Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Использование знака " Ш " и наказание за его отсутствие

Все автомобилисты в зимнюю пору года, должны ставить на свой автомобиль зимнюю резину. Самым оптимальным вариантом является применение шипованной резины на автомобиль. Необходимо разместить на заднее стекло знак Шипы. Большинство людей не размещают нужную эмблему, и давайте разберемся, что им угрожает.

 

 

Зачем устанавливать знак

Знак является опознавательным и необходим для того, чтобы предупреждать водителей едущих позади о соблюдении расстояния. Резина с шипами уменьшает торможение авто при непредвиденном торможении. Обязательно помните, что такие шипы часто вылетают с под колес, и тем самым могут навредить проезжающим мимо машинам. Знак имеет треугольную форму, по краям обведен красным цветом, а в середине на белом фоне изображена буква Ш.

 

 

Что говорится в законе

В законах нигде не написано, что нельзя передвигаться без знака Ш и административного наказания в виде штрафа не должно быть. Водителя, не знающего законов, работник ГИБДД с легкостью может выписать вам штраф, объясняя это - отсутствием знака. Инспекторы опираются на статью 12.5 часть 1 КоАП РФ. За не выполнение закона выписывают штраф размером пятьсот рублей или обходятся предупреждением. В правилах дорожного движения присутствует знак "Шипы", что обязывает придерживаться и выполнять написанное, но запрета ни на что нет. Так как эту статью приравнивают к ПДД, и знак есть в примечании, то штраф не должен выписываться, и вы можете его опровергнуть в суде.

 

 

Опасность не присутствует?

Если вы думаете что знак " Шипы " вам не нужен, то это ошибочное мнение. Есть пару аргументов, которые переубедят вас в обратном. Не имея этого знака, вы элементарно не пройдете "Техосмотр". Как мы все прекрасно помним, что от результатов техосмотра зависит дальнейшее разрешение на эксплуатацию. Так что приехав на машине с шипованной резиной и не имея знака, вы не получите долгожданного талона. Кроме этого работник ГИБДД имеет полномочие остановить вас даже не на стационарных постах и предположив, что вы прошли техосмотр незаконно. Стоит знать, что если вы передвигались на шипованной резине без установленного знака, и вас сзади протаранила машина, то есть все шансы, что вас обвинят, и это будет считаться обоюдным ДТП. Будет очень обидно получить наказание, за неимение обычной наклейки.

 

 

Размещение знака "Ш"

Рассмотрим места для наклейки знака. Размешать такой знак необходимо на заднем стекле машины, та чтобы его хорошо было лицезреть на расстоянии двадцать метров. Автолюбители имеющие тонированные стекла, клеят знак с наружной стороны, а если обычные то с внутренней.

 

 

Выводы

Теперь все достаточно понятно. Во время передвижения на шипованной резине и не имея установленного знака " Шипы ", оштрафовать официально вас не могут. Поскольку существуют другие наказания, то хорошим вариантом будет приобрести указанный знак и никогда не попадать в неприятные ситуации. Будьте внимательны и осторожны.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий