Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Способы замены тормозной жидкости в автотранспорте

Многие автомобилисты, чтобы отремонтировать свой любимый транспорт обращаются к профессионалам на СТО. Такой метод хорош собой, но есть и минусы:

1.  Большая очередь.

2.  Финансовые растраты.

Они не понимают, что большинство неисправностей можно починить собственноручно, к таким поломкам относится и смена тормозной жидкости.

Никогда не забывайте, что тормозная система играет немаловажную роль в транспорте, малейшая оплошность может привести к чрезвычайным ситуациям. По этой причине перед началом собственноручного ремонта, изучите внимательно советы специалистов.

 

 

ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Как совершается замена

Многих автовладельцев интересует вопрос о периодичности замены тормозной жидкости. Всего несколько ответов можно найти, на этот вопрос. Удивляться тут не стоит, так как на рынках есть разные варианты таких расходных материалов и различающиеся между собой лишь физическими параметрами. Например, тормозную жидкость БСК используют исключительно на автотранспортном средстве старого образца, по той причине, что нынешняя синтетика имеет свойства разламывать металлические и резиновые соединения в гидравлических контурах. Один раз в год она меняется.  Желательно также сменить после зимы, ведь из-за состава БСК может замерзнуть. Вот на нынешних СТО на вопрос о периодичности смены жидкости специалисты ответят, что не менее одного раза в 2 года. Это можно отнести к жидкости DOT 5.1 с гликолевым составом, а также DOT3-4+. Поводом для этого служат скопление воды в тормозной системе. Она увеличивает градус застывания и сильно уменьшает температуру кипения.  В дорогостоящем автотранспорте зачастую применяют DOT 5 - жидкость на силиконовой основе, которая служит около пяти лет из-за низкой гигроскопичности. Если стремительно ухудшатся ее свойства, рекомендуется сменить тормозную жидкость. Прислушиваясь к советам профессионалов, желательно приобрести анализаторы, которые служат для проверки габаритов и состава этой разновидности материалов. Такие электронные приспособления дорогостоящие и не по карману многим потребителям. Дабы совершить базовую проверку, следует присмотреться к окраске жидкости, заглянув при этом в бачок. В том случае, если жидкость потемнела, не оттягивайте предохранительный ремонт автотранспорта.

 

 

Приобретение

Важным моментом остается и выбор тормозной жидкости, ведь у нее существует много видов. Чтобы правильно подобрать жидкость, освойте руководство по техническому обслуживанию и найдите нужную запись. В том случае, если понадобиться знать о жидкости, которой заполнили гидравлический контур вашего автотранспорта, опять загляните на окраску. Жидкость, в состав которой входит гликоль, можно различить по желтой и коричневой окраске, а вот на основе силикона по красной окраске. Всегда держите в памяти, что совмещать разные тормозные жидкости запрещается, дабы избежать изменения их свойств. Не рекомендуется заливать и несколько одинаковых жидкостей разных классов и изготовителей по DOT. При возможности, слейте такую смесь и смените ее на другую, односоставную.

 

 

Когда это не делается собственноручно?

Использование антиблокировочной системы не ограничивает вас сменить тормозную жидкость собственноручно. Подобного рода процесс вы можете совершить, если будете тщательно следить за датчиком тормозной жидкости, дабы он до конца не был укрыт воздухом. Не делая это, вам придется обратиться за помощью на СТО, где специалисты под большим давлением проведут прокачку. Во избежание подобного инцидента следите за уровнем жидкости, он не должен быть ниже наименьшего обозначения. Имеются также редкие случаи из таких правил. В тот момент, когда интегральная АБС установлена на тормозном контуре и гидроцилиндр не совмещен с блоком гидравлических клапанов, закачивать жидкость следует, открыв их последовательно.  Совершить это можно благодаря тестеру. При этом не желательно вмешиваться в функционирование системы, в которой применяется помощник в момент экстренного торможения. Это оборудование предназначено для курсовой выносливости автотранспорта и увеличение неизменности.

 

 

Последовательная методика

Первый этап - подготовка

Для начала нужно иметь в наличии приборы и расходные материалы. Предварительно подготовьте такие предметы, как:

· Торцевые ключи от 9 до 11 мм (зависит от модели автотранспорта);

· Тормозная жидкость;

· Пластмассовую, порожнюю емкость на 1,5-2 литра;

· Трубки размером 4 и 6 мм, должны быть силиконовые и прозрачные;

· Пару тряпок, которых не жалко.

Первоклассным местом для смены тормозной жидкости, является как эстакада, так и гараж с ямой. Не имея такой возможности, обратитесь на СТО. Хоть вы и знаете, как собственноручно сменить тормозную жидкость, такое действие будет безопасней и надежней. Когда установили автотранспорт на нужный участок, посмотрите, чтоб к его дну можно было свободно добраться. Имея возможность воспользоваться домкратом, снимите колеса, предоставив доступ к тормозам. Убедитесь, что у вас хорошее освещение, оно вам поможет различать окраску жидкости, которая должна вытекать на поверхность. Заранее пересмотрите инструкцию по эксплуатации автотранспортного средства. От разновидности гидравлического контура используется различная очерёдность замены жидкости:

· При наличии у контура диагональной компоновки нужно сначала снять заднее колесо с правой стороны, после левое переднее. Последующим действием будет снятие левого заднего колеса и переднего правого;

· При наличии у контура параллельной компоновки снимаем правое заднее колесо и далее левое заднее. Потом переднее с правой стороны и переднее левое.

 

 

Второй этап - замена

Сменить тормозную жидкость процесс не из легких. Для этого попросите помощи у родственника или знакомого, потому, что вы самостоятельно не успеете поддержать необходимый уровень жидкости в бачке.  Под капотом есть емкость, вам нужно открутить ее крышку, будьте осторожны, на крышке есть поплавок, в нем может быть химическое и вредное вещество. Когда сняли ее, окутайте тряпкой и отложите недалеко от автотранспорта. После опуститесь к дну и тщательно рассмотрите регулятор давления, который расположен между задними колесами. Вам нужно его заблокировать, дабы предотвратить блокирование одной из деталей контура. Чтобы это совершить, установите отвертку между корпусом регулятора и управляющим приводом. При помощи тряпки очистите тормозной механизм, в основном на клапанах остается грязь, в зимний период обледенение. На клапане пребывает резиновый колпачок его нужно снять и тоже самое сделать с штуцером. Потом силиконовый шланг одеваем на штуцер и опускаем в бутылку. Теперь вам понадобится помощь товарища, оповестите его об этом. После получения вашего сигнала, товарищ совершает 5 не продолжительных и усиленных надавливаний на педаль, и зажимает ее, ожидая следующего сигнала. Понимая как сменить тормозную жидкость, вы сдавливаете педаль для образования давления, и в этот период, клапан откручивайте на пол оборота, используя гаечный ключ. При этом контролируйте контур, с него будет выделяться предыдущая тормозная жидкость. Когда ослабляет струя, клапан закручиваем назад. Поднявшись наверх, в бачок доливайте жидкость. Ни в коем случае она не должна иметь показатель ниже уровня (минимального). Процесс повторять столько времени, пока не побежит новая тормозная жидкость. Распознать ее можно по цвету.

 

 

Третий этап – контроль и прокачка

Если 4 колеса привели в порядок, нужно реализовывать контроль. Нажав на тормозную педаль, плавно добавляем усилие, пока он не прекратит перемещение. Не зная как заливать жидкость, и не уследив за уровнем, в системе можно обнаружить большое количество пузырьков. Их присутствие замедлит неравномерность всех колес и значительно увеличит тормозной путь, что в дальнейшем поспособствует серьезному инциденту на дорожном полотне. При этом педаль будет неровно передвигаться. Еще следует отвести автотранспорт в безопасную зону, и совершить торможение на скорости 40 км/ч. Если автомобиль будет отклоняться в сторону или его будет заносить, значит, воздух попал внутрь. Из этого следует, что нужно произвести прокачку. Ее осуществляют, так же как и в предыдущем этапе, но клапан нужно будет откручивать уже на три четверти оборота. Ваш товарищ также по указанию надавливает 5 раз на педаль и придерживает ее, а вы в свою очередь часть тормозной жидкости вытесняете до того времени, пока педаль не дотронется пола. Вы в это период закручиваете клапан, и даете указание помощнику, чтобы он отпустил педаль. Куда заливать жидкость не имеет особого значения, если автотранспорт оснащен АБС с совмещенными гидравлическими устройствами. Оставив машину на несколько минут с заведенным двигателем можно смело производить контроль тормозов. Вся жидкость до конца прокачается через клапан, и вы узнаете об этом по затихшему звуку насоса.

 

 

Рекомендации по пользованию тормозной системы

Когда вы до конца сделали весь процесс замены тормозной жидкости, присматривайте за тем, дабы уровень в бачке не превышал максимальной метки. Это действие поспособствует поддерживанию постоянного оптимального уровня давления, даже при длительном использовании автотранспорта. Когда переливается количество тормозной жидкости, то она имеет свойства плавно вытесняться с крышки, оказываясь на разных резинотехнических компонентах моторного стекла, при этом способствуя быстрому изнашиванию. Не желательно все время сохранять уровень, приближенный к минимальной отметке, так, как по итогу давление ухудшается и может привести к чрезвычайной ситуации на дорожном полотне.

Коль вы в курсе о повторяемости смены тормозной жидкости, чаще контролируйте ее окраску и уровень, хотя бы один раз месяц. В связи с большим количеством скопившейся влаги цвет у тормозной жидкости может меняться и закипать при частом использовании автомобиля. Замену состава следует производить, если заметили ухудшение свойств вещества.

 

 

Подытожим

Любой человек понимает тот факт, что от своевременной замены тормозной жидкости зависит его безопасность, и должно все проходить по правилам и требованиям. Если вам кажется, что вы не справитесь с последовательностью процесса, лучше отвезите автотранспорт на СТО к специалистам. Этот вариант хорош по своему, но стоит помнить о финансовых расходах, зато вы будете уверенны в правильном функционировании гидравлического контура.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий