Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Если приходится ездить на автомобиле в гололед

Никто не спорит, что лучше всего для Вашей машины в такое непростое время – побыть в гараже. Но, далеко не всем эта возможность доступна. Ездить на работу приходится в любую погоду. Водители обычно называют время гололеда «ездой по стеклу». И, действительно, очень трудно передвигаться по скользкой поверхности. Как это лучше делать, мы расскажем в этой статье.

 

 

Готовимся к «ледниковому периоду»

Помните о том, что подобный период ошибок на дороге не прощает. Вам необходимо подключить все имеющееся в наличии внимание и еще, сколько возможно - сверху.

 

 

Резина

Зимние шины – обязательно и никак иначе. Лучше, чтобы протектор был мелким и часто нанесенным. Однозначно, мы за шипы. Они помогут Вам не вылететь с дороги при скольжении.

 

 

Холодно машинке

Старайтесь, чтобы Ваш автомобиль не перемерзал. Долго стоящей его нельзя оставлять. Прежде чем куда-то ехать, очистите от снега зеркала и все остальное, где он налип. Избавьтесь от наледи.

 

 

Как рулим?

Даже сам автомобиль готов подсказать Вам манеру езды по гололеду. Учитывайте габариты машины. Хэтчбекам сложнее, чем универсалам и седанам. Чем меньше Ваш механический товарищ, тем легче ему «улететь».

 

 

Обезопасить себя

Каким бы большим, дорогим и тяжелым ни был Ваш автомобиль, зимой по гололеду Вы не сможете ездить нормально без хорошей подготовки. Да, это тоже важный опыт и здесь главное – не паниковать.

Самое важное, что надо помнить в это время – Вы не Шумахер. А даже если и он, то лихачить по дорогам России в период «катка» точно не стоит.

 

 

Как тормозить

Если так случилось, что автомобиль начал скользить, а Вы – терять управление, важно не давить слишком сильно на тормоза, но и совсем отпускать тоже нельзя. Вы должны будете тормозить двигателем и прерывисто наступать на педаль. Только так у Вас получится снизить скорость аккуратно и выровняться. Руль слишком сильно крутить тоже не надо.

Вспомните обучение в автошколе и правильное положение рук на руле. Используйте обе руки, а большие пальцы пусть лежат на ободе.

 

 

Правила езды в гололед

Мы понимаем, что не для всех будет вариантом пересесть на опасное время в автобус. Поэтому приводим некоторые советы, которые помогут передвигаться по «катку».

- Всегда помните о том, что любую из машин может «повести». Трогайтесь медленно, плавно, используя более высокую передачу, чем обычно.

- Зимой не стоит брать во внимание самые высокие цифры скорости, разрешенные законом. Вы должны ехать медленнее. Если на дороге никого нет, проверьте тормозной путь.

- Никогда не «прижимайтесь» к другим автомобилям в гололед. Это увеличивает шансы на ДТП в несколько раз.

- Изменяйте интенсивность езды.

- Помните о сцеплении. Если его выжать на заносе, то вращение уменьшиться.

- При экстремальном торможении Вам поможет ручник. Им всегда пользуются мастера экстремальной езды. Но без тренировки очень сложно правильно все сделать.

- Если привод передний на автомобиле и его начинает раскручивать, выжимаете педаль тормоза, выкручивая при этом руль в другую сторону. Машина встанет перпендикулярно. Теперь снимите ногу с педали тормоза, а руль выкрутите обратно. Регулируйте дальнейшее движение «газом». Остановиться можно, выжимая сцепление.

- Можно использовать чередование оборотов – высоких и низких. Выжимая сцепление, переключитесь на нейтралку. Чуть-чуть добавьте газа, опять сцепление – передачи необходимо поменять от последней к первой. С помощью такого приема можно уменьшить скорость или остановиться совсем.

- Для тех автовладельцев, у которых на машине задний привод, советуем учитывать, что когда скорость уменьшается, сцепление задней оси с дорогой становится хуже. Если Вы сможете быстро покрутить руль, риск снизиться. Когда автомобиль начнет заносить, дерните рулем в обратную сторону от заноса. И больше резких движений делать не нужно.

- Зимой необходимо ездить спокойно, без рывков, без «лихачеств». Это поможет Вашему автомобилю, а значит, Вам.

Приведенные рекомендации помогут Вам лучше ездить в гололед. Очень поможет прохождение курсов экстремального вождения. Но даже если Вы подчиняетесь правилам и водите очень аккуратно, помните, что на дороге есть и другие водители, которые могут вести себя иначе. Если есть возможность, переждите не несколько дней и поездите на общественном транспорте. Так безопаснее.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий