Вы хотите чувствовать себя спокойно и уверенно на экзаменах в ГИБДД? Для вас важно сдать теорию с первого раза? Тогда садитесь и тренируйтесь. Если каждый день решать по одному билету, через полтора месяца вы освоите теоретический материал. Последние пару недель можно будет повторять выборочно сложные вопросы или прорешивать те билеты, в которых допущено много ошибок.
Как работать с билетами на сайте
Наш сервис выступает в роли своеобразного тренажера для подготовки к экзамену водителей категории С, С1, D и D1. Заниматься лучше всего регулярно. Ежедневная практика приучит вас быстро и уверенно отвечать на вопросы в условиях, приближенных к экзаменационным. Обратите внимание, что на сайте выложены актуальные билеты, с последними изменениями, которые ежегодно вносятся ГИБДД. Именно такие билеты и вопросы будут на экзамене.
Перед началом тренировок зарегистрируйтесь на сайте. Тогда в личном кабинете будет видна ваша статистика, счетчик времени, появится возможность выбирать сложные билеты и вопросы. Используйте разные формы работы:
- Сегодня занимайтесь ровно один час. Проверьте, сколько билетов вы успеете сделать.
- Завтра досконально разберитесь с одним билетом. Попробуйте понять логику вопроса, рассмотрите ситуацию с разных позиций.
- На следующий день выберите 5 сложных билетов и прорешайте их.
Перед экзаменами тоже будет полезно освежить материал в памяти и пробежаться по билетам еще раз.
Как проходит экзамен на категории C и D
Сейчас теоретический экзамен сдается так. Сам экзамен продолжается 30 минут. Этого достаточно, чтобы собраться с мыслями и верно ответить на 20 вопросов. Результат оценивается так.
- Ответил верно – сдал экзамен.
- Сделал 1 ошибку – получаете 5 дополнительных вопросов и 5 минут времени. Ошибаться больше нельзя!
- Совершил 2 ошибки – в этом случае возможны варианты. Если вопросы находятся в разных тематических группах, компьютер предлагает 10 вопросов и 10 дополнительных минут времени. Права на ошибку нет. В случае, когда оба вопроса в одной тематической группе, то экзамен считается проваленным.
- Допустил 3 и более ошибок – провалил экзамен. Придешь в следующий раз, через неделю. Благо количество попыток неограниченно.
Важно: экзаменационные билеты на сайте обновляются регулярно и теперь содержат режим "Пять дополнительных вопросов за ошибку".
Что нужно знать об обучении на категории С и D
Традиционно, обучение на категории С и D проходит, в два этапа, теория и практика. Изучать их можно последовательно, а можно параллельно, вы осваиваете билеты и одновременно проходите практические занятия. Не забывайте во время вождения анализировать дорожную ситуацию и искать аналогичные случаи в теоретическом материале. Так материал запомнится лучше.
Вопрос-ответ
С какого возраста можно получить права?
Права категории С и С1 выдаются людям достигшим 18-лет, а на категорию D и D1 сдавать экзамены и получать отметку в правах можно после достижения 21 года. Здесь есть исключения. Те, кто отслужил в армии, и имеет опыт вождения автомобилями категории D, могут сдавать экзамен по достижению 19-летия и прохождения программы профессионального обучения. В 21 год им остается только подтвердить свое право на управление транспортом этой категории.
Сколько стоит сдать теорию?
Стоимость теоретического испытания: экзамены по ПДД сдаются бесплатно. Оплатить необходимо только госпошлину, которая необходима для оформления пластикового водительского удостоверения.
Какие документы нужно подготовить?
Для получения прав категории С и D необходимо представить в ГИБДД пакет документов:
- заявление,
- паспорт или документ его заменяющий,
- военный билет (для военнообязанных),
- квитанцию, об оплате госпошлины,
- документ о прохождении обучения в автошколе,
- медицинскую справку установленного образца.
Если водительские права у вас уже есть, их тоже нужно предъявить. В новых правах проставят отметки обо всех имеющихся категориях.
На перекрестке главной дорогой является дорога с твердым покрытием по отношению к пересекаемой (примыкающей) грунтовой (п.1.2), термин «Главная дорога». Тип твердого покрытия и количество полос не являются классифицирующим признаком главенства дороги.
Знак 2.6
«Преимущество встречного движения» запрещает въезд на узкий участок дороги, если это затруднит встречное движение. Следовательно, Вы можете въехать на мост одновременно с мотоциклистом, не затрудняя ему движение.
Зона действия знака 3.27
«Остановка запрещена» в данном случае распространяется до ближайшего перекрестка. Следовательно, можно поставить автобус Б на стоянку на обочине за перекрестком п.12.1.
Табличка А (8.4.1
«Вид транспортного средства») распространяет действие знака только на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т. Табличка Б (8.4.3
«Вид транспортного средства») распространяет действие знака не только на легковые автомобили, но и на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой не более З,5 т, а табличка В (8.6.1
«Способ постановки транспортного средства на стоянку») информирует о том, что все ТС должны быть поставлены на стоянку на проезжей части вдоль тротуара. Таким образом, таблички А и В распространяют действие знака, с которым они установлены, на грузовые автомобили с разрешенной максимальной массой более 3,5 т.
Полоса, обозначенная знаком 5.14
«Полоса для маршрутных ТС» и разметкой 1.23.1
(в виде буквы «А»), предназначена для движения только автобусов и троллейбусов, движущихся по установленным маршрутам с обозначенными местами остановок, т.е. маршрутных ТС п.1.2, а также школьных автобусов и ТС, используемых в качестве легкового такси п.18.2.
Водитель грузового автомобиля должен обеспечить беспрепятственный проезд автомобилю ДПС, имеющему приоритет в движении, так как у него включены проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал (п.3.2). Для этого достаточно перестроиться на правую полосу проезжей части.
Перед перекрестком водитель легкового автомобиля вытянул в сторону и согнул в локте под прямым углом вверх левую руку. Такой сигнал соответствует световому сигналу правого поворота. Следовательно, он сообщает о своем намерении повернуть направо (п.8.1).
Поворот налево может осуществляться на любую полосу пересекаемой проезжей части, но при выезде с пересекаемых проезжих частей, нельзя оказаться на полосе встречного движения (п.8.6).
Во всех случаях, когда траектории движения ТС пересекаются, а очередность проезда не оговорена Правилами, вы должны уступить дорогу ТС, приближающемуся справа п.8.9.
Во всех случаях, когда проезжая часть разделена на полосы движения линиями разметки, вы должны двигаться строго по этим полосам независимо от интенсивности движения и вида нанесенной разметки (п.9.7).
Водитель обгоняемого ТС не обязан снижать скорость движения. Ему запрещается препятствовать обгону повышением скорости (п.11.3).
В населенных пунктах остановка на левой стороне дороги с одной полосой движения в каждом направлении разрешена п.12.1. Однако в месте остановки маршрутных ТС, которое обозначено разметкой 1.17
(Приложение 2), остановка разрешена только для посадки или высадки пассажиров и при условии, что это не создаст помех движению маршрутных ТС или легковых такси п.12.4. В остальных случаях остановка запрещена (в данном случае).
При таком сигнале регулировщика движение разрешено Вам и легковому автомобилю, выполняющему разворот (п.6.10). В этой ситуации очередность движения, правилами проезда перекрестков не оговорена, а поэтому дорогу должен уступить водитель, к которому ТС приближается справа (п.8.9). Так как при повороте направо на Вашем пути нет помех для движения, Вы можете проехать перекресток первым.
На перекрестке равнозначных дорог вы должны уступить дорогу трамваю независимо от направления его дальнейшего движения (п.13.11).
При выключенных светофорах перекресток считается нерегулируемым и водители должны руководствоваться знаками приоритета (п.13.3). Грузовой автомобиль, так же, как и Вы, находится на главной дороге (знак 2.1
«Главная дорога»), и поэтому, поворачивая налево, Вы должны уступить ему дорогу (п.13.12). По отношению к легковому автомобилю Вы пользуетесь преимуществом, так как он подъезжает к перекрестку по второстепенной дороге (п.13.9).
Знак 5.22
«Конец жилой зоны» показывает, что вы выезжаете из жилой зоны и должны уступить дорогу другим участникам движения, независимо от направления своего дальнейшего движения (п.17.3).
При остановке и стоянке автопоезда опознавательный знак «Автопоезд» (три фонаря оранжевого цвета на крыше кабины) должен быть включен в темное время суток независимо от наличия искусственного освещения дороги, а также в условиях недостаточной видимости п.19.8.
В соответствии со ст 12.24 КоАП нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшие причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего, влечет административное наказание.
Экстренное торможение подразумевает остановку автомобиля на кратчайшем расстоянии от места начала торможения. Если ваш автомобиль не оборудован антиблокировочной тормозной системой, то на скользкой дороге следует тормозить прерывистым нажатием на педаль тормоза, не выключая сцепление и передачу, используя торможение двигателем и не допуская блокировки колес (движения «юзом»).
Водитель воспринимает скорость своего автомобиля, главным образом, по скорости перемещения объектов, попадающих в поле его зрения. Если такие объекты, как деревья, дорожные знаки, другие автомобили длительное время удалены от Вас, то угловая скорость их перемещения уменьшается. И этот визуальный эффект воспринимается водителем, как уменьшение скорости движения самого автомобиля. Поэтому в таких условиях водителю целесообразно сверять свою скорость по спидометру.