеты на сайте обновляются регулярно и теперь содержат режим "Пять дополнительных вопросов за ошибку".
Что нужно знать об обучении на категории С и D
Традиционно, обучение на категории С и D проходит, в два этапа, теория и практика. Изучать их можно последовательно, а можно параллельно, вы осваиваете билеты и одновременно проходите практические занятия. Не забывайте во время вождения анализировать дорожную ситуацию и искать аналогичные случаи в теоретическом материале. Так материал запомнится лучше.
Вопрос-ответ
С какого возраста можно получить права?
Права категории С и С1 выдаются людям достигшим 18-лет, а на категорию D и D1 сдавать экзамены и получать отметку в правах можно после достижения 21 года. Здесь есть исключения. Те, кто отслужил в армии, и имеет опыт вождения автомобилями категории D, могут сдавать экзамен по достижению 19-летия и прохождения программы профессионального обучения. В 21 год им остается только подтвердить свое право на управление транспортом этой категории.
Сколько стоит сдать теорию?
Стоимость теоретического испытания: экзамены по ПДД сдаются бесплатно. Оплатить необходимо только госпошлину, которая необходима для оформления пластикового водительского удостоверения.
Какие документы нужно подготовить?
Для получения прав категории С и D необходимо представить в ГИБДД пакет документов:
- заявление,
- паспорт или документ его заменяющий,
- военный билет (для военнообязанных),
- квитанцию, об оплате госпошлины,
- документ о прохождении обучения в автошколе,
- медицинскую справку установленного образца.
Если водительские права у вас уже есть, их тоже нужно предъявить. В новых правах проставят отметки обо всех имеющихся категориях.
Водитель обязан проходить освидетельствование на состояние алкогольного опьянения и медицинское освидетельствование на состояние опьянения по требованию должностных лиц, которым предоставлено право государственного надзора (п.2.3.2). К таким лицам относятся сотрудники ГИБДД.
Знак А (2.3.3
«Примыкание второстепенной дороги») относится к знакам приоритета и информирует о том, что вы находитесь на главной дороге и на перекрестке имеете преимущество перед ТС, приближающимися слева. Знаки Б (2.4
«Уступите дорогу» и 8.13
«Направление главной дороги») информируют о необходимости на перекрестке уступить дорогу ТС, приближающимся по главной дороге (направление главной дороги показано на знаке) как слева, так и со встречного направления. Знак В (5.13.1
«Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств») не устанавливает очередности проезда перекрестка и лишь информирует о выезде на дорогу, где встречная полоса выделена для маршрутных ТС. Правильный ответ - Только Б.
Знак 3.7
«Движение с прицепом запрещено» запрещает движение с прицепом грузовых автомобилей и тракторов. Однако, если Вы обслуживаете предприятие, расположенное в зоне действия знака, Вы можете проехать в прямом направлении.
На этом перекрестке вы можете двигаться в любом из показанных направлений. Знак 5.7.2
«Выезд на дорогу с односторонним движением» информирует о направлении движения на пересекаемой дороге: справа налево, исключая, таким образом, поворот направо.
Линия разметки 1.6
(прерывистая линия, у которой длина штрихов в три раза больше промежутков между ними) предупреждает о приближении к сплошной линии разметки 1.1
. Применяется при разделении, как встречных, так и попутных транспортных потоков.
Вы не можете обогнать грузовой автомобиль, так как красный сигнал реверсивного светофора запрещает использовать для движения в данном направлении другие полосы, кроме крайней правой (п.6.7).
При въезде на перекресток, где организовано круговое движение, осуществляется поворот, причем водителю разрешается въезжать на такой перекресток не только из правой полосы (п.8.5). При въезде на перекресток, где организовано круговое движение, осуществляется поворот, причем водителю разрешается въезжать на такой перекресток не только из правой полосы 4.3
«Круговое движение» водитель поворачивает направо, то перед поворотом он обязан включить указатели правого поворота (п.8.1).
Выезжая на дорогу с прилегающей территории, Вы обязаны уступить дорогу всем ТС и пешеходам (п.8.3).
Знак 5.5
«Дорога с односторонним движением» информирует о том, что на данном участке дороги по всей ее ширине осуществляется движение в одном направлении (указано стрелкой на знаке). В связи с этим разворот запрещен, так как Вы будете двигаться навстречу движению.
Указанная скорость движения не может быть превышена в следующих случаях: при перевозке людей в кузове грузового автомобиля; при организованной перевозке групп детей; если такая максимальная скорость движения установлена при согласовании условий перевозки крупногабаритных, тяжеловесных или опсаных грузов п.10.3 и п.10.4.
Обгон на пешеходных переходах запрещен (п.11.4).(Изменения от 29 ноября 2014г).
Вне населенных пунктов остановка разрешена на правой стороне дороги (п.12.1). При наличии обочины вы должны остановиться только на ней, т.е. в месте В.
Данный перекресток регулируемый, и очередность движения на нем определяется не знаками приоритета, а сигналами светофора (п.6.15) и (п.13.3). Поворачивая налево, вы должны уступить дорогу автобусу, движущемуся со встречного направления прямо (п.13.4). Грузовой автомобиль с включенным проблесковым маячком оранжевого цвета преимущества в проезде перекрестков не имеет (п.3.4), поэтому его водитель должен дожидаться разрешающего сигнала светофора.
Очередность проезда перекрестков равнозначных дорог не зависит от конфигурации перекрестков. В данной ситуации Вы выедете на перекресток и, уступив дорогу легковому автомобилю, который окажется справа от Вас п.13.11, завершите разворот.
На этом перекрестке неравнозначных дорог, где главная дорога меняет направление (знаки 2.1
«Главная дорога» и 8.13
«Направление главной дороги»), очередность разъезда с трамваем и легковым автомобилем определяется правилами проезда перекрестков равнозначных дорог, поскольку и вы, и они находитесь на главной дороге (п.13.9) и (п.13.10). В соответствии с этими правилами дорогу следует уступить трамваю, поворачивающему направо, и легковому автомобилю (п.13.11). По отношению к мотоциклу вы пользуетесь преимуществом, так как он находится на второстепенной дороге (п.13.9).
В рассматриваемом случае вы не можете двигаться по автомагистрали, так как из-за низкой скорости будете мешать движению других ТС. Поэтому Правила запрещают на таких дорогах движение ТС, скорость которых по техническому состоянию менее 40 км/ч (п.16.1).
Правила разрешают перевозку груза при условии, что он не закрывает внешние световые приборы и световозвращатели, регистрационные и опознавательные знаки (п.23.3). Можно перевозить груз на сиденье, а также груз, выступающий более чем на 1 м спереди или сзади за габариты ТС, обозначив его знаком «Крупногабаритный груз» (п.23.4).
В темное время суток с негорящими (из-за неисправности) или отсутствующими фарами и задними габаритными огнями Вам запрещено дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки п.2.3.1.
Безопасная траектория движения при выполнении левого поворота изображена на левом рисунке, так как такая траектория обеспечивает меньшую вероятность выезда автомобиля за пределы дороги под действием центробежной силы.
Искусственное дыхание при сердечно-легочной реанимации возможно провести только при проходимости дыхательных путей пострадавшего. Поэтому его укладывают на спину на твердой поверхности, одну руку кладут ему на лоб, двумя пальцами другой берут за подбородок и запрокидывают ему голову, тем самым предупреждая перекрытие дыхательных путей запавшим языком (Перечень мероприятий, п. 4.1, 4.2, 6.2, 6.3, 9).