Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Если штраф ГИБДД выписан незаслуженно, нужно ли платить?

Штраф, хоть раз в жизни, по статистике, платил практически каждый из автовладельцев. Проблема часто не только в качестве вождения человека, но также и в низком уровне дорожного полотна, и в законодательной системе, которая, как мы знаем, не совершенна в нашей стране. Но даже в самом прекрасном законодательстве бывают ошибки и сбои. К сожалению, иногда водителям выписывают штрафы абсолютно незаслуженно. Лучшим советом для этого и других случаев, связанных с законодательством, будет  - знать свои права. Даже уже выписанный ГИБДД штраф можно обжаловать. Однако, будьте готовы приложить некоторые усилия.

 

 

Помните о некоторых нюансах

Любой, даже самый незначительный штраф, обязан подтверждаться протоколом. Обязательно подписывайте протокол. Если этого не сделать, значит, фактически, Вы отказались давать показания, что и будет предъявлено Вам при попытке обжалования штрафа. И обязательно присутствие понятых, и их подписей, имейте это в виду.

Помните, что около половины выписанных штрафов обычно удается оспорить. Стоит постараться. Если в протоколе будет обнаружена хотя бы одна ошибка, это весомый повод.

Вам потребуется копия протокола, которую Вы должны показать юристу. Он объяснит, можно ли на его основании оспорить штраф.

Фактически оспаривать выписанный штраф можно в ГИБДД или идти в суд. Не тратьте свое время, пытаясь стучаться в первую инстанцию. Скорее всего, там Вы ничего не добьетесь. Идите сразу в суд. Имейте в виду, что на все про все Вам дается только 10 дней. Если постановление пришло по почте, то считайте дни на обжалование от момента, как Вы взяли в руки документ. После этого времени Вам дадут еще месяц для оплаты без начисления пени.

 

 

Что нужно делать чтобы оспорить штраф в ГИБДД?

Самое первое, что необходимо сделать, это пойти в местный суд по району и подать иск на ГИБДД. Это нужно, чтобы не платить еще пошлину и другое. Тщательно изучайте бланк заявления, чтобы не попасть впросак. В его шапке Вы увидите материал о суде, куда Вы подали иск и о самом автовладельце. Далее описываете, что произошло с отсылкой на акт. Затем пишите о том, почему Вы не виновны со ссылками на документы и/или просьбами о том, чтобы были допрошены свидетели. В конце Вы просите остановить дело, отменить несправедливое наказание и, возможно, компенсировать ущерб. Дополните все описанием всех документов.

Будьте готовы, что все может растянуться и на пару месяцев. Это время необходимо суду на рассмотрение Вашего иска. Пока суд не вынес решение, Вы не обязаны ничего платить. Но даже если в суде вынесут решение не в Вашу пользу, у Вас хотя бы будет время собрать средства.

Когда суд выносит решение не в Вашу пользу, Вы можете подать апелляцию в вышестоящий суд, но помните, что это платно, как и подача иска в районный суд. Вы даже можете потратить значительно больше денег, чем в итоге выиграете, если, конечно, выиграете. Так что, когда нет абсолютной уверенности в своей правоте, лучше иск не подавать. Любой суд не должен обращать внимания на какие-либо решения других инстанций до него.

 

 

В каком случае стоит обратиться к юристу?

Лучше всего, конечно же, обратиться со своим вопросом к юристу, который уже знает, как Вас защитить. Однако, не всегда мы обладаем необходимыми для этого средствами. Но не стоит отчаиваться, ведь при хорошей подготовке Вы сможете самостоятельно отстаивать свои права.

Допустим, Вам выписали штраф с нарушением, зафиксированным на камеру. Для того, чтобы обжаловать такой штраф, нужно доказать, что за рулем Вас не было. Нужно будет привести показания свидетелей, справки от медицинских учреждений, путевки, билеты и т.д. Когда выписывают штраф за превышение скорости, довольно трудно что-то сделать, но можно сослаться на ошибку самого измерителя. Особенно, когда замер производиться аппаратом в автомобиле ГИБДД и тогда скорость Вашего авто и скорость патрульной машины складываются, а это несправедливо.

Очень трудно оспорить штраф за незаконную парковку. Единственный Ваш шанс – если на фото номер машины почти не виден, и его нельзя разобрать. Плюс, в акте протокола данные автовладельца иногда указывают неверно.

Просто будет доказать свою правоту, если инспектор ничего не может предъявить против Вас, кроме словесного обвинения. Вам нужна будет поддержка свидетеля или документы, подтверждающие то, что Вы не виноваты. Не сдавайтесь, потому что здесь уже инспектор обязан как-то доказывать, Вашу вину, а если нет больше никаких материалов, нет и вины.

Но помните, что сейчас у инспекторов очень много оборудования, позволяющего легко доказать, что Вы действительно нарушили. Если Вы станете упорствовать просто, чтобы уменьшить расходы, будучи неуверенным в своей правоте, лучше этого не делать.  Не подготовлены, чувствуете, что будете достаточно убедительны – идите к хорошему адвокату или же заплатите штраф.

Да, попытаться обжаловать штраф имеет право каждый из владельцев транспортных средств, но, фактически, необходимо иметь значительный уровень юридической подготовки и отличное знание своих прав. В большинстве случаев инспектора находят, что предъявить в ответ на Ваш иск, ведь опыт у них немалый.  Вы должны быть на 100% уверены, прежде всего, в том, что наказание вынесено Вам несправедливо. Если этого нет, скорее всего, Вы только зря потратите время и деньги.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий