Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Когда работает «европротокол» и как его заполнять?

Многие водители знают, как долго можно прождать инспекторов ГИБДД, если произошло ДТП. Дорога перекрывается, время уходит очень много. Неприятностей хватает. Поэтому многие водители предпочитают решать проблемы, не привлекая ГИБДД. С 1 июля прошлого года стало возможным в России использовать «европротокол» без проблем с законом. Но он имеет свои нюансы и правила. Хотя, знать, как заполняется такой протокол и когда применяется – очень полезно.

 

 

Как по правилам

Использовать такой протокол можно далеко не всегда. ДТП должно быть несерьезным, а ущерб – небольшим (не более 50 тысяч рублей). Правда ГИБДД собирается провести эксперимент с повышением этой границы.

Кроме того, участников аварии не должно быть больше двух. Никаких исключений быть не может. Имейте в виду, что прицеп по закону – отдельное транспортное средство.

Если пострадало какое-либо ограждение или здание, дерево или другой статичный объект, обойтись «европротоколом» тоже не получится.

В ДТП при таком раскладе не должно быть пострадавших. Если нанесен ущерб человеческому здоровью, это должно быть подтверждено инспекторами ГИБДД и медиками.

У обоих водителей обязаны быть полисы страховки и общее мнение касательно ДТП. При существующих разногласиях или невменяемости одного из водителей, необходимо позвонить в ГИБДД.

 

 

Как документ заполняется

Бланк для «европротокола» выдает страховщик. Это дополнение к полису обязательного страхования. Это самый лучший вариант, нежели скачанный где-либо.

В верхней части лицевой стороны Вы описываете обстоятельства аварии. Укажите время и место, что никто не пострадал, ущерб еще каким-то транспортным средствам нанесен не был, а заполнялся протокол без инспектора ГИБДД. Время должно быть указано без ошибок.

Спускаясь ниже, следует написать об участниках ДТП и транспортных средствах. Указываете направление на схеме, куда был нанесен удар. А вот что конкретно пострадало, рассказывайте в следующем разделе. Упоминайте трещины, вмятины и т.д.

Старайтесь не использовать эпитеты.

В образце Вы увидите, что колонка, находящаяся посередине, нужна для заполнения ее обоими участниками ДТП сразу. Нужно указать обстоятельства аварии. Хорошо бы припомнить правила. В нижней клетке укажите, сколько пунктов вы отметили в протоколе.

Зарисуйте схему происшествия, распишитесь и дайте расписаться второму участнику.

Если всплыли какие-то неточности, в шапке нужно поставить пометку «Исправленному верить» и обе подписи. На обратной стороне можно описать в подробностях то, что нельзя было указать на лицевой стороне. Если в каком-либо из пунктов ничего не указывается, ставьте росчерк буквой Z. На обратной стороне оба водителя также ставят свои подписи. Теперь можно покинуть место происшествия.

 

 

Что еще?

Сам бланк правоту еще не доказывает. Потребуются двое свидетелей, данные которых вносятся в шапку протокола. Они пишут свои ФИО, год рождения и телефоны, а если свидетелями оказались водители – еще госномер машины.

При отсутствии свидетелей, необходимо сделать фотографии и видео. Потребуется общий план произошедшего ДТП, госномера водителей, полученные повреждения крупным планом, фото обломков возле транспортных средств и след от торможения.

По правилам, не позже, чем через 5 дней, необходимо подать «европротокол» в страховую компанию. Дальше страховщики расскажут Вам, что делать. Скорее всего, пришлют письмом. Если предложат ремонт по ОСАГО, не соглашайтесь. Гарантий хорошо выполненных работ нет. Вы не можете ремонтировать машину самостоятельно в течение 15 дней. Потом можно идти в страховую компанию с претензией.

Многие фирмы скрывают от водителей схему и инструкцию к «европротоколу», с которой проще его заполнить. Если у Вас как раз такой вариант, обращайтесь к страховщику, требуя выдать Вам все, что положено. Если страховщик отказывается, скачивайте в интернете бланк, который обязана принять страховая фирма.

Когда Вы не понимаете, как заполнить такой протокол, лучше вызвать ГИБДД. Если Вы покинете место происшествия, это грозит Вам серьезным наказанием. Не соглашайтесь поехать до поста ДПС, ведь второй водитель может и скрыться.

Бланк протокола должен быть чистым и не поврежденным.

Если второй участник ДТП пьян, не соглашайтесь заполнять «европротокол», иначе он будет расценен как недействительный.

Из вышесказанного видно, что «европротокол» - вещь хорошая и действует на всей территории РФ. С ним удобно быстро решить все проблемы. Но должны быть соблюдены все правила, предусмотренные законом. Одна маленькая ошибка – и компенсацию могут не выплатить.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий