Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Разбираем аббревиатуры современных тормозных систем

Тормозная система автомобилей за последние годы была сильно модернизирована. Те, что были популярны в 90е годы, практически ушли в историю. Автомир не терпит застоя и появляются все более усовершенствованные системы, каждая из которых имеет название. Они представляют собой обычно аббревиатуры и не всегда понятны многим автомобилистам. Сегодня мы попробуем разобраться в этом вопросе.

 

 

Что такое АБС и BAS?

АБС переводится как «антиблокировочная система». А аббревиатура BAS представляет собой систему экстренного торможения.

Первая уже привычна и известна. Но лучше и мощнее она становится, когда идет в паре со специальным устройством. Когда водителю необходимо срочно затормозить, не всегда получается выжать педаль до упора и держать ее столько, сколько нужно. АБС не дает колесам заблокироваться.

И вот, в 1996 году возникла инновация, называемая «Brake assist» и стало возможно выжать тормоза по максимуму, когда этого требует ситуация. В современном мире немногие авто все еще ездят на АБС без BAS.

 

 

Что такое ESBC?

Все мы знаем, что сейчас развивается производство и растет популярность электромобилей. Экология стала хуже и с этим нужно что-то делать. Многие люди уже завели себе такого электронного друга. Электроника берет на себя управление тормозной системой.

ESBS занимается распределением моментов оборотов, приходящихся на гидравлическую систему и генератор. Система наблюдает, сколько энергии еще в батареях, каково усилие тормозов.

Если вкратце, ESBS необходима, чтобы постоянно изменять усилие вжатия колодок в диски.

 

 

Что такое CCM, PCCB и CCB?

Эти аббревиатуры нужны для обозначения углекерамических тормозов. Эта тормозная система намного легче, обладает меньшим износом и бОльшим сопротивлением нагрузке. Именно такая тормозная система необходима гоночным машинам. Однако для того, чтобы при торможении она стала максимально эффективна, нужен серьезный прогрев.

Такие тормоза состоят из дисков, выполненных из смеси углеродного волокна и карбида кремния. Естественно, этот материал куда дороже чугуна, из которого делают обыкновенные тормоза. Процесс, необходимый для создания инновационных тормозов, также трудоемкий, что тоже влияет на цену изделия.

 

 

Как понять BRAKE BY WIRE?

Впервые электронногидравлическую систему Bosch SBC поставили на Mercedes SL. В ней есть предохранитель, датчики скорости, с которой вращаются колеса, гидравлический контур с высоким давлением, исполнительный механизм, блоки управления ESP и датчик угла рысканья.

Гидравлический контур – это помощь, когда с торможением чтото не в порядке. Когда все нормально, он отключен автоматикой.

 

 

О «EPB»

EPB –  это система стояночного тормоза на электронике, ставшая известной в 2001 году. Вместо рычага ручного тормоза используются мультимедийные системы управления. Переведен на электронику стояночный тормоз. Ведь вполне можно иногда забыть о «ручнике».

 

 

О «SBC»

Здесь связи гидравлические и механические заменяют приводы, которыми управляет ЭУ.

Необходимы были новые функции. SBC помогает машине быть более устойчивой, и сокращает длину тормозного пути. Сначала ЭУ анализирует команду торможения, передает ее на датчики педали и усилия, а потом сигнализирует органам исполнения.

 

 

О «RBS»

Рекуперативное торможение – снова прерогатива транспортных средств. Если садиться заряд, двигатель становится генератором. Он заряжает АКБ, а движение делает автомобиля более медленным.

 

 

EBP

Ускорение реакции системы тормозов тоже доверена электронике. При отпуске тормозной педали, EBP обеспечивает плотное прижатие колодок к дискам. Любое аварийное торможение  выполнит данная система, когда вдруг нога с педали резко будет убрана.

 

 

HDC

Система контроля пуска. Чаще всего бывает на кроссоверах и внедорожниках. С помощью нее можно без снижения скорости спуститься по крутому склону. Каждое из колес возможно подтормозить отдельно с HDC.

Очень многое можно доверить системе. Безопасность автомобилей повышается с каждым годом, появляются новые инновации и это не может не радовать.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий