Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

У виновника аварии нет ОСАГО. Как получить компенсацию?

Безусловно, очень удобно, когда вместо Вас все Ваши проблемы после случившейся аварии на дороге решают страховые компании. Но хоть ОСАГО и является обязательным приобретением, не все автовладельцы следуют данному постановлению. Дело в том, что ОСАГО – довольно дорогое удовольствие. Так что же делать, если случилось ДТП не по Вашей вине, а у оппонента отсутствует ОСАГО?

 

 

Как себя вести, когда авария уже случилась

Каких бы размеров не достигла буря внутри Вас из-за случившегося, помните, что никакого психологического давления на второго участника ДТП оказывать нельзя. Это может привести к встречному иску в Вашу сторону и, следовательно, уменьшение положенной компенсации.  Как только Вы узнали у виновника аварии об отсутствии у него страховки ОСАГО, сразу же звоните в ГИБДД, какими бы ни были повреждения.

Когда правоохранительные органы прибыли на место происшествия, предъявите документы, подробно опишите возникшую ситуацию и отметьте, что у виновника аварии нет ОСАГО. Этот момент обязательно должен быть зафиксирован в протоколе.

У виновника аварии необходимо взять его контакты. При отказе подобную информацию Вы имеете право получить у представителей органов правопорядка.

Если ситуация не требует задержания автомобиля, правоохранители могут уезжать после того, как оформили протокол, а Вы и Ваш оппонент получили на руки копии. После этого стороны могут также покинуть место аварии. На виновника ДТП, у которого не было страховки ОСАГО, оформляют дополнительный штраф.

 

 

Сразу на экспертизу

Не медлите. Ведь всю работу страховой компании нужно будет сделать Вам. Для начала необходимо найти агентство, которое оценивает повреждения автомобилей после ДТП.

Они бывают:

  • Частник.
  • Государственный оценщик.
  • Научный институт.
  • Отделение сервисного предприятия.

У любой из этих организаций обязан быть полный набор документов, который позволит в суде использовать оформленные материалы этой компанией.

Оценщик оформит акт, где будут описаны все повреждения и указан размер ущерба. Чтобы виновник аварии не предъявил Вам претензии по поводу нечестной оценки, заранее предупредите его о времени проведения экспертизы. Для того, чтобы Ваше извещение можно было доказать в суде, используйте либо телеграмму, либо письмо с уведомлением.

Экспертизу необходимо провести быстро, иначе суд вполне может отклонить иск.

Специалисты обычно рекомендуют встретиться с виновником аварии и передать ему копию акта экспертизы, и показать оригинал. Возможно, на этом этапе все будет решено. Если виновник согласился выплатить деньги, идите к нотариусу, чтобы зафиксировать факт передачи необходимой суммы. Если он не согласен, значит готовьте документы для суда.

 

 

Как проходит суд

Когда виновник не соглашается компенсировать Ваш ущерб, сначала нужно подготовить претензию до суда самостоятельно или с помощью юриста. Подробно изложите картину происшествия и укажите ссылки на нормативные акты. Плюс, прилагается справка от экспертов-оценщиков ущерба, сумма ущерба и документы оценщика. Эта сумма может превышать ту, которая содержится в калькуляции, потому что она может включать:

  • Стоимость проведенной экспертизы
  • Моральный ущерб
  • Расход на эвакуатор
  • Лечение пострадавшего водителя
  • Другие расходы, связанные с ДТП

Если в течении 2-х недель никакого отклика не последует, обращайтесь к хорошему юристу. Услуги обойдутся примерно в 20-30 тысяч рублей, прибавьте к сумме госпошлину примерно в 400 рублей.  Когда вину второй стороны докажут, она и понесет расходы. Если Вы самостоятельно решили проделать эту процедуру, то будьте готовы к тому, что виновник найдет лазейки и избежит наказания.

Суд может длится 2-3 месяца, но может и затянуться ввиду требований дополнительных документов или если виновник не явился в зал заседания. Если суд тянется очень долго, Вы имеете право требовать ареста автомобиля виновника.

Если вдруг виновник сможет доказать, что он из малообеспеченной семьи или не имеет нужной суммы, могут быть проблемы. Суд может удержать от 50 до 70% зарплаты и если ущерб большой, это может занять годы. Также проблемным будет вопрос, если виновник вообще не трудоустроен. Его могут арестовать, но Вам выгоды это не принесет.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий