Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

«Профессиональные» болезни водителей

Всем известно, что каждой профессии присущи какие-то свои определенные болячки. Некоторые из них могут даже серьезно подорвать здоровье человека. У водителей тоже они есть. Статичная поза в течение длительного времени – не самый лучший вариант для правильного функционирования организма.  Если не очень хочется через какое-то время получить не особо привлекательный букет, лучше всего озаботиться профилактикой заранее.

 

 

О пищеварении

Первым дает о себе знать желудочно-кишечный тракт. К сожалению, при вынужденной необходимости проводить долгое время в сидячей позе, питательные вещества плохо усваиваются и начинают откладываться в виде жира на животе, груди, бедрах. Нарушается обмен веществ. Питание несбалансированно, а энергия почти не расходуется.

Профилактикой подобных проблем станет отказ от вредной пищи – хот-догов, гамбургеров, картошки-фри и газировки в кафе на ближайшей заправке.  Да, эта «пища богов» очень привлекательна, но не подарит вашему организму никакой пользы, только вред. Если Вы водитель-профессионал, придерживайтесь низкожировой диеты. Не поленитесь приготовить себе еду дома и взять в контейнере с собой в рейс. В некоторых кафе также можно заказать здоровую пищу. Обязательно посещайте спортзал в свободное время.

Кроме лишнего веса, могут начаться проблемы с перистальтикой кишечника. Он становится «вялым», пища задерживается дольше, чем положено.  Токсины не выводятся вовремя и накапливаются в организме, нарушается ферментация. Могут даже образовываться очаги воспаления. В качестве профилактики, принимайте пищу за столиком в кафе или сидя на стуле в удобной  позе. Делайте гимнастику с поворотами туловища, приседаниями и наклонами.

Геморрой. Проблема подавляющего большинства водителей-профессионалов. К сожалению, сидения отечественных машин или старых иномарок, не предусматривают заботу о здоровье человека. У геморроя множество причин, а профилактикой будет употребление в пищу сырых овощей, а также использование для сидения специальной ортопедической подушки.

 

 

О позвоночнике и мышцах

Еще одна частая проблема водителей – защемление мышц. Участок, который защемило, через пару часов сильно заболит, Вы почувствуете онемение и жжение. Если систематически игнорировать подобную проблему, в конечном итоге может возникнуть деформация опорно-двигательного аппарата. Тяжелыми последствиями подобной халатности могут быть внутренние кровотечения, нарушение работы органов пищеварительной системы. Страдает позвоночник, а это очень влияет на жизнь человека.

Если дойдет до остеохондроза, то Вас будут сопровождать ощущения давления, «каменной спины», боли в районе хребта, могут быть сильные боли в зоне таза и грудины. Когда поражаются шейные позвонки, могут быть даже временные помутнения сознания, спазмы и сильная головная боль.

Можно, конечно, мазаться различными разрекламированными средствами, облегчая на время симптомы. Однако, без прекращения вождения хотя бы на время и без занятий гимнастикой, это не дает почти никакого результата.

Более тяжелый этап – спондилоартроз. Эта болезнь заключается в прекращении нормального снабжения жидкостью межпозвонковых дисков и нормальной поддержки мышц. В результате, диски трутся друг об друга, вырабатывается и накапливается стружка. Иногда при небольшой неровности на дороге, тело пронзает очень сильная боль, не дающая поменять положение тела ни на сколько. Как результат – операция, инвалидность 3-й группы и отстранение от вождения. Профилактические меры крайне просты. Необходимо раз в 3-4 часа выходить из машины и, уперевшись руками в кузов, приседать то на одну ногу, то на другую, при этом отставляя свободную ногу далеко назад. Это растянет межпозвонковые диски. Также необходимо понаклоняться вбок раз 10, влево и вправо, широко расставив ноги. После чего опереться в кузов и немного постоять, расслабляясь.

 

 

О сердечно-сосудистой системе

У большинства профессиональных водителей со стажем есть варикозное расширение вен. Это чревато отеком ног, болями и прочими нежелательными симптомами. Принцип тот же, что и при профилактике болезней позвоночника – своевременная разминка, пробежки и ходьба.

Для того, чтобы упредить инфаркт, постарайтесь сбалансировать свое питание, не употреблять богатые холестерином продукты и поменьше пить кофе. Повышенное давление – это риск.

 

 

О половой системе

К болезням половой системы особенно склонны мужчины. Отсутствие движения крови в малом тазу может привести к бесплодию и импотенции. Не поступает достаточное питание к предстательной железе и она начинает давать сбои в работе. Выработка гормонов тормозиться, простата может увеличиться в размерах, а мочеиспускание – стать вялым.  Профилактика – все та же гимнастика, способная защитить от таких вот неприятных и сложных проблем. При статичной позе в течение долгого времени приводит к нагреванию яичек и сперматозоиды могут потерять жизнеспособность навсегда.

 

 

О лёгких

Профессиональный водитель постоянно вдыхает смешанные с воздухом токсичные газы. А в результате стирания тормозных колодок образуется асбестовая пыль. Первым, на что можно обратит внимание, становится першение в горле. Если не обращать внимания, можно дождаться дистрофии слизистой оболочки и легкие останутся без защиты.

В бронхи и легкие начинают проникать вредные газы, пыль. Если Вы еще и курите, ситуация становится гораздо хуже. Со временем, подобная ситуация может закончиться онкологическим новообразованием, а также – разрастанием сосудов, с уменьшением объема легких. Это крайне опасно.

 

 

Помните, что в заботе нуждается не только Ваш автомобиль, но и Вы сами. При соблюдении профилактических мер – правильном питании, занятии гимнастикой – можно сохранить свое здоровье на долгие годы. К тому же, эти меры в большинстве своем очень просто соблюдать.

Будьте здоровы!

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий