Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Охлаждение в авто

В нижеприведенной статье мы поговорим о том, какие охлаждающие аксессуары лучше всего поставить в автомобиль: климат-контроль или кондиционер. В современном автомобиле без таких «плюшек» не обходится, и поэтому при покупке уже каждый автолюбитель задумывается над этим вопросом. В народе считается, что климат-контроль и кондиционер – одно и то же. Однако смеем сказать, что это две разные системы, направленные на одну и ту же цель – регулировку температуры воздуха в салоне. Они имеют существенные отличия и влияют не только на комфорт самого водителя и его пассажиров, но также могут влиять на всю работу автомобиля в целом. Давайте порассуждаем, в чем отличие обеих систем охлаждения или же нагревания воздуха, какую систему лучше установить в транспорт.

 

 

Подробнее о кондиционере

Известно, что кондиционер – это система, предназначенная для  охлаждения или нагревания воздуха, которая есть почти в каждом офисе, каждой квартире, а также в большинстве автомобилей. Если все-таки сравнивать с обычным кондиционером в доме или офисе, то автомобильный отличается способом подпитки: если другие кондиционеры заряжаются от электросети,  автокондиционер берет свои силы от двигателя, то есть расходует моторную мощность. На работу кондиционера уходит бензин, который мы заливаем в бак. Соответственно, автомобиль с работающим кондиционером потребляет топлива больше, чем с не работающим, однако следует сказать, что с его использованием появляются плюсы: комфортное передвижение в жару. Конечно, можно выключить кондиционер и открыть окно, однако нередко в условиях городского передвижения, а также глобального потепления, вызванного избытком углекислого газа в атмосфере, это не всегда является очень эффективным средством. О необходимости дополнительного прогрева в зимний период говорить излишне.

 

 

Принцип работы кондиционера

Несмотря на то, что в разных автомобилях разные системы вентилирования воздуха, принцип работы кондиционера остается таким же. Главное в нем - это циклическая система, которая является герметично запакованной. Как только водитель нажимает кнопку на приборной панели, запускается сложный механизм — начало ему полагает муфта, далее прижимной диск, находящийся в приводном узле, производит стыковку системы со шкивом. Газ, который используется в работе кондиционера, называется фреон, и после завершения стыковки в процесс включается компрессор, который и нагревает этот самый фреон, раскаляя его до предела. После того, как газ нагреется до достаточной температуры, он идет в конденсатор, который его постепенно охлаждает. Далее он совершает некоторые физические метаморфозы — такие как изменения формы — и становится жидким. Фреон-жидкость тут же поступает в ресивер, где снова подлежит нагреву до температуры, которая вновь изменит его физические свойства — сделает парообразным. Только теперь мы переходим к финальному этапу: проход газа через специальный вентиль, который и распыляет его внутри салона. После этого процесс начинается сначала.

 

 

Подробнее о климат-контроле

А теперь порассуждаем, что такое климат-контроль. Это устройство для корректировки температуры воздуха, как и кондиционер.  Однако климат-контроль имеет возможность оперировать полученной информацией, поступающей от датчиков. Они располагаются обычно внутри салона, и человек может самостоятельно выбирать начальный уровень температуры, и устройство работает только исходя из заданных параметров. Это является заметным отличием между климат-контролем и кондиционером, который полностью оставлен на регулировку человеком.

Также еще одним пунктом отличия считается отсутствие необходимости прислушиваться к своему самочувствию, поскольку данное устройство считается “разумным”, то он выбирает самостоятельно температуру. Однако самым положительным моментом использования системы климат-контроля считается автоматическая корректировка температуры в машине осенью или зимой. Для этого самому устройству приходится контролировать температуру в салоне, затем сопоставлять с температурой на улице, и только после этого, исходя из разницы в температурах, устанавливать необходимый уровень тепла. Система прогрева считается работающей постепенно: регулятор посылает поток горячего воздуха на стекла затем, чтобы они оттаяли, и только после этого идет процесс обогрева нижней части салона. Затем прогревается и лицо водителя за рулем.

 

 

Подробнее об управлении

А теперь мы порассуждаем по поводу управления кондиционером и климат-контролем. Что касается кондиционера, то управление в нем достаточно простое и не требующее каких-либо специальных навыков. Единственный минус, который можно отметить - это то, что вся настройка производится вручную, и водитель обязан наблюдать за приборной панелью, что очень тяжело сделать, когда автомобиль находится в движении. По внешнему виду кондиционеры и климат-контроли делятся на два типа: рычажный и жидкокристаллический экран.

 

 

Что выбрать

Существенное отличие климат-контроля от кондиционера, как мы уже говорили выше, заключается в его полном автоматизме, и водителю не нужно постоянно наблюдать за показаниями. Однако все равно открытым остается вопрос: что лучше устанавливать в автомобиль?

Конечно, по содержанию статьи можно догадаться, что климат-контроль является более удобным средством, но мы полагаем, что недостаточно четко и точно объяснили, в чем различия этих двух устройств.

Для этого мы решили предоставить подробный сравнительный анализ обеих систем по критериям:

1. Удобство. По данному критерию более удобным является климат-контроль ввиду его автоматического рабочего режима.

2. Скорость. По данному критерию опять же пальму первенства стоит отдать климат-контролю: он моментально реагирует на изменения температуры и в автоматическом режиме выстраивает свою. Кондиционер же, полностью находящийся на ручном регулировании, приходится настраивать самому.

3. Безопасность.  Является наиболее безопасным вариантом система кондиционирования климат-контроля опять же из-за своей автоматической работы, поскольку нет необходимости следить за приборной панелью и регулировать самостоятельно, что минимизирует возможность попадания в аварию, поскольку не отвлекает от дороги.

4. Экономия. Опять же если вспомнить, что кондиционер, подключен своей системой к мотору и пользуется топливом наравне с ним. Климат-контроль является наиболее экономным вариантом, он не работает во время движения автомобиля постоянно, а сам своевременно включает или отключает функцию подогрева или охлаждения воздуха.

Поэтому, резюмируя все вышесказанное, мы советуем вам раскошелиться на приобретение климат-контроля, поскольку, как уже неоднократно обсуждалось выше, эта автоматическая система не будет отвлекать вас от основного движения, сможет самостоятельно настраивать температуру воздуха в салоне, одновременно включая функции подогрева или охлаждения. Кроме того, это более экономный вариант.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий