Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Какие бывают автомобильные расходы?

Транспорт приносит не только удобства, но требует денежных затрат на ремонт или покупку бензина. Такие расходы складываются из многих пунктов, которые нужно обязательно иметь в виду, рассчитывая как семейные финансы, так и траты на саму машину.

 

 

Шины

Наверняка вы задумывались о том, чтобы купить внесезонные шины и кататься на них целый год. Так вы резонно ездили бы постоянно на одном комплекте резины. Но все же лучше приобрести на каждый сезон соответствующую автомобильную “обувь”, что гарантирует безопасность, минимальный износ и наибольшее сцепление. Кстати, именно зимняя резина снизит ваши расходы после возможного ДТП. В общем, приобрести два комплекта будет намного выгоднее и надежнее, чем один универсальный.

Почему бы не уменьшить траты на покрышки с помощью покупки сразу качественной, но дорогой резины.

 

 

Техническое обслуживание

Частенько водителям приходится раскошеливаться при очередном государственном техосмотре. Но размер оплаты зависит от модели автомобиля. Самую первую проверку придется пройти за 30 дней после регистрации транспорта. А для грузовиков и “легковушек” (до 3,5 т) периодичность ГТО должна составлять:

  • 1 год (если с производства машины прошло более 7 лет)
  • 2 года (возраст авто меньше 7 лет)
  • 3 года (когда первый техосмотр проводился сразу после выпуска транспорта)

 

Интересно, что иногда можно сэкономить с помощью частого посещения подобного сервиса. Все потому, что хорошее состояние машины попросту исключает необходимость заменять сломанные запасные части.

 

 

Мойка

Если для вас важен внешний вид авто, но нет свободного времени для должного ухода, значит скорее всего вы часто заезжаете на автомойку. Подобная сумма затрат будет зависеть как от места нахождения мойки (гараж, свой двор, автосервис), так и от престижа марки. Но сократить эти траты легче, чем кажется на первый взгляд. Нужно всего лишь купить комплект для самостоятельной мойки авто и периодически смывать грязь с поверхности.

 

 

Платные автострады

В России не часто встречаешь такой тип дорог, поэтому тратить деньги на подобный проезд приходится редко. Но если просят заплатить, то лишь за определенный участок трассы. Автомобилисты отрицательно относятся к подобным взносам за проезд, но подобные проезды могут и принести свои плюсы. Например, при перевозке груза нужно доставить его в целости и как можно быстрее, поэтому и поездка по хорошему дорожному покрытию очень важна. Также и водители с собственным авто - им важнее сохранить собственный транспорт, нежели трястись на неровной дороге с ухабами и камнями.

А сэкономить в этом случае очень легко: вовсе не ездить по платным трассам. Если вы никуда не торопитесь, и авто “не боится” царапин, можно легко прожить и без платных дорог. Кстати, если едете по единственному пути, то проезд по нему бесплатный по закону. Если же есть два варианта для проезда, то взимаемая плата будет также законной из-за высокого качества покрытия.

 

 

Парковки и стоянка

Вблизи дома нет бесплатного паркинга? Тогда смело приплюсовывайте эту трату к остальным расходам. В действительности, платная стоянка стоит своих денег из-за охраняемой территории. Но можно рассматривать другой вариант - гараж. Тут уж либо покупать, либо брать в аренду. Иногда этот способ парковки дешевле и безопаснее платной стоянки.

Теперь в мегаполисах и за парковку приходится платить. Но некоторые компании сооружают специальные бесплатные места для автомобилей своих сотрудников.

 

 

Оплата нарушений

Не забудьте о взысканиях со стороны сотрудников ГАИ. Например, могут потребоваться деньги на:

  • Выплату штрафов
  • Отгон авто со штрафстоянки
  • Взимание пени за долгое погашение штрафа

Удивительно, но этот пункт в списке расходов является чуть ли не самым меньшим из всех остальных.

 

 

Страховой полис

Размер выплаты за страховку будет зависеть от следующих факторов:

  • Марка и технические характеристики автомобиля
  • Страховая история и количество ДТП с данной машиной
  • Выбранный вами вид страхования

В последнее время стоимость страховки достаточно выросла, но если вы попадете в аварию, то вам выплатят гораздо большую сумму, которая полностью окупит страховой полис.

 

 

Топливо и ГСМ

Покупка подобных продуктов становится самой большой затратой для водителя. Окончательная сумма сильно зависит от объема бака, марки, параметров движка и от общего состояния автомобиля.

Следующие пункты могут увеличить ваши расходы на топливо:

  1. Неправильно записанные в паспорте нормы расхода транспортного средства. Такие ошибки зачастую бывают у китайских или корейских изготовителей. Они порой занижают этот параметр на несколько десятых литра.
  2. Режим движения. Оптимальная или крейсеровская езда обойдется вам дешевле, чем постоянные торможения и ускорения. Конечно, придерживаться умеренных скоростей в городе достаточно сложно, но за его чертой сделать это не составит никакого труда.
  3. Время года. Зимой автомобиль расходует на 15% больше топлива, чем летом.
  4. Короткий срок работы автомобиля. Новому транспорту нужно немного больше топлива, чем следует.
  5. Слишком большой срок эксплуатации. Если машине больше пяти лет, то она может сжигать на 5 - 10% больше бензина, в отличие от только что купленной. А если срок авто больше 8 лет, то его аппетит увеличивается на 15%.
  6. Включение кондиционера или печки. Оптимизация температуры приводит к непременному повышению расхода бензина на 7 - 10%.
  7. Движение по неровной дороге. У вас не внедорожник? Тогда будьте готовы, что количество трещин или ям повлияет на потребление любого вида топлива.
  8. Вес машины. Именно поэтому в европейских странах так популярны малолитражки и компактные автомобили.

Нужно обратить внимание и на другие параметры: аэродинамику, поездки на низких передачах, марку покрышек, загруженность автомобиля и многое другое.

Имея в виду все вышеперечисленные пункты, можно постараться понизить расходы на топливо. Так, вы сможете порадовать себя не только новыми шинами, но и другой более нужной покупкой.

 

 

Ремонт авто

Сколько бы вы не старались ездить аккуратно, оберегая свою машину, равно или поздно ремонтировать транспорт или менять его части все же придется. Чем старше авто, тем больше расходы. Возможно, со временем вы решите, что легче поменять автомобиль, чем постоянно ремонтировать его за высокую плату.

Если у вас новый автомобиль, часть подобных трат компенсирует производитель по гарантийному сроку. Обычно иномарки не ломаются в течение этого времени, но отечественные машины нередко выходят из строя во время гарантийного периода.

Поломка после аварии - значительная трата. Если машина изготовлена на высоком уровне, то поломки будут минимальны. После ДТП следует пройти обязательный осмотр автомобиля.

Чтобы установленные запчасти прослужили вам как можно дольше, не пользуйтесь дешевыми версиями. Так вы вряд ли сэкономите. Не стоит обращаться к непроверенным мастерам: порой проблема легко решается своими силами или с помощью опытных друзей. Иначе вы можете отдать авто в непонятные руки, а в итоге получить еще большую поломку.

 

 

Оценка затрат на машину

Как же подсчитать автомобильные расходы? Сначала сравните ваши траты на автомобиль с расходами обычного водителя такой же машины. Да, установленных норм не бывает, но некоторые критерии помогают рассчитывать средний размер нужных нам трат. Возьмем такие параметры, как:

  1. Пробег каждого транспорта около 33 тыс. км.
  2. Используемый бензин - АИ - 95.
  3. Расход топлива.
  4. Частота прохождения техосмотра и его цена.
  5. Информация о страховом полисе.

И сейчас мы посмотрим, сколько тратит условно взятый владелец одной из следующей марки автомобиля за один год:

  • Форд Фокус - больше 115 тыс. рублей (1\4 от его цены).
  • Рено Логан - до 120 тыс. рублей (1\3 от своей стоимости).
  • Шевроле Ланос - до 130 тысяч (1\2 цены).
  • Хендай Акцент - до 125 тыс. рублей (треть от стоимости).
  • Деу Нексия - 125 тысяч (41% от цены).
  • Деу Матиз - 95 тыс. рублей (38%).
  • Шевроле нива - 170 000 (42%).
  • Шевроле Лацетти - 140 тыс. р. (29%).
  • Форд Фьюжн - 115 000 (24 %).

 

 

Именно так выглядят ежегодные расходы на транспортное средство. Выходит меньше? Значит вы умеете хорошо сэкономить, либо редко ездите на машине. А если сумма, наоборот, превышена, то стоит ограничить лишние траты.

Вы можете воспользоваться приведенной статистикой и оценить ваши финансовые возможности: какую марку автомобиля стоит купить, если придется потратить такие деньги на её содержание. Иногда лучше приобрести машину подороже, но потом постоянно окупать подобные траты. Ведь это лучше, чем изначально сэкономить, а потом много лет расплачиваться за это. 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий