Вы хотите чувствовать себя спокойно и уверенно на экзаменах в ГИБДД? Для вас важно сдать теорию с первого раза? Тогда садитесь и тренируйтесь. Если каждый день решать по одному билету, через полтора месяца вы освоите теоретический материал. Последние пару недель можно будет повторять выборочно сложные вопросы или прорешивать те билеты, в которых допущено много ошибок.
Как работать с билетами на сайте
Наш сервис выступает в роли своеобразного тренажера для подготовки к экзамену водителей категории С, С1, D и D1. Заниматься лучше всего регулярно. Ежедневная практика приучит вас быстро и уверенно отвечать на вопросы в условиях, приближенных к экзаменационным. Обратите внимание, что на сайте выложены актуальные билеты, с последними изменениями, которые ежегодно вносятся ГИБДД. Именно такие билеты и вопросы будут на экзамене.
Перед началом тренировок зарегистрируйтесь на сайте. Тогда в личном кабинете будет видна ваша статистика, счетчик времени, появится возможность выбирать сложные билеты и вопросы. Используйте разные формы работы:
- Сегодня занимайтесь ровно один час. Проверьте, сколько билетов вы успеете сделать.
- Завтра досконально разберитесь с одним билетом. Попробуйте понять логику вопроса, рассмотрите ситуацию с разных позиций.
- На следующий день выберите 5 сложных билетов и прорешайте их.
Перед экзаменами тоже будет полезно освежить материал в памяти и пробежаться по билетам еще раз.
Как проходит экзамен на категории C и D
Сейчас теоретический экзамен сдается так. Сам экзамен продолжается 30 минут. Этого достаточно, чтобы собраться с мыслями и верно ответить на 20 вопросов. Результат оценивается так.
- Ответил верно – сдал экзамен.
- Сделал 1 ошибку – получаете 5 дополнительных вопросов и 5 минут времени. Ошибаться больше нельзя!
- Совершил 2 ошибки – в этом случае возможны варианты. Если вопросы находятся в разных тематических группах, компьютер предлагает 10 вопросов и 10 дополнительных минут времени. Права на ошибку нет. В случае, когда оба вопроса в одной тематической группе, то экзамен считается проваленным.
- Допустил 3 и более ошибок – провалил экзамен. Придешь в следующий раз, через неделю. Благо количество попыток неограниченно.
Важно: экзаменационные билеты на сайте обновляются регулярно и теперь содержат режим "Пять дополнительных вопросов за ошибку".
Что нужно знать об обучении на категории С и D
Традиционно, обучение на категории С и D проходит, в два этапа, теория и практика. Изучать их можно последовательно, а можно параллельно, вы осваиваете билеты и одновременно проходите практические занятия. Не забывайте во время вождения анализировать дорожную ситуацию и искать аналогичные случаи в теоретическом материале. Так материал запомнится лучше.
Вопрос-ответ
С какого возраста можно получить права?
Права категории С и С1 выдаются людям достигшим 18-лет, а на категорию D и D1 сдавать экзамены и получать отметку в правах можно после достижения 21 года. Здесь есть исключения. Те, кто отслужил в армии, и имеет опыт вождения автомобилями категории D, могут сдавать экзамен по достижению 19-летия и прохождения программы профессионального обучения. В 21 год им остается только подтвердить свое право на управление транспортом этой категории.
Сколько стоит сдать теорию?
Стоимость теоретического испытания: экзамены по ПДД сдаются бесплатно. Оплатить необходимо только госпошлину, которая необходима для оформления пластикового водительского удостоверения.
Какие документы нужно подготовить?
Для получения прав категории С и D необходимо представить в ГИБДД пакет документов:
- заявление,
- паспорт или документ его заменяющий,
- военный билет (для военнообязанных),
- квитанцию, об оплате госпошлины,
- документ о прохождении обучения в автошколе,
- медицинскую справку установленного образца.
Если водительские права у вас уже есть, их тоже нужно предъявить. В новых правах проставят отметки обо всех имеющихся категориях.
При ДТП водители, причастные к нему, обязаны немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки, а также не перемещать предметы, имеющие отношение к ДТП п.2.5.
Табличка 8.14
«Полоса движения» указывает, что действие знака 4.6
«Ограничение минимальной скорости» распространяется только на левую полосу, минимальная допустимая скорость движения по которой - 40 км/ч.
Знак 5.13.1
«Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств» (знак А) устанавливают перед выездом на дорогу, на которой общий поток ТС движется слева направо, а маршрутные ТС по своей полосе - справа налево. По полосе для маршрутных ТС движение других ТС запрещено п.18.2. Таким образом, повернуть налево на перекрестке, перед которым установлен знак 5.13.1
, нельзя. Знак 3.19
«Разворот запрещен» (знак Б) запрещает только разворот, поворот налево при этом возможен. Знак 6.3.1
«Место для разворота» (знак В) указывает на участке многополосной дороги между перекрестками место для разворота. При этом поворот налево в этом месте, например во двор, запрещен.
Знак 6.8.2
«Тупик» лишь информирует о том, что направо ведет дорога, не имеющая сквозного проезда. Знак не вводит никаких запретов на маневры.
Въезд на полосы движения, не обозначенные с обеих сторон разметкой 1.9
, не запрещается п.6.7. Слева от Вас находится линия разметки 1.5
, которую можно пересекать. При выключенных реверсивных светофорах разметка 1.9
разделяет транспортные потоки противоположных направлений (Приложение 2), поэтому Вы можете перестроиться только на соседнюю полосу.
Положение регулировщика, когда он обращен к вам правым боком, а его правая рука вытянута вперед, запрещает движение во всех направлениях п.6.10
Сигнал левого поворота должен быть выключен сразу же после выполнения перестроения на левую полосу, чтобы не вводить в заблуждение других участников движения, которые могут воспринять включенный сигнал как намерение водителя осуществить в дальнейшем поворот налево или разворот п.8.2.
Знак 5.15.1
«Направления движения по полосам» запрещает поворот налево и разворот с трамвайных путей попутного направления по траектории А п.8.5. Этот маневр должен выполняться по траектории Б.
В случаях, когда ширина проезжей части недостаточна для выполнения разворота из крайнего левого положения, на участках дорог вне перекрестков Правила разрешают выполнить этот маневр от правого края проезжей части или с правой обочины. При этом Вы должны уступить дорогу как попутным, так и встречным ТС.
Вне населенного пункта запрещается занимать левые полосы движения при свободных правых п.9.4. В данной ситуации вам разрешено двигаться только по правой полосе.
Вне населенных пунктов водители ТС должны вести их по возможности ближе к правому краю проезжей части п.9.4. При занятой правой полосе Вы можете продолжить движение по левой полосе, но только с целью опережения второго грузового автомобиля.
Грузовому автомобилю независимо от разрешенной максимальной массы стоянка на тротуаре запрещена, а легковому разрешена только при наличии знака 6.4
«Парковка» с одной из табличек 8.6.2-8.6.9 «Способ постановки транспортного средства на стоянку» п.12.2.
Водители обязаны выполнять требования сигналов светофора, дорожных знаков и разметки п.1.3. В данной ситуации дорожный знак 4.1.1
«Движение прямо» предписывает двигаться только прямо. Сигналы светофора отменяют действие только знаков приоритета п.6.15.
На перекрестке равнозначных дорог вы должны уступить дорогу легковому автомобилю, приближающемуся справа, и поэтому можете продолжить движение в прямом направлении только после того, как этот автомобиль выедет на перекресток п.13.11.
На этом перекрестке неравнозначных дорог (знаки 2.1
«Главная дорога» и 8.13
«Направление главной дороги») Вы должны уступить дорогу трамваю Б и легковому автомобилю, которые, так же как и Вы, находятся на главной дороге и являются для Вас «помехой справа». С ними Вы разъезжаетесь по правилам проезда перекрестков равнозначных дорог п.13.10 и п.13.11. Перед трамваем А Вы имеете преимущество, поскольку он движется по второстепенной дороге п.13.9.
На автомагистрали Вы можете остановиться только на специальных площадках, предназначенных для стоянки и обозначенных знаками 6.4
«Место стоянки» или 7.11
«Место отдыха» п.16.1.
В населенных пунктах Правила предписывают Вам использовать при движении в темное время суток на освещенных участках дорог только фары ближнего света п.19.1 и п.19.2. Движение с включенными габаритными огнями запрещено, так как они недостаточно хорошо обозначают Ваше ТС для других участников движения. Фары дальнего света, учитывая его ослепляющее воздействие на других водителей, использовать также запрещено п.19.2.
При неисправности рабочей тормозной системы Вам запрещено дальнейшее движение даже до места ремонта или стоянки п.2.3.1.
Более устойчив на повороте автомобиль без груза и пассажиров, так как у такого автомобиля самое низкое расположение центра тяжести, а значит, самый маленький опрокидывающий момент.
При отморожении и переохлаждении необходимо максимально снизить потери тепла с поверхности тела пострадавшего. С этой целью утепляют пораженные участки тела и обездвиживают их, укутывают пострадавшего теплой одеждой или пледом (Перечень мероприятий, п. 8.12), дают теплое питье, перемещают в теплое помещение. Давать алкоголь на морозе категорически запрещено, так как в первую очередь он расширяет сосуды кожи, усиливая отдачу тепла организмом.