Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Как проверить высоковольтные провода?

Всем известно, что высоковольтные провода, идущие в зажигание, предназначены для передачи электроимпульсов большого напряжения от самого зажигания к свечам. А вот генерируемое напряжение зависит исключительно от системы зажигания и варьирует в границах 24-50 кВт.

Что касается низкого электрического сопротивление, то оно служит для снижения энергозатрат, и позволяет механизму зажигания работать лучше. Однако если смотреть с другой стороны, то высокий показатель помех с электропроводкой, не очень хорошо воздействует на работоспособность автомобиля. В связи с этим, самые эффективные провода высокого напряжения обязаны владеть защитной функцией. Если говорить проще, они должны подавлять всяческие помехи, а также устранять другие явления негативного характера.

 

 

Требования к высоковольтным проводам

1. Химическая стойкость изоляции к агрессивной среде.

2. Повышенная выдержка любых температур.

3. Справляться с возложенными токопроводящими задачами.

4.  Во - время передвижения ток должен идти исключительно от катушки до наконечника свечи. Утечка не должна возникать.

Таким образом, при использовании в автотранспорте плохих проводов, можно в скором времени ждать поломки каких - либо устройств, а также неисправная электропроводка может привести к неприятным последствиям.

Итак, если вы заметили снижение импульса, тишину мотора при оборотах, медленное зажигание, нет искры, то у вас скорей всего произошла утечка тока или возникло высокое сопротивление. По этой причине важно иметь надёжную проводку, а главное лучшего качества.  Если воспользоваться менее качественной проводкой, то такие действия могут привести:

· к уменьшению динамики;

· повысится расход горючего;

· выхлопные газы станут вреднее.

 

 

Повреждение проводов зажигания

К самым важным поломкам высоковольтной электропроводки необходимо отнести - разрыв электрической сети или утечку тока. Вот, к примеру, разрыв электрической сети довольно часто можно заметить в районе соединения стального контакта провода с элементами зажигания, но только в некоторых случаях, а именно:

• удаление провода;

• некачественное соединение с выводами деталей системы зажигания;

• разрушение, а также окисление провода.

И когда вы заметили, что в каком - либо соединительном месте происходит нагревание или искрит, знайте, что данное действие в конечном итоге может способствовать выгоранию, как контактов, так и стальных жил.

Также утечка тока может пройти через:

1. Зажигание.

2.  Провода.

3.  В результате разрушения колпачков.

4.  Грязные свечи.

5.  Крышку распределителя.

6.  Изоляцию проводов.

Поэтому, если у вас такие причины, будьте готовы к плохим диэлектрическим качествам в момент функционирования системы зажигания. В случае перемены температур, электропроводка становиться упругой, что приводит к увеличению деформации колпачков и изоляции.

Ухудшению контактов и расшатыванию мест соединений, может поспособствовать работа мотора. Помимо этого, большая температура оказывает плохое влияние и на свечи, вследствие чего они приходят в негодность.

Еще увеличению вероятности утечки тока и дефекту изоляции, способствует долгая работа системы зажигания, так как ее составляющие имеют свойства покрываться большим слоем смазочных материалов, пыли, влаги.

 

 

Правильный выбор высоковольтных проводов

Очень тяжело сказать, какие  провода считаются наилучшими. В основном это зависит от фирм производителей электропроводки, и от того кем изготовлен мотор.

И перед покупкой проводки, нужно тщательно изучить упаковку. Самый лучший вариант, если она на русском языке, где четко видно для каких именно моторов предназначена эта электропроводка. Но, а если на упаковке нет никакой информации, то лучше поискать другую продукцию.

Измерение сопротивления высоковольтной проводки зажигания, производится в основном тестером. Но стоит знать, что данный вариант замера не следует использовать при измерении токопроводящих жил.

Когда, главным условием для выбора проводов для проводки считается - изоляция, то нужно замерять напряжение интересующего вас автотранспорта.  При любых значениях изоляция не должна пропускать через себя ток. А самые эффективные провода для электропроводки должны состоят из материалов, которые не поддаются ломкости при низкой температуре, а также способны сделать электропробой меньше.

 

 

Проверка высоковольтных проводов

Существует несколько способов для проверки высоковольтной проводки системы зажигания, а именно:

1. Обычный просмотр ночью, а также в помещении без освещения. Данный осмотр высоковольтных элементов зажигания в тёмное время суток даст возможность увидеть следующую поломку - искрение на электропроводке, которое покажет утечку энергии. При выявлении данной проблемы, необходимо немедленно заменить проблемный участок. Далее нужно обратить внимание на центральную проводку. И если она повреждена, то могут произойти поломки в работе мотора.

2. Осмотр с применением специализированных приборов по измерению сопротивления. Данное устройство необходимо присоединить к стальным концам высоковольтной электропроводки и можно измерять. Затем нужно изучить то, что показывает прибор. Безупречным показателем будут следующие цифры 3,5 - 10 кОм.

 

 

Что учитывать при проверке?

• Провода прибора после измерений, следует отсоединять спокойно и по очереди. Главное в этом деле не спешить, а то вы можете запутаться в их последовательности.

• Вслед за тем, как извлекли проводку, необходимо используя сухую тряпку почистить их от налёта (грязи и пыли). В случае стойкого налёта можно применить спиртовое вещество, для эффективности. Но помните, что использовать бензин и растворители строго запрещено.

Очень часто многие автомобилисты несерьёзно относятся к проблеме связанной с проводкой и высоковольтными проводами, даже в автомагазине большинство продавцов не расскажут о них. Однако есть и такие автолюбители, которые даже и не знают, что в электропроводке присутствует ток. Всегда помните, что электропроводка это не обычная деталь, и в случае ее повреждения запросто выйдет из строя автомобиль.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий