Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Самостоятельная установка сабвуфера в автомобиле

Любители автомобилей и музыки стараются усовершенствовать аудиосистему в своем транспортном средстве. Как правило, речь идет об установке сабвуфера – акустической системы, воспроизводящей низкочастотные звуки вплоть до инфразвука. Мало кто откажется от возможности прослушивать любимые композиции с максимальными басами. Именно для таких автовладельцев предлагается руководство по самостоятельной установке агрегата, с помощью которого звучание композиций в автомобиле приобретет максимальную насыщенность и динамику.

Размещение динамика непосредственно в салоне достаточно непродуктивно, так как создает ряд неудобств. Именно поэтому сабвуфер устанавливают в углу багажного отделения. Подобное расположение не создаст дискомфорта для пассажиров на задних местах, потому что стенки агрегата не будут упираться в спинки сидений.

Тем не менее, это – не единственный возможный вариант расположения динамика. Он может быть вмонтирован в пол или переднюю панель автомобиля. Не каждый способ практичен и удобен, хотя и кажется неординарным решением. В данном случае нужно оценить соотношение оригинальности и комфорта.

Если вы решили устанавливать сабвуфер самостоятельно, то первое, с чем нужно определиться, - это не только место установки динамика, но и его размеры и форма.

Легче и практичнее построить ящик для него, ориентируясь на размеры НЧ-головки. Тем не менее, наиболее универсальным и практичным решением в любом случае будет оформление ящика по закрытому типу.

 

 

Чтобы правильно рассчитать его объем, нужно учесть такие параметры, как:

·Полная добротность;

·Резонансная частота открытого пространства;

·Эквивалентный акустический объем.

Все перечисленные данные можно получить, изучив технические данные динамика. Дополнительно можно воспользоваться программами и приложениями, доступными в интернете. Наиболее популярными программами такого рода являются Blaubox и JBL Speakershop.

Чтобы добиться полной герметичности корпуса для агрегата, нужно выполнить чертеж, полностью совпадающий с реальным макетом либо немного превышающий его.

 

 

Чтобы изготовить ящик, нужны следующие материалы:

·Лист фанеры или МДФ толщиной не более 18 мм;

·Стеклоткань;

·Ткань (в данном случае это будет лайкра);

·Несколько саморезов;

·Также вам понадобится и материал, который пойдет на отделку (в данном случае предлагается использование карпета);

·Скотч;

·Клей;

·Вибродемпфирующий плотный материал;

·понадобится также и простая полиэтиленовая пленка;

·Защитная решетка (при необходимости);

·Шпаклевка полиэфирная, также необходимо купить и эпоксидную шпаклевку.

Перед выполнением работ нужно обеспечить беспрепятственный доступ к пространству, в котором будет размещаться динамик. Место его предполагаемой установки нужно обклеить скотчем, а поверх наложить полиэтиленовую пленку. Затем из фанеры нужно выпилить ровную поверхность.

 

 

Следующий шаг – разрезание стеклоткани на одинаковые части и их пропитывание шпаклевкой.

Когда части полностью высохнут, их нужно пропитать еще раз, а затем повторить этот шаг 2-3 раза. Если заготовка не кажется прочной, между слоями можно вставить куски железной сетки.

При изготовлении каркаса нужно отслеживать его форму, чтобы корпус не стал помехой для каких-либо систем автомобиля. Если же его состояние удовлетворительно, то к готовым деталям можно приклеивать стенку, в которой предварительно нужно выпилить кольцо с внутренним диаметром 15-20 см.

Далее по контуру стенки ввинтить саморезы, но не до конца. Когда будет произведено наложение шпаклевки на контуры, саморезы будут замаскированы.

теперь вам необходимо оставить конструкцию, чтобы она полностью высохла. Затем можно приступать к выпиливанию необходимого колечка, непосредственно внутренний его диаметр которого нужно подогнать под параметры посадочного отверстия данного динамика. Данное колечко должно быть закреплено только на стенке ящичка после того, как из нее будут вырезаны ненужные вас куски.

Далее заготовку нужно обтянуть тканью (в данном случае используется лайкра) и закрепить ее клеем так, чтобы не образовывались складки. На ткань нужно также наложить слой шпаклевки и дать ей высохнуть. После этого вырезать отверстие под динамик.

Затем на заготовку с тыльной стороны накладывают стеклоткань и ненадолго оставляют заготовку.

Все лицевые стороны полученного корпуса зашпаклевать, устраняя неровности и прочие изъяны.

Установить разъем в неприметном месте.

Возвращаясь к отделке ящика, обклеить его изнутри вибродемпфирующим материалом (допустимо также использование мастики, которую следует нанести плотным слоем). Закрепите теперь в корпусе динамик при помощи саморезов.

После этого ящик стоит проверить непосредственно на его герметичность. Для этого нужно просто нажать на диффузор. Если он оказывает сопротивление именно при его плотности, то в таком случае «тест» на полную герметичность данный ящик прошел.

Теперь можно заняться отделкой самого корпуса. Предварительно нужно снять динамик, вырезать карпет и обтянуть им подготовленный ящик. Тыльную сторону обтягивать не нужно. Ткань закрепить с помощью клея.

 

 

Следующее – подключение проводки к разъему и динамику и собственно установка сабвуфера.

Чтобы дополнительно защитить динамик, можно установить специальную решетку. Актуально это в том случае, если багажное отделение часто используется для перевозки чего-либо габаритного.

Что касается подключения сабвуфера, то краткая инструкция поможет сделать это правильно. Необходимо:

·Снять минус и плюс с аккумулятора;

·Теперь вам необходимо осторожно снять переднее колесо с автомобиля, также снимите и подкрылок, непосредственно только с левой стороны, шуруповертом высверлить в резинке, через которую будет потом пропущен жгут, отверстие небольшого диаметра. Это позволит протянуть плюс;

·Убрать имеющиеся накладку, находящуюся непосредственно под педалями в салоне автомобиля. Среди проводов, находящихся здесь, будет размещен плюс к динамику;

·Снять заднее сидение, протянуть проводку;

·Минус подсоединить в том месте, где крепится ремень.

Процесс подключения окончен. При условии соблюдения данных инструкций все обязательно получится!

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий