Билеты ПДД с изменениями от 10 апреля 2018 года

Управление машиной с прицепом и с чего начинать

На сегодняшний день буксировать прицеп очень актуально, и к тому же он полезен в самых непростых ситуациях. Не стоит также недооценивать езду автомобиля с буксиром. Любой автомобилист должен знать, как крепится прицеп к фаркопу его транспорта. Но существуют, конечно, и другие нюансы, которые необходимо рассмотреть, пред тем, как отправиться в поездку с прицепом.

 

 

С чего начинать

Во – время вождения авто с прицепом, прежде всего, необходимо иметь здравый смысл, и умение исправлять рулевое управление. Если говорить иными словами, то скорость езды автотранспорта с буксиром должна быть в несколько раз меньше, чем скорость на автомобиле без него. Стоит также учитывать, что как только вы начнете свое движение, автомобиль с прицепом будет ехать медленно, но при этом постепенно увеличивая скорость. Прицеп будет двигаться с такой же скоростью, и в тот момент, когда вы начнете использовать тормоза. По этой причине и для вашей безопасности, оставляйте себе побольше пространства для выполнения остановки. Аналогичное правило будет действовать, даже если вы захотите обогнать другое авто или сменить ряд на дорожном полотне.

 

 

Хорошо приготовьтесь

Собираясь в поездку, возьмите во внимание не одни лишь ПДД в разделе буксировка механических транспортных средств, но и такой нюанс, что машина должна быть мощной для транспортировки буксира на уклон, и по ровной дороге.

После того, как выбрали интересующий вас прицеп, обязательно просмотрите содержимое багажника. Всё что перевозите в автоприцепе необходимо надежно закрепить немного выше пола, дабы при остановке и маневре не допустить инцидентов.

 

 

Обучаемся водить

Чтобы научиться правильно водить авто с буксиром, необходимо пройти некоторые этапы. В основном, эти шаги выглядят следующим образом:

· реверсивное движение;

· парковка автотранспорта с прицепом;

· обгоны автомобилей;

· езда по прямой линии;

· маневры вправо и лево;

· движение по автобану.

 

 

Выезд на шоссе

Для выезда с прицепом на дорогу с оживлённым движением, автомобилист обязан приспособиться к более высоким скоростям. Но существует один нюанс при быстрой езде — сильный ветер, а в нашем случае боковой.  Возникает он от едущих рядом автомобилей и в любом случае, влияющем на трейлер. Из этого следует, что боковой ветер будет воздействовать на машину с прицепом и непосредственно на стабильность автоприцепа.

В тот момент, когда водитель, замечает странные колебания машины в разные стороны, ни в коем случае не нужно паниковать. Все, что необходимо предпринять — это сделать минимальную поправку в управлении (по направлению проезжающих автомобилей). Такое явление может происходить часто, не стоит об этом забывать. Все автомобилисты должны контролировать ситуацию на дороге при помощи боковых зеркал и оценивать возможное воздействие ветра.

 

 

Манёвры с прицепом

Каждый автомобилист даже начинающий прекрасно знает, что совершать повороты на авто с прицепом нужно осторожно, а особенно если это происходит на перекрестке. Для избегания столкновений с бордюром колесами буксира, необходимо чтоб автомобилист занимал широкий радиус поворота.

Помимо этого, необходимо поставить в известность иных участников движения, о том, что вы совершаете объемный поворот, а не оставляете свободное пространство для обгона!  При совершении такого манёвра автомобилист обязан с помощью боковых зеркал убедиться, в том, что для прицепа и его колес нет опасности. Навыки вождения автомобиля с прицепом нужны и тем автомобилистам, которые буксируют автофургоны, так называемые дома на колесах. Прежде чем начать движение, необходимо убедиться в том, что верхней части вашего фургона ничего не грозит, и не мешает.

 

 

Обгон с прицепом

Любой обгон с трейлером и прицепом не так прост, как кажется на первый взгляд. Он создает некоторые трудности. Одна, из которых, состоит в том, что транспорт с прицепом не движется с большой скоростью. Помимо этого, любые манёвры забирают достаточно много времени, не то, что при обыкновенном обгоне.

Временами автомобилисты включают маячки в виде мигающих огней, чтобы сообщить другим водителям, что буксир успешно проехал их автотранспорт. Такое действие часто практикуется в западных странах. Но, к сожалению, в нашей стране подобная практика не распространена. Как бы там не было, автомобилист обязан совершать обгон на пониженных скоростях и контролировать все действия с помощью зеркал.

 

 

Парковка

Езда на автотранспорте с прицепом, в основном заканчивается ночевкой или остановкой для того чтобы отдохнуть. Большинство придорожных хостелов предоставляют такие услуги, и даже выделяют место для машины с прицепом. Но в основном, о месте для парковки необходимо заботиться самому. Целесообразно было бы, припарковать свой транспорт так, чтобы иные автомобили не остановились впереди вас, и не перекрыли выезд. Действие такого рода можно совершить, если разместить авто с прицепом вдоль парковочного места или припарковать его под углом, чтоб позже произвести беспрепятственный выезд.

 

 

Прямая дорога

Езда по прямой линии на авто с буксиром – очень простая часть обучения. Но каждый автомобилист обязан контролировать положение автоприцепа, до окончания поездки. Особенно, это касается тех прицепов, которые шире или больше тягача. Еще очень важно научиться тормозить на данном этапе, а делать это нужно в момент приближения к условным знакам или перед иным автотранспортом.

 

 

Реверсивное движение

На сегодняшний день, езда задним ходом на авто с буксиром считается наиболее проблематичной. Практика в этом деле играет значительную роль. Так что, если вам в первый раз придется сесть за рулевое колесо автомобиля с прицепом, потренируйтесь совершать маневры на большом участке.

Совершая первые попытки, тщательно контролируйте месторасположение прицепа относительно машины (с помощью зеркал) по прямой дороге. Потом необходимо попробовать придерживаться этому же радиусу в противоположном направлении и поправлять с помощью руля, если прицеп отклоняется от задуманного курса.

Конечно для начинающего автомобилиста, вождение машины с буксиром очень непростая задача. Но когда автомобилист изучит все азы, он будет уверенней себя чувствовать и сможет справляться со многими ситуациями на дороге.

И вот мы рассмотрели все основные правила, как нужно вести себя на дороге, имея автомобиль с прицепом или фургоном. Надеемся, что наша статья вам очень поможет, и вы без труда получите необходимые навыки.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий