Билеты ПДД с изменениями от 10 апреля 2018 года

Как правильно прочитать аукционный лист авто?

Последнее время в нашей стране набирают все большую популярность японские машины с малым пробегом. Такие автомобили пусть и имеют внушительный километровый опыт езды по восточным дорогам, зато в России никогда не ездили. Именно эти модели являются идеальными для отечественных водителей, ведь подобная машина считается практически новой.

Если вы решили ездить на таком авто, обязательно узнайте общее состояние машины до совершения покупки. Таким образом, вы поймете равняется ли в этом случае цена качеству. Тут вам поможет умение читать аукционный лист авто: с подобными знаниями вам не придется обращаться к специалисту. Из такого листа вы узнаете всю возможную информацию об автомобиле. Кстати, зная данные машины, можно с легкостью поторговаться с владельцем и снизить ценник.

 

 

Что такое аукционный лист

Многие водители даже не могут представить себе подобный документ, а знания о нем могут пригодиться. Итак, лист заполняется специалистами после осмотрела определенной машины. Работники во всех деталях описывают на бумаге полное состояние автомобиля, его функции и комплектацию. Также здесь прописываются все мелкие неисправности, после чего выставляется окончательный результат об авто.

Аукционный лист состоит из нескольких граф, которые лучше всего поделить на части для более успешной расшифровки документа. Заметим, что этот процесс не из легких, и здесь вам помогут лишь терпение и внимательность.

Если вам нужно найти определенный аукционный документ, придется поискать по номеру кузова. Для этого зайдите на сайт со статистикой аукционов и перепишите идентификатор. Таким образом, вы увидите необходимую информацию.

 

 

I раздел

Начнем с графы, в которой с левой стороны прописан номер лота. Справа от него можно найти историческую справку о машине, из которой легко узнать всех владельцев авто. После вы установите марку кузова и объем мотора, а затем последует оценка экспертов со всеми деталями. Интересно, что на большинстве аукционных листов анализ салона и дизайна описан отдельно.

Далее указывается наименование модели автомобиля, тип кузова, количество дверей, а так же версия машины. Очень часто встречаются аукционы на японском языке, однако существуют и переведенные на английский язык аналоги.

Кстати, год выпуска авто обязательно будет представлен на японский лад. Значения, находящиеся ниже “10”, обозначают время до 1998, а если они выше указанной отметки, значит автомобиль произведен после 1999 года. Можно расшифровать эти данные и другим способом: прибавьте к данному числу десятку, после чего получите нужный вам год.

 

II раздел

Этот раздел несет в себе срок работы автомобиля, а так же величину пробега (если указано в километрах, вы увидите обозначение Km; в милях - иероглифы). Часто правее данной строки может стоять знак “?”, обозначающий сомнения специалиста по поводу километража.

После идут данные о цвете автомобиля и возможных перекрасках. Такая информация всегда пишется на японском языке, но распознать её легко: в случае изменения цвета машины, после стрелки будет указан новый оттенок.

Далее будут приведены тип топлива и сторона, на которой расположен руль. Если обведен левый иероглиф, значит автомобиль левосторонний и наоборот.

 

 

III раздел

Из следующей графы вы узнаете тип трансмиссии, который подвергается стандартной расшифровке:

  • АТ = АКПП
  • МТ = МКПП
  • FA = АКПП (с рычагом переключения передач на полу)
  • СА = АКПП (с подобным переключателем, но находящимся на руле)
  • C5, C4/6 и пр. = МКПП ( с рычагом на руле)

Бывает, что в третьей части аукционного документа представлены только подобные обозначения. Например, цифра 5 будет обозначать количество ступеней МКПП, а SQ - это аббревиатура коробки типтроника.

Здесь же указывают наличие или отсутствие кондиционера (AC) и сервисной книжки. Здесь все так же как и с расположением руля: например, если выделен правый, документ есть в наличии. В конце графы ставится срок годности аукционного листа, который указан на европейский лад.

 

 

IV раздел

Тут вы увидите дополнительные опции автомобиля, такие как:

  •  SR – люк на крыше
  •  PS  - гидроусилитель
  • TV – телевизор

Остальные части машины, отвечающие за комфорт и функциональность, прописываются иероглифами.

 

 

V раздел

Здесь в самом начале указывают количество возможное количество пассажиров в салоне автомобиля. Далее следует оценка состояния машины, а именно положительные детали или важные примечания. А после идут недостатки и дефекты машины. Таким образом, при покупке вами японского автомобиля с помощью таких данных вы будете точно знать все о своем авто.

Как следует читать дефекты:

  • A, B = мелкие изъяны на кузове
  • Е, U = вмятины
  • S = зоны с коррозией
  • Y = дыра
  • W, P = сколы на поверхности, покрытой лаком, или закрашенные дефекты
  • Х = компонент кузова, нуждающийся в замене
  • ХХ = подобный элемент уже заменен

И это еще не все: у каждой вышеуказанной буквы непременно существует степень дефекта (в виде цифры):

  • A1 = царапина до 5 см, а А3 указывает на полосу до 20 см
  • Е = одна или две небольших и незначительных вмятины, но U1, 2, 3  указывает на выемки от 3-10 см или больше
  •  W1 = хорошо окрашенный кузов, а W2, 3 означает заметные неровности, которые следует перекрасить
  •  S1 = ржавчина практически на всем кузове, но S2 = значительные зоны поражения коррозией
  • С1 = практически полностью испорченный кузов коррозией, а С2 обозначает незначительные области разрушения

VI раздел

Начало графы составляет состояние блока лотов, в которых находилось авто при продаже. Если вы увидели «one owner», значит автомобиль имел лишь одного хозяина. Написано «recycled» или «refreshed»? Значит, машина битая или отремонтированная соответственно. Аукционный документ лишь поможет вам понять, проводили ли владельцы ремонт авто. После этого следуют указания об учетный номере автомобиля с названием города и номером кузова при регистрации.

Итоговая оценка

Теперь мы посмотрим на аббревиатуры аукционных результатов и их расшифровку. Очень важно для каждого водителя знать способы проверки своего автомобиля. Для этого сверьте данные на листе с приведенной ниже информацией.

  • S - высочайшая отметка, указывающая на то, что ваша машина новая, либо ей не более трех лет. Пробег у такого авто всего лишь около 10 тысяч километров.
  • 6 - такая отметка означает, что машине не больше трех лет, и она в безупречном состоянии. Ремонта не потребуется, а двигатель и резина в полном порядке.
  • 5 - на кузове присутствуют вмятины, не требующие их исправления. Двигатель работает отлично, а также вы можете провести косметический ремонт для поднятия итоговой оценки.
  • 4,5 - год производства автомобиля неизвестен, однако состояние машины  очень хорошее. Присутствует немного царапина кузове, да и салон не может похвастаться своим презентабельным видом.
  • 4 - авто в нормальном состоянии, вмятин на кузове уже значительно больше.
  • 3 - приемлемый вид автомобиля, но краска поблекла, а салон оставляет желать лучшего.
  •  2/1/0/R/R1/R-A - большое количестве сильных повреждений на машине, также есть возможность повреждения двигателя.

Аукцианные листы JU

 

 

Аукцианные листы CAA

 

 

Напоследок

Все данные, указанные в статье, помогут вам определить общее состояние вашего автомобиля. Низкая оценка может подразумевать большой пробег или частый ремонт машины. Не поленитесь и изучите всю информацию об аукционных листах: именно так вы сможете приобрести качественное авто.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий