Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Собираем сами карт

Скорее всего, любой ярый автолюбитель, неважно, юный или уже взрослый, когда-нибудь начинает задумываться о том, возможно ли самому сконструировать самый настоящий карт. Для некоторых людей это становится хобби. Они объединяются в группы и каждую неделю по воскресеньям проводят заезды.

Как оказалось, сконструировать карт самостоятельно способен любой человек. Эта статья была написана специалистами высшего класса вместе с теми, кто уже собрал такой карт самостоятельно. Для того, чтобы самому сконструировать карт, необходимо следующее: чертеж, инструменты, набор, позволяющий самостоятельно собрать картинг и небольшое количество листового металла. Когда у нас есть все необходимое, дальше начинаем следовать инструкции.

 

 

Нюансы конструирования переднего моста

В первую очередь изучим передний мост, в составе которого балка, две проушины, а также поворотные составляющие колёс. Относительно поворотной цапфы: в ее составе ось и шкворневая втулка. Эти детали вполне может изготовить токарь, которому можно сделать заказ на них. Далее проводится подгонка. Если все верно, то привариваем под необходимым углом нашу ось. Таким углом, в данном случае, считается 98 градусов.

Следующий этап - листовой металл, размер которого должен быть 0,15 см, а также делаем поворотный рычаг, который имеет особенное сечение, П – образным. Это необходимо для того, чтобы конструкция будущего карта была верной. Далее наш полученный рычаг необходимо присоединить к поворотной цапфе. Следует сосредоточить свое внимание на оси - она должна составить сто десять градусов. Не забывайте, что уже на первом этапе сборки немаловажно сосредоточить внимание на оси цапфы. Если она не образует точно сто десять градусов, неминуемо возникнут трудности.

 

 

Рама как основная часть карта

Каким-либо образом классифицировать рамы карта невозможно. Обычно их всего два вида: плоские и пространственные. В первом варианте имеются лонжероны, которые работают на скручивание и изгиб. Иначе говоря, на сжатии и растягивании это никак не отражается, потому что нагрузок в данной ситуации нет.

Макет мы можем сконструировать из простой бумаги, ее следует приклеить на более толстую, например, картон. Важно перенести все правильно на чертеж, придерживаясь размеров и соотношений.

Следующий этап - труба того размера, который необходим, затем конструируем раму, точнее, основу. Заготовка должна стоять на гладкой плоскости. Все ее составляющие свариваем так, чтобы получить единую систему. Используем уровень для проверки всех элементов на симметричность. Далее готовим трубы, используемые для закрепления двигателя, педалей, а также рулевой колонки. Глядя на образец, конструируем раму, используя чертеж. Главное правило -  не упустить ни одного элемента.

 

 

Приготовленные заготовки соединяем сваркой с рамой. Внимательно проверяем следующее углы наклона, достоверность размеров и иные важные детали. Теперь рассмотрим строение рулевого механизма. Неотъемлемое условие -  подготовка трубы, имеющей сечение 0,16 см, а также маленькую толщину. Далее соответствующая колонка будет сварена с колесом, а вернее с его центром, а вращение будет обусловлено 2-мя подшипниками скользящего типа.    

П-образная проушина сваривается с одним концом тяги. На другом окончании тяги встанет втулка из стали, которая имеет внутреннюю резьбу, сюда будет ввернут стержень с контргайкой и проушиной, заваренной на него. Далее присоединяем поперечную тягу к рулевой колонке, используя специальный шарнир. Закрепляем конструкцию при помощи болтов. Желательно применять резиновые втулки, в частности, затем, чтобы не было люфта в соединениях. Колёса должны вращаться под необходимым углом, который составляет 30 градусов. Рекомендуемый промежуток между ними и рамой - не меньше 5 мм. При соединении всех элементов используют специальные гайки.

 

 

Колеса и сидения

Настала очередь конструирования колёс. Изготавливаем их мы также из металла, желательно стального. Например, диски можно сделать на станке из листа стали, имеющего толщину 1,5 мм. Закрепляем диски к ступицам, сваривая головки. Важно не забыть о необходимости сварки обоих поворотных узлов переднего моста. Затем их необходимо закрепить с проушинами, используя шкворни.

Теперь настал черед двигателя. Он должен быть зафиксирован на точках опоры рамы, болты необходимо затянуть с таким усилием, которое указано в чертеже. Далее мы подсоединяем оставшиеся детали, такие, как, например, карбюратор.

 

 

Изготавливаем педали самостоятельно

Педали устанавливаются и соединяются с двигателем и тормозной системой. В целом узел педалей представляет собой элементарную и прочную систему. Часто педали изготавливаются из стали или даже алюминия, который имеет диаметр 8 мм. Перед тем, как изготовить педаль, рекомендовано совершить следующие действия: сделать образец ступни. Таким способом мы выберем необходимый размер. В дальнейшем необходимо будет только верно разместить макет.

Также необходимо сосредоточить внимание на том, как расположены управляющие тросы, там не должно быть сгибов. Также необходимо проследить, чтобы  тросы не  болтались под ногами. Особое внимание уделяем заднему мосту. Чтобы карт был хорошо адаптирован к трассе, необходимо его изготовление из металла с открытой задней осью. Также обязательно наличие посадочных канавок для подшипников на окончании оси.

  

 

Окончание работы по сборке

Ступицы закрепляются как болтами, так и цепной звёздочкой, число зубцов ее меняется и находится в прямой зависимости от мощи механизма, который устанавливается на карт. Тормозной диск закрепляется болтами. Теперь почти всё собрано. Осталось лишь установить сиденья, руль и прочие необходимые детали.

Потренировавшись на самостоятельной сборке картинга, в будущем  можно  конструировать высококлассные образцы, побеждающие на гонках.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий