Вы хотите чувствовать себя спокойно и уверенно на экзаменах в ГИБДД? Для вас важно сдать теорию с первого раза? Тогда садитесь и тренируйтесь. Если каждый день решать по одному билету, через полтора месяца вы освоите теоретический материал. Последние пару недель можно будет повторять выборочно сложные вопросы или прорешивать те билеты, в которых допущено много ошибок.
Как работать с билетами на сайте
Наш сервис выступает в роли своеобразного тренажера для подготовки к экзамену водителей категории С, С1, D и D1. Заниматься лучше всего регулярно. Ежедневная практика приучит вас быстро и уверенно отвечать на вопросы в условиях, приближенных к экзаменационным. Обратите внимание, что на сайте выложены актуальные билеты, с последними изменениями, которые ежегодно вносятся ГИБДД. Именно такие билеты и вопросы будут на экзамене.
Перед началом тренировок зарегистрируйтесь на сайте. Тогда в личном кабинете будет видна ваша статистика, счетчик времени, появится возможность выбирать сложные билеты и вопросы. Используйте разные формы работы:
- Сегодня занимайтесь ровно один час. Проверьте, сколько билетов вы успеете сделать.
- Завтра досконально разберитесь с одним билетом. Попробуйте понять логику вопроса, рассмотрите ситуацию с разных позиций.
- На следующий день выберите 5 сложных билетов и прорешайте их.
Перед экзаменами тоже будет полезно освежить материал в памяти и пробежаться по билетам еще раз.
Как проходит экзамен на категории C и D
Сейчас теоретический экзамен сдается так. Сам экзамен продолжается 30 минут. Этого достаточно, чтобы собраться с мыслями и верно ответить на 20 вопросов. Результат оценивается так.
- Ответил верно – сдал экзамен.
- Сделал 1 ошибку – получаете 5 дополнительных вопросов и 5 минут времени. Ошибаться больше нельзя!
- Совершил 2 ошибки – в этом случае возможны варианты. Если вопросы находятся в разных тематических группах, компьютер предлагает 10 вопросов и 10 дополнительных минут времени. Права на ошибку нет. В случае, когда оба вопроса в одной тематической группе, то экзамен считается проваленным.
- Допустил 3 и более ошибок – провалил экзамен. Придешь в следующий раз, через неделю. Благо количество попыток неограниченно.
Важно: экзаменационные билеты на сайте обновляются регулярно и теперь содержат режим "Пять дополнительных вопросов за ошибку".
Что нужно знать об обучении на категории С и D
Традиционно, обучение на категории С и D проходит, в два этапа, теория и практика. Изучать их можно последовательно, а можно параллельно, вы осваиваете билеты и одновременно проходите практические занятия. Не забывайте во время вождения анализировать дорожную ситуацию и искать аналогичные случаи в теоретическом материале. Так материал запомнится лучше.
Вопрос-ответ
С какого возраста можно получить права?
Права категории С и С1 выдаются людям достигшим 18-лет, а на категорию D и D1 сдавать экзамены и получать отметку в правах можно после достижения 21 года. Здесь есть исключения. Те, кто отслужил в армии, и имеет опыт вождения автомобилями категории D, могут сдавать экзамен по достижению 19-летия и прохождения программы профессионального обучения. В 21 год им остается только подтвердить свое право на управление транспортом этой категории.
Сколько стоит сдать теорию?
Стоимость теоретического испытания: экзамены по ПДД сдаются бесплатно. Оплатить необходимо только госпошлину, которая необходима для оформления пластикового водительского удостоверения.
Какие документы нужно подготовить?
Для получения прав категории С и D необходимо представить в ГИБДД пакет документов:
- заявление,
- паспорт или документ его заменяющий,
- военный билет (для военнообязанных),
- квитанцию, об оплате госпошлины,
- документ о прохождении обучения в автошколе,
- медицинскую справку установленного образца.
Если водительские права у вас уже есть, их тоже нужно предъявить. В новых правах проставят отметки обо всех имеющихся категориях.
Водитель имеет право предоставить для проверки страховой полис обязательного страхования гражданской ответственности на бумажном носителе, а в случае заключения указанного договора в виде электронного документа - в виде такого же документа либо копии полиса на бумажном носителе 2.1.1.
Знак 1.31
«Тоннель» предназначен для предупреждения о приближении к тоннелю, в котором нет искусственного освещения или видимость въездного портала которого ограничена. Поскольку в данной ситуации портал виден хорошо, то, следовательно, это тот случай, когда тоннель не освещается.
Из четырех предложенных направлений вы можете двигаться только в двух - А и В. Поворот направо на перекрестке (направление Г) запрещен знаком 3.18.1
«Поворот направо запрещен». При движении в направлении Б вы оказались бы левее разделительной полосы, т.е. на проезжей части, предназначенной для встречного движения, и тем самым нарушили бы принцип правостороннего движения (п.1.4).
Повернуть налево Вам разрешают все знаки: знак А (3.19
«Разворот запрещен»), не запрещающий поворот налево; Б (6.8.3
«Тупик»), информирующий, что данная дорога не имеет сквозного проезда; В (5.13.2
«Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств»), показывающий, что по левой полосе, навстречу основному потоку ТС, осуществляется движение автобусов и (или) троллейбусов.
Разметка 1.18
(в виде стрелы) указывает разрешенное на перекрестке направление движения по полосе. В данном случае разметка наряду с поворотом налево разрешает вам и разворот.
Если регулировщик обращен к вам левым боком, а правая рука вытянута вперед, движение разрешено во всех направлениях: прямо, направо, налево и в обратном направлении (п.6.10).
При посадке и высадке детей на транспортном средстве, оборудованном соответствующими знаками должна быть включена аварийная сигнализация (п.7.1).
Водитель маломестного автобуса, выполняющий перестроение, в том числе завершающий обгон, не должен создавать помех автомобилю, движущемуся попутно без изменения направления движения п.8.4.
Предупреждающий знак 1.22
«Пешеходный переход», установленный вне населенного пункта за 150-300 м до пешеходного перехода, не запрещает разворот. Следовательно, Вам разрешен разворот, если видимость дороги более 100 метров (п.8.11).
Двигаясь по автомагистрали (знак 5.1
«Автомагистраль») на грузовом автомобиле с разрешенной максимальной масой более 3,5 т, Вы можете развивать скорость не более 90 км/ч (п.10.3).
Водители ТС приближаются к нерегулируемому перекрестку равнозначных дорог. Обгон запрещен на нерегулируемых перекрестах при движении по дороге, не являющейся главной п.11.4. Следовательно, обгон можно совершить только до перекрестка (по траектории А).
Вы не можете остановиться в указанном месте, так как знак 5.11.2
«Дорога с полосой для велосипедистов» и разметка 1.23.3
(изображение велосипеда) информируют о том, что на этой дороге движение велосипедов и мопедов осуществляется по велосипедной полосе навстречу общему потоку ТС. Другим ТС движение по такой полосе и остановка на ней запрещены п.9.9 и п.12.4.
В данной ситуации порядок движения определяется не знаками приоритета, а сигналами светофора, т.е. перекресток является регулируемым п.6.15 и п.13.3. Когда сигналы светофора разрешают движение одновременно трамваю и безрельсовым ТС, трамвай имеет преимущество независимо от направления его движения п.13.6. Следовательно, Вам необходимо уступить дорогу трамваю.
Руководствуясь правилами проезда перекрестков равнозначных дорог, Вы обязаны уступить дорогу легковому автомобилю, так какой приближается справа п.13.11.
На этом перекрестке неравнозначных дорог (знаки 2.1
«Главная дорога» и 8.13
«Направление главной дороги») Вы должны уступить дорогу только приближающемуся справа, легковому автомобилю, который, так же, как и вы, находится на главной дороге, и поэтому разъезжаться с ним следует по правилам проезда перекрестков равнозначных дорог (п.13.10) и (п.13.11). Мотоцикл и грузовой автомобиль уступают дорогу вам, так как находятся на второстепенных дорогах (п.13.9).
Водитель остановился из-за технической неисправности в соответствии с требованиями Правил за сплошной линией разметки (п.16.2) и включил аварийную световую сигнализацию (п.7.1). Поскольку он остановился на автомагистрали, где остановка запрещена (п.16.1), ему необходимо выставить на расстоянии не менее 30 м от ТС знак аварийной остановки (п.7.2). В противном случае водитель нарушит Правила.
Независимо от исправности тормозов и рулевого управления буксировка в гололедицу разрешается только на жесткой сцепке или методом частичной погрузки (п.20.4). Буксировка на гибкой сцепке запрещена, так как велика вероятность заноса при торможении либо трогании с места.
Устанавливать на ТС ошипованные шины совместно с неошипованными не разрешается Перечень п.2.5.5.
При постановке грузового автомобиля на стоянку следует не только использовать стояночный тормоз, но и устанавливать противоткатные упоры Перечень п.2.7.7.
Под остановочным путем понимается расстояние, пройденное ТС с момента обнаружения водителем опасности до полной остановки. Остановочный путь всегда больше тормозного, так как до начала торможения ТС успевает переместиться на расстояние, зависящее от времени реакции водителя и времени срабатывания тормозного привода.