Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Последствия отказа от прохождения теста на алкогольное и наркотическое опьянение

Отказ от прохождения теста на алкогольное или наркотическое опьянение влечет за собой отрицательные последствия, считают сотрудники дорожной инспекции. Чаще всего это штраф, но в некоторых случаях – изъятие водительского удостоверения, а значит, лишение возможности управлять транспортным средством. Но по мнению юристов, даже при наличии явных признаков алкогольного опьянения процедура официального оформления необходимых протоколов слишком сложна. Провести процедуру в нужном порядке могут лишь единичные дорожные автоинспекторы. Поэтому в случае, когда в суде решается вопрос лишения водительских прав в связи с вождением в нетрезвом состоянии, суды чаще всего принимают сторону водителя.

В этой статье мы поговорим о том, что делать водителю в случае, если дорожный инспектор настаивает на проведении медицинского освидетельствования.

 

 

Как должен проходить осмотр водителя по закону

Как происходит по букве закона? При остановке водителя дорожный инспектор обязан изначально осмотреть самого водителя на наличие признаков опьянения.

К ним относятся:

1. Сильный запах алкоголя;

2. Неадекватное поведение с уклоном в положительную (смех, флирт) или отрицательную сторону (агрессия, угроза);

3. Небольшая отечность лица;

4. Покраснение лица и рук.

Если при беглом осмотре были обнаружены один или несколько признаков,  инспектор должен попросить водителя покинуть автомобиль. Это необходимо для того, чтобы определить устойчивость его походки, а также общий характер движений. Если они отличаются общей нетвердостью, то инспектор обязан перейти к следующей стади: он должен объяснить, что водитель временно отстранен от управления автомобилем, и предложить пройти освидетельствование. Для того чтобы провести процедуру по всем правилам, сотрудник обязан записать процесс освидетельствования на видео или же привлечь двух свидетелей (понятых). Важно отметить, что ими должны быть люди не заинтересованные. Следовательно, другие сотрудники дорожной инспекции, а также члены семьи, родственники, пассажиры, находившиеся в автомобиле с водителем, не подходят для этой роли.

Если выполнить первый этап невозможно, инспектор не имеет права задерживать водителя. В противном случае тот может подать жалобу на незаконные действия сотрудников ГИБДД или же подать иск в суд на незаконное задержание. В случае, когда все условия соблюдены, инспектор может продолжить освидетельствование. Для этого ему нужно надеть мундштук на алкотестер. Важно: мудштук должен быть одноразовым, а распечатывание должно происходить в присутствии задержанного водителя, потому что в противном случае он имеет право отказаться от прохождения освидетельствования. Этот отказ будет правомерным, и обжалованию не подлежит.

Показания необходимо сверить с нормативом, а также учесть погрешность устройства. Любые несоответствия, выявленные при подсчетах, должны быть скорректированы в пользу водителя. В случае, когда все же опьянение было выявлено, составляется протокол и осуществляется переход к следующему этапу – медицинскому освидетельствованию. Важно отметить: оно должно быть осуществлено либо в специализированном медицинском учреждении или же в мобильной лаборатории, оборудованной специализированными устройствами МВД. Это финальный этап, на котором факт опьянения подтверждается или опровергается. Причинами опровержения алкогольного опьянения могут стать неисправность прибора, а также прием водителем специализированных лекарств, которые дают ложные результаты при освидетельствовании. Только после завершения всех процедур протокол должен быть заполнен окончательно. Помимо сведений сотрудника ГИБДД и показаний тестера, в текст протокола вносятся реквизиты медицинского документа, в соответствии с которым были зафиксированы результаты. Однако следует добавить, что для того чтобы водитель был отстранен от управления транспортным средством в связи с подтверждением состояния алкогольного опьянения, он должен иметь другие непогашенные правонарушения. К примеру, административному аресту может быть подвержен водитель, только имеющий непогашенное административное или уголовное наказание. Во всех других случаях инспектор может лишь наложить штраф в размере 30 000 рублей и лишить водительских прав на срок от 18 до 24 месяцев.

 

 

Как защититься от должностного произвола

Всем известно, что у сотрудников правоохранительных органов есть определенный план работ. И многие, особо стремящиеся выполнить его, идут на некоторые прегрешения. К таким прегрешения относятся и уговоры инспектора отказаться от освидетельствования. Юристы обращают внимание на то, что если водитель находится в трезвом состоянии, ему следует настоять на официальной процедуре с выполнением всех вышеперечисленных этапов в избежании своеволия. Для того чтобы понять, превышает ли сотрудник свои полномочия мы собрали наиболее частые аргументы, которыми оперируют инспекторы в этом случае:

1. Если ты трезв (трезва), то ничего не будет;

2. Если сам сделаешь справку о том, что трезв (трезва), в суде просто ее предоставишь, и  решение будет в твою пользу;

3. Если просто откажешься, то ничего не будет;

4. Тебе просто выпишут штраф – заплатишь;

5. Если просто напишешь, что отказываешься, то потом просто придешь в суд - никаких отрицательных последствий это не влечет.

Однако напоминаем, что безосновательный отказ ведет лишь к увеличению масштабов проблем, и гораздо проще и безопаснее пройти освидетельствование, особенно если нет нарушений. К другим прегрешениям инспекторов относится и подделка подписей понятых или же проставлении их другими сотрудниками правоохранительных органов. Не позволяйте этому случиться, так как доказать наличие этого нарушения будет возможно только по результатам графологической экспертизы, назначаемой в судебном порядке.

Обо всех нарушениях процедуры просите сообщать в протоколе, особенно если появились свидетели, ранее подписавшие отказ от освидетельствования, и их поведение отличается особой агрессивностью. Также запись всей процедуры на видео в качестве доказательства являются весьма неплохим средством.

 

 

Как защититься? И какие типовые ошибки есть у инспекторв ДПС

Как сообщают российские юристы, городаздо проще защищать водителя, который не допустил медицинского освидетельствования, нежели после проведения официальной процедуры. Как вы видите, сама процедура, описанная нами выше, не отличается простотой, и поэтому не каждый инспектор способен провести полностью. В частности это относится к поиску понятых, поэтому нередко подписи подделываются. В связи с этим юристы, когда строят стратегию защиты водителя, по большей части опираются на ошибки, допущенные инспекторами при составлении протокола и освидетельствовании.  Меньше – на свидетельства медработников, а также показания свидетелей.

 

 

Для этого мы предоставим подборку типичных ошибок инспекторов  по каждому этапу:

1. Остановка. Поскольку протокол обычно составляется второпях, и, как говорится, «на коленке»,  то постоянно встречаются такие ошибки, как неверное описание времени остановки, ошибочные данные об автомобиле или его водителе. При обнаружении подобных ошибок дело об отказе от освидетельствования не может быть продолжено, так как информация, описанная в протоколе, не имеет отношения к установленному водителю. Еще одним промахом может считаться отсутствие подписей в протоколе. Если водитель отказывается подписывать протокол, это должно отражаться в тексте. Единственным возможным для инспектора способом доказать свою позицию является видео или показания понятых, которые должны быть отобраны из совершеннолетних граждан, не заинтересованных в исходе дела. В связи с возможными сложностями в поиске понятых, некоторые инспекторы подделывают подписи. Данное нарушение вы имеете право записать на видео и, если инспектор угрожает вам и просит прекратить видеосъемку, вы имеете право напомнить ему, что его действия как представителя публичной власти могут быть записаны на видео. Если же угрозы от инспектора продолжаются, вы имеете право выключить камеру и впоследствии подать жалобу на неправомерные действия сотрудника.

2. Протокол. В связи с тем, что заполняемый протокол имеет типовую форму, ошибки в нем – не редкое явление. К ним относятся: неверные сведения, оформление его без подписей, незаполненные графы, а также неточность формулировок инспектором. Стоит отметить, что писать в протоколе о том, что освидетельствование не было произведено, запрещено, поскольку судья может решить, что инспектор не предлагал пройти медицинское освидетельствование совсем. Более того, как мы уже упоминали выше, возможные ошибки в экспресс-тесте, допущенные самим инспектором, являются основаниями для правомерного отказа водителя от дальнейшего освидетельствования. Также стоит отметить, что нередко сотрудники дорожной инспекции пытаются фабриковать дела, используя поддельные результаты анализов. В таком случае юрист имеет право потребовать от представителей правоохранительных органов распечатку с указанием времени исследования, а в качестве дополнительного документа – журнал выданного инвентаря для исследования. Также к числу нарушений со стороны инспектора можно причислить требования пройти экспресс-тест несколько раз ввиду неточностей результатов или же направление на дальнейшее освидетельствование, даже если прибор не выявил состояние алкогольного опьянения или неадекватного состояния. Юристы немалое внимание уделяют составлению медицинской справки, выдаваемой по результатам освидетельствования. Важное значение имеет ее содержание.

 

 

Когда стоит обратиться к юристу?

Если вам грозит судебное разбирательство, предметом которого является вождение в нетрезвом состоянии, здесь перед каждым водителем встает закономерный вопрос: «А стоит ли обращаться за услугами к профессиональным юристам или же попробовать отстоять свои права самостоятельно?» Поскольку каждый человек имеет право защищать свои права без обязательного привлечения юриста, мы советуем пользоваться самозащитой, но только в том случае, когда вы имеете неопровержимые доказательства неправомерных действий сотрудников дорожной инспекции и стопроцентно уверены в исходе дела в вашу пользу. При малейших сомнениях в точности и силе своих доказательств, мы советуем вам обратиться к услугам профессиональных юристов или адвокатов, имеющих успешный опыт в разрешении подобных споров.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий