Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Правила поведения при встрече с агрессивным водителем

Ежедневно на трассе появляются новые люди со своим уникальным стилем езды и поведением. Любой автолюбитель может поведать историю о враждебном и конфликтном поведении со стороны других владельцев машин. Безусловно, с этой проблемой сталкивается весь автомобильный мир, не только Россия. А волнение из-за последствий такой манеры общения более чем оправдано: риск аварии или дорожного происшествия очень велик.

За границей существуют специальные организации, проводящие курсы для усмирения пылкого нрава водителей. Там учат не только сдерживать свой гнев, но и быть дружелюбным к другим людям на дороге. Зачастую автоинструкторы подробно объясняют, как следует себя вести в разговоре с агрессивным человеком на трассе.

 

 

Как с этим борются другие страны

За рубежом агрессивное поведение сильно возросло в 90 - е годы, но властям удалось грамотно выйти из подобной ситуации. В начале началась мощная антипропаганда агрессии, проходящая через все крупные и мелкие СМИ. Это помогло угомонить водителей, так как ни один человек не хотел быть поднятым на смех на телевизионном шоу, и к тому же пойти против общепринятых моральных ценностей. СМИ активно поддерживали такую позицию государства и помогали ему в подобной пропаганде спокойного поведения.

Также были изменены и правила дорожного движения. Внесенные поправки гарантировали жесткое наказание, которое влекло за собой суровое наказание (по сравнению с обычным нарушением правил). А в суд никак не заявить: все решалось на месте, так как подобные разбирательства могли отрицательно повлиять на карьеру нарушителя.

В следствие таких оперативных действий начался спад агрессивного поведения водителей. Конечно, нельзя заявлять, что в европейских странах конфликтов вовсе нет: есть, но таких “отрицательных” людей на трассе можно встретить крайне редко.

 

 

В чем же проблема?

По словам квалифицированных психологов, существует множество причин агрессивного поведения среди водителей. К таким можно отнести врожденные черты характера, плохое качество дороги, скверное настроение и постоянные пробки. Леон Джеймс, выдающийся психолог, тщательно изучил конфликтное поведение людей на трассах и пришел к следующим причинам его возникновения:

  • Стресс на работе, дома и в машине. Даже для опытного водителя нахождение за рулем - постоянное напряжение. Все потому, что мы не можем ручаться за всех автомобилистов. Кто-то ездит слишком быстро, а кто-то слишком резок на поворотах. Из - за подобных случаев и возникает непрерывный внутренний стресс. К этому можно прибавить и неудачи на работе или дома.
  • Качество характера или привычка. Если агрессия всего лишь часть вашего вспыльчивого нрава, то неадекватное поведение на трассе становится нормальным. Во втором случае такой человек вовсе потерял совесть, потому что, по-видимому, он с самого детства привык себя вести неуважительно к окружающим.
  • Культура и менталитет. Те страны, в которых люди улыбчивы и научены со школы вести себя уважительно друг с другом, уровень вождения на порядок выше, чем в странах с гражданами - эгоистами.

 

 

Признаки агрессора:

Каких водителей причислять к числу конфликтных? Если автолюбитель регулярно совершает хоть один пункт из списка ниже, можно без упрека совести причислять такого к нарушителям спокойствия на дороге. Вот список, прочитав который можно проверить и себя (мало ли?):

  1. Превышение скорости вождения
  2. Резкая смены полосы движения на дороге
  3. Нарушение оптимальной дистанции между автомобилями
  4. Стремительность при торможении и старте без видимых причин
  5. Отказ от использования сигналов поворота
  6. Постоянное использование сигнала на руле
  7. Нарушение правил дорожного движения на показ
  8. Парковка в запрещенных местах, тем самым помеха для езды других автомобилей
  9. Движение той полосе, которая предназначается для автобусов или троллейбусов
  10.  Нежелание следовать требованиям дорожных знаков

Пункты к подобному списку можно добавлять еще не один день. Но вывод один: каждый агрессивный владелец автомобиля - опасность для других участников дорожного движения. Поэтому очень важно ознакомиться с правилами коммуникации с подобными водителями.

 

 

Нужно запомнить

Итак, если вам преградил путь агрессивный шофер, сохраняйте максимальное спокойствие. Конечно же, вам хочется отомстить такому человеку, но подобными действиями вы лишь подвергаете себя опасности. Умнее будет дать конфликтному водителю проехать и не спровоцировать его на еще большую агрессию. Постарайтесь не обращать внимание на эту ситуацию и не придавать ей большое значение. Расслабьтесь, включите любимую музыку: не заметите, как через некоторое время вы будете абсолютно спокойны.

Действия нерадивого водителя угрожают вашему здоровью или жизни? Не откладывайте на потом и быстрее обращайтесь в полицию. Таким образом, вы в силах предотвратить возможную аварию. Пусть агрессия может возникать от случая к случаю и быть обоснованной, но конфликтное поведение ни в коем случае не должно отрицательно влиять на других. 

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий