Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Какую смазку лучше использовать для суппортов?

В автотранспорте каждая деталь и узлы должны работать хорошо, однако нужно помнить, что тормозное оборудование является одним из главных. В том случае, если двигатель вышел из строя - транспортное средство не будет работать, а вот при неисправном тормозном оборудовании - поездка может закончиться плачевно. Это та причина по которой нужно всё время следить за своим авто и своевременно проводить профилактику, которая под силу практически каждому автомобилисту. В данной статье мы поговорим о смазке для суппортов, и о том на что необходимо обращать пристальное внимание при её выборе.

Итак, для обеспечения бесперебойной работы, прочного крепления колодок, а также всей системы, следует применять только надёжные и качественные материалы.

 

 

В чем необходимость этих материалов

Как известно многим, тормозной механизм состоит в целом из суппортов, колодок и непосредственно диска. Но при длительной эксплуатации, колодки начинают стираться и в связи с этим необходимо их заменить для собственной безопасности. Конечно, на данный узел воздействуют и другие факторы, такие как: посыпанные на дороге при гололеде соль или песок, погода, быстрая езда, и отсюда вывод, насколько важен правильный выбор материалов.

Однако новые колодки не решат всех неприятностей. Таким образом, для правильной и безопасной работы направляющих суппортов, а также для безаварийного движения, следует использовать исключительно лучшую смазку.

 

 

Основные характеристики

Эксперты, которые разработали смазочные материалы, берут во внимание условия, при которых изо дня в день будет функционировать определенный узел.  Даже если учитывать разные параметры, к примеру, что при трении колодки могут нагреваться до 550 C, качество масла, езда автомобилей в любое время и при любой погоде - то смазка на суппортах должна быть с определенными свойствами. Какими характеристиками она должна владеть:

1.  Быть стойкой к химическому влиянию:

· дождь;

· снег;

· туман.

2.  Выдерживать высокие температуры (нормальная рабочая t от + 155 C, но также может быть и выше).

3.  Должна хорошо совмещаться как с эластомерными уплотнениями, так и с пластмассовыми деталями.

4.  Не должна терять своей вязкости (необходимо это для того чтобы при критических температурах она не вытекала).

 

 

Разные группы смазок

Смазочные материалы разные в эксплуатации и всё зависит от того, для чего они нужны.

1.Смазка универсальная используется практически для всех подвижных элементов суппорта, и в данном случае не будет исключением пластмассовые эластомерные детали.

2. Не стоит применять вещество с силиконом для штифтов, кромки поршня, втулок и иных запчастей.

3.Противозадирная, и высокотемпературная паста используется для противоскрипных пластинок и обратных сторон металлических поверхностей колодок и скоб.

Таким образом, в первую группу входят следующие смазки:

· с дисульфидом молибдена;

· комплексные, в состав которых входят разные составляющие;

· медные (графит, порошок меди);

· имеющие в составе неметаллический наполнитель.

 

 

Какого производителя выбрать

И тут возникает вопрос, какое смазочное вещество лучше применять для суппортов? К этому заданию нужно подходить серьезно и выбирать материал желательно от производителя с маленькой специализацией. Давайте разберем по группам самые потребляемые смазки.

К первой группе относятся следующие:

· «Huskey341» производства HUSK-ITT Corp;

· «Molykote»;

· Kluber Lubricarion Munchen K выпускает «Kluber»;

· Высокотемпературная (одна из лучших) «Ликви Моли»;

· Немецкая «Loctite» 8012/8154/8155.

Ко второй группе:

· ATE plastilube;

· Loctite Teroson Plastilube.

Ну и третья:

· «Molykote» AS-880N Grease;

· «МС 1600»;

· «Slipkote» Disc Brake Caliper Grease.

А вот что касается территории СНГ, то можно вспомнить о заводе, который находиться в Украине, а именно в Бердянске (завод «АЗМОЛ»). Но товар его производства можно приобрести только оптом.

 

 

Предостережение (рекомендации в тему)

Итак, на смазочном веществе экономить не нужно, так как плохой материал может в любой момент поддаться кристаллизации или застыть. Стоит знать, что дешёвое вещество неизвестных изготовителей, не может быть гарантом долгой и безупречной работы тормозного оборудования. Лучше всего, смазочное вещество подбирать по рекомендациям указным выше.

Конечно материала на эту тему можно писать еще много, но все же лучше отталкиваться от экспертов, по производству авто и мототранспорта. И как мы уже говорили, лучшее смазочное вещество, это силиконовое и высокотемпературное. Данное вещество даёт гарантию безотказной работы тормозному оборудованию, а еще вы защитите его от непредсказуемой погоды, то есть влаги, грязи или перепада температур. Поэтому стоит знать, перед выбором смазочного вещества, следует обратить внимание на качество, а также фирму производителя, чтоб товар был аттестован и имел сертификат. Ведь именно от вашего выбора, зависит не только ваша безопасность, но и окружающих.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий