Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Наиболее эффективные защитные системы

Не для кого ни секрет, что новые автомобили обладают огромным количеством различных механизмов и систем, способствующих защите, как водителя, так и пассажиров. Такие приспособления принято называть «пассивные системы безопасности», и вот именно к ним относятся защитная подушка, ремни, подголовники и т.д. При условии того, что водитель будет опытным, такие устройства дают максимальный эффект, и действительно могут уберечь вас в аварийной ситуации.

 

 

Подушки и ремни безопасности

Такие  приспособления, как ремни безопасности, были введены в обиход куда раньше, чем пневмоподушки. Именно поэтому водители долгое время считали их наиболее эффективным защитным средством. Однако на сегодняшний день, практически каждый автомобиль оснащен подушками безопасности – в сочетании с ремнями они обеспечивают самый высокий уровень защиты. Понять, есть ли у вас такое приспособление, можно по надписи «Airbag» в предполагаемом месте его нахождения.

 

 

Что такое пневмоподушки?

Подушки безопасности, или просто пневмоподушки – это специальное приспособление, в котором есть эластичная оболочка, и механизм, наполняющий её газом. В случае столкновения, подушка быстро надувается, и смягчает возможный удар по человеку, а затем сразу возвращается в своё исходное состояние.

Механизм защищает человека от удара об стекло, и другие элементы автомобиля, которые могут быть повреждены в результате столкновения. Чтобы защитный эффект был максимальным, водитель должен использовать ремни безопасности.

 

 

Вариации подушек безопасности

Существующие подушки безопасности делятся на несколько видов:

1)Фронтальные подушки

Устройство такого типа появилось вначале 1981 года, и необходимо для защиты от лобового столкновения – оно обеспечивает надежную безопасность, как водителю, так и пассажиру на переднем месте. Кроме этого, оно существенно снижает скорость движения человека при аварии, и минимизирует риск травмировать внутренние органы. Всем известно, что при столкновении, тело человек по инерции движется вперед, а сила удара в таком случае может достигать до двух тонн – фронтальные подушки позволят это предотвратить. Современные модели таких устройств обладают функцией ступенчатого срабатывания – проще говоря, если тяжесть ДТП низкая, то подушка раскроется меньше чем наполовину.

Как правило, защитное приспособление установлено в центре руля – оно гораздо меньше, чем устройство для пассажира. Обуславливается это расстоянием между водителем и рулевым колесом – оно меньше чем расстояние от пассажира до панели автомобиля. Для того чтобы защитная система срабатывала правильно, необходимо придерживаться ряда простых, но очень важных правил:

·Пассажир не должен прижимать колени к тому месту, где установлен механизм.

·Не рекомендуется располагать на руках предметы, которые способны помешать защитному механизму раскрыться – сумки, пакеты и т.д.

2)Боковые подушки

Данный тип устройства используется чаще всего в дорогих автомобилях, и предназначен для защиты водителя и пассажиров от боковых ударов. Устанавливаться этот механизм может в сами кресла, двери и т.д. Отметим, что приспособление данного типа обладает двумя уровнями жесткости – один защищает грудную клетку человека, а другой таз.

3)Головные подушки безопасности

Головные пневмоподушки защищают голову водителя – они срабатывают исключительно при боковом столкновении.

4)Коленные пневмоподушки

Этот механизм способствует защите коленей, и голени водителя, а также пассажира сидящего на переднем месте.

Подушки безопасности для пешеходов

Как бы странно это ни звучало, но такой механизм действительно есть, и он был спроектирован компанией Volvo в 2012-м году. Он необходим для защиты пешехода, в которого может врезаться водитель автомобиля – подушка раскрывается наружу.

 

 

Механизм подушек безопасности

Каждая пневмоподушка устроена одинаково, в независимости от своего типа. Она производится из нейлона – мягкий материал, схожий своими свойствами с шёлком. Защитный механизм, который выталкивает подушку, смазывается специальным веществом для того, чтобы увеличить скорость выброса. Как мы уже писали выше, пневмоподушка наполняется газом, который берется из газогенератора.

Кроме главного модуля, механизм также имеет:

·Входные датчики

·Управляющий блок

Датчики необходимы для того, чтобы оценить тяжесть столкновения, и запустить процесс наполнения подушки газом. Кроме этого, некоторые из них могут отключать все системы машины в целях безопасности.

 

 

Нужно ли использовать пневмоподушки вместе с ремнями?

На самом деле, многие автомобилисты утверждают, что пристегиваться ремнями безопасности не стоит, если в машине есть защитные подушки. Однако это большая ошибка, которая может стоить человеку жизни. Почему? Если при столкновении, скажем, с другим транспортным средством, водитель не был пристегнут, сработавший механизм пневмоподушки может ещё больше ему навредить. Именно поэтому человек должен зафиксировать своё тело ремнями.

 

 

Пневмоподушки для детей

Если вы перевозите детей, то они должны быть закреплены в специальном детском кресле. В противном случае, ребенок может получить серьёзные увечья, и даже задохнутся, если у системы нет функции автоматического выключения.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий