Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Лямбда-зонд и его повреждения

Многие авто, которые были выпущены еще в 80 – х годах снабжены катализаторами. Благодаря катализаторам значительно снижается вредность отработанного материала, попадающего в воздух. Катализатор хранит свою работоспособность только при безупречном смесеобразовании. Дабы смесь не была переобогащенной и наоборот, следует использовать ЭУПГ (электронное управление подачи горючего). В данной системе за свойство сгораемого состава отвечает лямбда – зонд. Невзирая на среду, в которой он расположен, это оборудование очень ломкое и неустойчивое, склонное к многократным повреждениям. Когда вы заметили, что в вашем автотранспорте вышел из строя лямбда – зонд, то источник повреждения можно найти без применения специального оборудования.

 

 

Механизм действия

Благодаря лямбда – зонду можно определить токсичность выхлопных газов, за счет установления процентного содержания и нахождения кислорода в них. В обычном состоянии норма смеси достигает от 0,1 до 0,3 %. Допустимы незначительные колебания, так как топливо в мотор попадает не постоянно, а на протяжении долгого периода. Размещается устройство в выпускном коллекторе. Существуют несколько разновидностей лямбда – зонда. Их можно встретить на автотранспорте эконом класса и на машинах старого образца. Приспособление имеет двухканальную компоновку. С помощью них можно определить любое изменение содержания кислорода, как в положительную, так и в обратную сторону, что меняет напряжение электрического сигнала. Нынешние автотранспортные средства уже снабжены широкоплоским видом лямбда – зондов, который самостоятельно устанавливает процентное изменение от нормы. За счет этого улучшается работоспособность мотора:

· уменьшается расход топлива;

· увеличивается ресурс автотранспорта;

· увеличивается устойчивость сохранения оборотов на холостом ходу.

Если говорить о стороне связанной с электротехническим функционированием лямбда – зонда, то создавать однородный сигнал ему не под силу. По той причине, когда лямбда – зонд установлен в коллекторе, и когда выхлопные газы дойдут до его месторасположения, уже проходят рабочие циклы. Поэтому снижается качество смеси от трех до пяти процентов, что может вызвать расшатывание функционирования мотора. На такое изменения напряжения лямбда – зонд дает реакцию.

 

 

Как определить повреждения

По внешним показателям

Если не исправен лямбда – зонд сильно ухудшается свойство топливной смеси, и портится работоспособность мотора. Источников поломки много, но основные из них следующие:

· повреждено электропитание и прервалась линия, ведущая к блоку управления;

· в результате некачественного топлива блокирована поверхность лямбда - зонда;

· прекращение функционирования вследствие долгого влияния вредной среды;

· вследствие поломки системы зажигания и не грамотного тюнинга мотора - перегревается лямбда - зонд;

· из-за попадании воздуха или выхлопных газов образуется разгерметизация датчика.

Все выше перечисленные примеры, кроме разгерметизации образуются не сразу, а с постепенным снижением функционирования мотора. Каждую из оставшихся можно выделить последующими периодами развития поломки. Поначалу устройство прекратит выполнять свое назначение в пределах работы мотора, когда его свойство снижаются настолько, что создать сигнал датчику не под силу. Выход из стоя лямбда – зонда выражается в изменении оборотов при холостом ходе. В момент набирания значительных оборотов, не являющихся тревожными, могут стремительно измениться свойства топливной смеси. Автотранспорт начинает ездить рывками, с под капота можно услышать посторонний шум, и на панели загорится лампа, оповещающая о плохом функционировании двигателя. Когда уменьшаются обороты все сигналы о повреждении лямбда – зонда пропадут, не рекомендуется оставлять этого без внимания.

С началом второго этапа устройство останавливает свою работу на нагретом двигателе. До того момента пока градус не наберет предела, автотранспорт будет издавать всевозможные признаки повреждения газораспределительного механизма или же впускной системы. Зачастую можно увидеть снижение мощности, замедленную реакцию на отклонение положения акселератора, и вместе с этим наличие хлопков и рывков. Автотранспорт при повреждении устройства может внезапно замедлить ход из-за прекращения подачи горючего, двигатель начнет перенагреваться, и езда будет рывками. Через некоторое время, примерно 5-10 минут, такая езда стабилизируется, но только ненадолго. Если оставить без внимания подобные неисправности лямбда – зонда, то можно попрощаться с устройством. Кроме снижения динамики и плохого передвижения вы встретитесь с увеличением расхода топлива на 15 - 30%.В нынешнее время имеются автотранспортные средства, которые могут самостоятельно блокировать всевозможные жесты шофера при дефекте лямбда – зонда за счет аварийного режима.

 

 

Электронная диагностика

Чтобы узнать по каким признакам специалисты автомастерских могут обнаружить поломку лямбда – зонда, вам следует отыскать специализированное приспособление. Когда проверяют и осматривают лямбда – зонд применяют электронный осциллограф, но некоторые профессионалы советуют мультиметр. Проверить устройство можно, только если работает двигателя, и если он разогрет до температуры от 80-90 градусов. Когда датчик находится в холодном состоянии, он может давать не правильные показатели, отличающиеся он нормы. Сигналов повреждения устройства множество. Об их наличии свидетельствует ровные характеристики сигнала, а также увеличение уровня, который не превышает 0,1 В. Следует тщательно осмотреть форму кривой, она может быть сильно крутой, но не допускающая постепенного превышения напряжения. Профессионалы твердят, что лямбда – зонд свою степень сигнала менять должен каждые 120 мс, или же произошла поломка.

 

 

Починка автотранспортного средства

Многие изготовители автомобилей твердят, якобы нет смысла ремонтировать лямбда – зонд и нужно только заменять на новый. Но стоит понимать, что цена у официальных торговцев очень фантастическая, преимущественно, если вы владелец современного автотранспортного средства. Самый простой и актуальный выход из такой ситуации это покупка универсального датчика, оборудованного переходником для определённого автотранспорта.  Такого рода приборы можно приобрести у фирмы Bosch. Воспользовавшись ее предложениями, вы сможете купить б/у запчасти, которые значительно отличаются ценной и длительностью гарантийного срока. Также вы можете обзавестись уже использованным ранее выпускным коллектором, но в хорошем и рабочем состоянии. Когда вы полностью убеждены, что лямбда – зонда функционирует не правильно, и скапливаются на нем продукты сгорания, то можно попытаться его прочистить. Дабы это сделать, следует разобрать устройство, поверхность должна иметь температуру от 40 до 50 градусов. Далее снимается защитный колпак и в ортофосфорную кислоту опускают контакты. Затем пару раз обмывается проточной водой лямбда – зонд. Следующее, что нужно сделать, это хорошо высушить, смазать герметизирующей пастой и обратно установить. В частности момент затяжки устанавливают изготовители, он может меняться, но в основном 40 - 60 Нм. Такой процесс очень хорошо помогает во многих случаях.

 

 

Неудачный вариант

В случае  разгерметизации лямбда – зонда, не желательно продолжать использовать автотранспорт, потому что такое действие возможно приведут к повреждению двигателя и к его дорогостоящей починке. Из-за этого в канал попадают газы. Такой канал применятся для забора воздуха, дабы сопоставить две разновидности газов и определить наилучшее содержание кислорода.  Когда за счет двигателя осуществляется торможение, то через цилиндры проступает воздух с малым количеством примесей. В итоге создаются отрицательные сигналы, которые до конца разрушают естественную работоспособность блока управления впрыском. Даже по внешнему виду можно с легкостью определить повреждение – автотранспорт теряет свою мощность, иногда при нажатии на акселератор оказывается слабым - а именно при нажатии на него скорость увеличивается не на много. Во - время частого использования автомобиля, с под капота доносятся сильные хлопки, сопутствующие остановке подачи горючего и в результате езда – рывками. Помимо этого, повреждение, относящееся к потере герметизации лямбда – зонда служит источником для сгорания горючего в катализаторе. Вследствие этого издается весьма отвратительный запах, большим количеством выбрасывается сажа, и осаживается на выпускном клапане, а также на корпус свечей.

 

 

Своевременный осмотр

Когда своевременно заметите, что повреждение автотранспорта произошло именно из-за неисправности лямбда – зонда, то сразу проводите нужную починку, дабы последствия не дошли до двигателя, и не выбили его из строя.  Помимо этого, исправив такую проблему, вы сохраните все необходимые свойства автомобиля на старом уровне. Только вам выбирать, какой метод подходящий, но не забывайте, что нужно быть внимательным при работе с электроникой автомобиля, так как это опасно.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий