Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Все о купле — продаже автомобиля

Для многих автолюбителей процесс купли — продажи четырехколесного друга остается довольно сложным и запутанным процессом. Можно довериться опытным юристам, не вникая во все нюансы. Конечно эти услуги не бесплатны, и в условиях ограниченного бюджета могут оказаться довольно затратными. Если вы намерены самостоятельно заниматься процессом покупки авто, тогда вам необходимо изучить все тонкости купли — продажи изложенные в этой статье.

 

 

Предпродажные процедуры

В настоящее время акт купли — продажи заметно облегчен. Благодаря изменению в законодательстве, совершенно необязательно снимать транспортное средство с регистрации с получением временных номерных табличек. Покупателю во время предпродажной подготовки необходимо обратить внимание на техническое состояние авто и её внешний вид. Совершить тест — драйв, обратить при этом все внимание на работу подвески, на посторонние шумы, рывки и провалы при разгоне. Затем следует провести диагностику на станции СТО.

Если покупателя все устраивает, следующим шагом должна проверка авто, на предмет наличия криминального прошлого. Для этого следует отправить соответствующий запрос в ГИБДД. Следует уделить время сверке номеров всех узлов автомобиля с номерами по паспорту, чтобы при постановке на учет не возникло проблем.

Итак, автомобиль полностью соответствует ожиданиям покупателя. Следующим шагом является заключение договора.  Покупатель, скачав в интернете актуальный бланк купли — продажи, и совместно заполнив его с продавцом, вычитывает текст договора на предмет ошибок. Заполнять бланк рекомендуется от руки, машинописный экземпляр могут признать недействительным.

 

 

Оформляем ПТС

Заполнять ПТС следует внимательно, ошибка может стать поводом для отказа в регистрации. В пустой графе паспорта транспортного средства, покупатель указывает свою ФИО, адрес прописки, ссылку на договор купли — продажи. По окончании заполнения ставятся подписи участвующих сторон.

После того как ПТС заполнен, покупатель передает деньги продавцу, а тот в свою очередь отдает все комплекты ключей. Все эти действия фиксируются в договоре, который обязательно следует нотариально заверить. Также продавец должен передать диагностическую карту.

 

 

Оформление транспорта в ГИБДД

Договор подписан, ПТС оформлен. После этих действий продавец обычно больше не участвует в процессе купли — продажи. Покупателю выделяется 10 суток на оформление автомобиля в собственность. При действительной диагностической карте, остается составить договор страхования ОСАГО. Затем можно отправляться в местное отделение ГИБДД. При отсутствии диагностической карты потребуется проходить техосмотр. При перегоне автомобиля на большое расстояние, составляется временный полис. Срок его действия ограничивается 10 сутками.

По новым правилам оформление документов может происходить в любом отделении ГИБДД, вне зависимости от места прописки. При наличии всех документов, процедура оформления не займет большого количества времени. Максимум час или два. Если купля — продажа оформлялась без номеров, то в большинстве случаев придется посетить отделение ГИБДД на следующий день. Это единственный момент, который тормозит всю процедуру оформления.

Для оформления ГИБДД предъявляет требования по наличию следующих документов:

  • Соглашение купли — продажи
  • Паспорт
  • Страховка ОСАГО
  • Заявление о регистрации автомобиля. Его можно скачать с официального сайта дорожной инспекции.
  • Квитанции подтверждающие оплату госпошлин
  • При транзитных номерах, необходимы временные таблички

 

 

Что еще нужно знать о купле — продаже

Договор купли — продажи считается просроченным, если с момента его оформления прошла декада. В этом случае покупатель, согласно законодательству должен оплатить штраф. Только после уплаты оного, он может начать процедуру регистрации транспорта. Также договор купли — продажи могут признать недействительным, если у покупателя отсутствуют права на заключение сделок или предоставленные документы перечат законам РФ.

 

 

Не стоит доверяться каждому

Купля — продажа сама по себе является трудоемким актом, который отнимает уйму времени и требует уплаты внушительных денежных сумм. Стороны участвующие в сделке идут на хитрости. Они оформляют договор о передаче автомобиля по доверенности. Вроде бы все хорошо, времени и денег такой договор экономит немало. Однако после продажи, продавцу будут приходить все штрафы за нарушения ПДД и превышения скорости новым владельцем. Даже в случае лишения водительских прав у нерадивого покупателя, «хозяин по документам» будет обязан присутствовать на судебном заседании, что само по себе не является приятным времяпрепровождением.

Для покупателя тоже лучшим вариантом, является оформление договора купли — продажи, нежели пользование транспортом по доверенности. Продавец запросто может отозвать доверенность в одностороннем порядке, и тогда второй стороне придется доказывать свои права на владение транспортным средством. Ну а после смерти человека выписавшего доверенность, полноправным хозяином автомобиля становится наследник умершего. Доверенность при этом теряет всю свою силу как документ.

Зная всю процедуру оформления купли — продажи, имея на руках все документы, и разбираясь во всех тонкостях взаимоотношений со второй стороной, вы смело можете браться за дело. Но знайте, что при появлении непонятных или подозрительных моментов, следует обратиться к знающим специалистам, они подробно разъяснят вам все нюансы. 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий