Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Как узнать что катализатор забит?

Чтобы не говорили о постоянной работе катализатора, наступит когда - то момент и эта деталь закончит свое функционирование. В данной статье вы подробно узнаете, как сделать диагностику и лечение катализатора. Так как автотранспортные средства приносят вред окружающей среде, изготовители машин стараются всяческими методами снизить использование горючего и численность вредных выхлопов в атмосферу. Одной из важных деталей автотранспорта является катализатор. Он предназначен для нейтрализации опасных газов благодаря химической реакции. После всех изменений токсичные вещества распадаются до некоторой степени безвредных. Строение катализатора не так уж и сложное, однако, обладает и некоторыми особенностями. Такие активные катализаторы, как бобины, размещаются в корпусе детали. Они разделяются на металлические, но чаще всего, на керамические. Вредные вещества проходят через соты бобинов. Материал, который используют для изготовления катализатора, не принимает никакого участия в реакциях. Благодаря металлам, нанесенным на поверхность бобин, происходит преобразование токсинов. Такими являются иридий и платина. В период эксплуатации сильно нагревается деталь, даже может произойти возгорание. Дабы не получилось подобного инцидента, внутрь катализатора устанавливают теплоизоляционный слой. Более качественно уничтожаются выхлопы при температуре достигшей 300 градусов. В результате многочисленных опробований катализатор становиться менее эффективен после езды на автотранспорте длинные расстояния (100000 км).

 

 

Обычные признаки того, что катализатор забит

По истечению работоспособности детали, автотранспорт вам даст об этом знать. На шкале приборов вы увидите Check Engine. В тот момент, когда катализатор прекратит свою прежнюю работу, автомобиль будет переведен в режим аварийной езды. Особое внимание необходимо уделить, если загорится сигнал, это означает, что повредилась некая деталь или оборвалась электропроводка. По этой причине катализатор отказывается выполнять свои основные функции, и лампа как раньше гореть не станет. В тот момент, когда отказывает катализатор, автолюбители могут заметить большое падение оборотов машины и затруднения во время старта. В основном причиной этому является забивание сот детали частицами сажи, и по этой причине выхлопы через фильтрующее вещество не могут пройти. Когда газы остаются внутри детали, они давят на мотор, и он не может выдержать подобное давление, которое с каждой минутой увеличивается. В результате двигатель перестает работать, и машина дальше не функционирует. Соты также поддаются деформации. Увидеть еще сигнал Check  Engine вы можете при условии, что фильтрующие покрытие из иридия и платины стерлось. Если поток газа слишком слаб, то срок службы катализатора медленно подходит к концу. Если нормальные условия, то выхлопы будут обильные. Также если вы услышите едкий запах, напоминающий протухшие яйца, это символизирует о неисправности.

 

 

Как самостоятельно проверить катализатор забит он или нет?

Если по каким - то причинам вы не хотите или нет финансовой возможности отвести автотранспорт на СТО, можно собственноручно провести диагностику. Чуть ниже мы приведем пару рекомендаций.

1.  Обеспечив себя внушительным фонарем, включите его внутри детали. Если будет необходимо, то можете снять катализатор. Он может серьезно зафиксировать к основанию транспорта.  Поднимать автотранспорт рекомендуется на кронштейне.

2.  Можно еще узнать, применяя чутье и нюх. Если вы внимательно читали выше описанное, то катализатор будет издавать газы с достаточно неприятным и весьма едким запахом.

3.  Последним методом будет подставленная рука к выхлопной трубе. Если все работает нормально, вы ощутите колоссальное противодействие. Когда катализатор забит, вы не почувствуете значительного сопротивления.

 

 

Результат забитого катализатора

Бывают разные результаты забитой детали, и зависит это от стадии поломки. Допустим такую ситуацию когда катализатор забит сажей, почистив его, вы с легкостью вернете ему функционирование. Если все – таки оплавилась внутренняя часть элемента, вам остается только крепить пламегаситель или заменять деталь полностью. При этом автотранспорт не обязательно должен запуститься, ну а если это произойдет, то сразу же он заглохнет. Не забывайте также о последствиях посерьезней. В случае когда через катализатор не получится пройти газам, они вернуться назад в цилиндр вместе с частицами бобин:

1.  Сажа.

2.  Керамика.

3.  Металлические элементы.

Цилиндр считается самым уязвимым местом автотранспорта. Малейший мусор может привести к неисправности цилиндропоршневой системы. Заменой деталей в этой ситуации вы не обойдетесь. Вам необходимо будет отвести свой транспорт на СТО, для того, чтоб профессионалы сделали капитальный ремонт, на который вы потратите не малые деньги.

 

 

Ваши действия если забит катализатор

Катализатор это такая вредная деталь, которую редко можно отремонтировать. Так что по окончанию действующего времени элемент необходимо извлекать. Вы также можете установить на свое транспортное средство пламегаситель, если вы не беспокоитесь за экологию. В другой ситуации вы можете обзавестись катализатором и в СТО или же своими руками совершить монтаж. Обойдется вам такая деталь в сто пятьдесят USD, также вам придется заплатить за услуги специалиста.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий