Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Какие существуют правила для езды на железнодорожном переезде?

Парой возникает такое чувство, что в правилах дорожного движения указано все что, только можно. Как правильно пересекать перекрестки, как вести себя на улице и это еще не весь список. Также там можно встретить и правила переезда на железнодорожных переездах.  К сожалению, очень часто мы видим и читаем об инцидентах на железнодорожных путях. В основном подобные случаи заканчиваются серьезными последствиями и даже смертью людей. Вы должны четко знать, как проезжать переезды и как не попасть в такую ситуацию.  Давайте подробнее поговорим на эту тему.

 

 

Формулировка самого понятия

Как понять, что обозначает железнодорожный переезд и зачем он нужен? Все очень просто, это когда между собой пересекаются дороги и дорожное полотно, а предназначен он для безопасного пересечения рельс. Очень важно помнить, что пересекать железнодорожное полотно в других местах запрещено по ПДД. На каждом переезде устанавливают шлагбаумы, и к ним прилагается дежурный, который находится на своем рабочем месте, и следит за происходящим.

 

 

По каким причинам нарушаются ПДД на таких территориях

Хотелось бы прояснить, что аварийные ситуации из – за поломки шлагбаума на железнодорожном переезде, происходят редко. Основной причиной аварий, в большинстве случаев, является не соблюдение правил на таком участке. Происходит это зачастую по неосторожности, иногда даже сознательно водители нарушают правила. Очень жалко, но в нашем социуме правовая культура находится на начальном уровне.

 

 

Отсутствие шлагбаума на железнодорожном переезде

Каждый переезд должен иметь дорожные знаки. Таким знаком является 1.2. Вместе с ним на столбе обязательно устанавливают указатель с цифрами 1.4.1, такой знак указывает на расстояние до железнодорожного переезда. Совсем не сложно разобраться:

  1. Если вам попались 3 черты красного цвета под наклоном, то расстояние составляет 150 метров.
  2. Если две, то 100 метров.
  3. Одна, означает 50 метров.

Делается это для того чтоб автовладельцы могли не спеша и плавно уменьшать скорость, создавая при этом очередь. Встречаются редкие случаи, когда пересекать рельсы можно выстроившись в несколько рядов. Всегда помните, что на таких территориях стоянка запрещена, и транспорт можно обгонять, если он едет на маленькой скорости. Еще нет преимущества, и движение осуществляется строго по очереди. Также не разрешается на железнодорожных переездах передвигаться на задней передаче, да и любые маневры запрещены. Разделяются ЖД переезды на однопутные и многопутные. Для определения типа дороги, автолюбителю помогают условные знаки, к примеру: 1.3.1 означает однопутный вид, а знак 1.3.2, если есть несколько путей. Такие знаки устанавливаются в начале переезда. Чтобы с точностью рассчитать расстояние до транспорта находящегося впереди, автовладелец должен ориентироваться по нему. Мы конечно не рекомендовали бы передвигаться через переезд, до тех пор, пока автотранспорт спереди не закончил свое движение. Ведь он в любой момент может заглохнуть. Железнодорожные переезды пересекаются исключительно под прямым углом и приближаясь к нему, рекомендуется до минимума сбавить скорость. Живя в России, вы наверно имеете представление, как выглядят дороги на переездах и дабы избежать заносов, пробуксовки и сносов, лучше не давите сильно акселератор.  Встретив перед переездом знак с цифрами 2.5, каждый автомобилист вынужден остановить свой автотранспорт. Когда вы осуществили остановку, осмотрите тщательно всё с правой и левой стороны, ведь где-то может двигаться поезд. Если нет преград, можете спокойно продолжать свой путь. При отсутствии такого знака, не поленитесь и сделайте остановку в метрах 10-11. Такое действие конечно не написано в ПДД проезда ЖД переезда, но кто, как не вы в ответе за свою жизнь.

 

 

Оснащенные шлагбаумами железнодорожные переезды

Здесь все достаточно просто. В тот момент, когда шлагбаум опущен и при этом издаются сигналы, передвигаться категорически нельзя, закрыт проезд. Достаточно приостановиться примерно за 5 метров до объекта, и немножко подождать. Когда, вы услышите, что сигнал отключили, и поднялся шлагбаум, можете не спеша продолжать движение. При сломанном оборудовании, контролировать передвижение на ЖД переездах обязан дежурный.

 

 

Меры за нарушение правил

Не стоит нарушать никому правила ЖД. Если всё же это случилось, будьте готовы к серьезным и неприятным последствиям. Когда вам захочется переехать путь в другом месте или надумаете проигнорировать сигнал и шлагбаум, стоит прекратить передвижение на переезде. Как бы грустно не звучало, но вы должны будете оплатить 1000 рублей. Кроме всего этого, вас могут лишить водительского удостоверения на минимальный срок три месяца, или даже на шесть. Вот другие нарушения этой статьи, ограничиваются такой же суммой в 1000 рублей, но в этот раз без изъятия прав.

 

 

Что делать если ваш транспорт заглох

Хотелось бы еще рассмотреть такой случай, когда транспорт неожиданно глохнет, прям на ЖД переезде. Если такая ситуация случилась, вам нужно будет быстро убрать его с того места. Главное не волнуйтесь и попробуйте завести машину еще раз. Если не получилось, то сообщите о таком инциденте дежурному и попросите ваших попутчиков (если они конечно имеются) покинуть ваш автомобиль. Также можете попросить помощи у стоящих рядом автовладельцев, вместе все - таки легче выбраться, и они смогут взять вас на буксир.

Если нет других машин рядом, не паникуйте. Вы можете на стартере съехать с рельсов. Если вдруг сел аккумулятор, то вам поможет рукоятка, как говорят многие автолюбители (кривой). Для этого нужно включить самую низкую скорость и провернуть коленвал. Такое действие поможет автомобилю немножко сойти с переезда. Когда вы не имеете и заводную рукоятку, ведь многие авто не поддерживают такого изыска, тогда найдите людей, которые смогут вам помочь. Вам нужно будет попросить их разойтись по обе стороны ЖД пути, но расстояние должно быть не меньше 1 км. Отойдя на такое расстояние и при помощи сигнализирования, они должны оповещать машиниста о сложившейся ситуации. Сигнализировать нужно движениями в виде круга, держа в руках красный флаг или любую ткань такого цвета. Ночью применяется фонарь.

Итоги

Итак, вам нужно сделать следующее:

1.  Попробовать завести автомобиль.

2.  Проинформировать дежурную.

3.  Высадить попутчиков.

4.  Применить заводную рукоятку.

5.  Попробовать съехать на аккумуляторе.

6.  Если ничего нет или не помогло, оповестить машиниста при помощи сигналов

Прочтя нашу статью, вы теперь знаете, как пересекать железнодорожные переезды. Думаем, такая информация пойдет вам на пользу.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий