Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Правила проведения автомобильной криминалистической экспертизы

Никому не хочется приобрести автомобиль, который потом окажется числящимся в угоне. Угонщики крайне изобретательны и стараются по максимуму замаскировать украденный автомобиль и продать его. Чтобы подобных сюрпризов не возникало, в ГИБДД существует криминалистическая экспертиза. Пройдя ее, Вы точно будете знать, что приобретенное Вами авто – «чистое».

 

 

Когда проверка обязательна?

Обычно экспертизу назначают при первой регистрации автомобиля и при повторной. Стоимость услуги полностью ложиться на собственника машины. В правилах, конечно, есть пометка о том, что экспертизе подвергаются только те машины, на которых явно видны следы махинаций, но в ГИБДД всегда перестраховываются и все транспортные средства у них проходят экспертизу.

Вас также вполне могут отправить на экспертизу во время техосмотра или если даже Вас просто на трассе остановили, если обнаружатся признаки смены номеров или другое несоответствие. Но чаще всего эта процедура касается всех сразу же, по направлению ГИБДД.

 

 

Что будут делать специалисты?

Вообще, сама процедура проводиться очень быстро и от этого у многих водителей возникает уверенность, что это – чистая формальность.

На самом же деле, проводится серьезное исследование. Нужно выполнить поиск по базам данных в интерполе, ГИБДД и таможне.

Проводится проверка официальных документов, различных частей автомобиля и номеров. Если вдруг у специалистов возникнет малейшее подозрение, регистрацию отменят и автовладельцу предстоит судебный процесс.

 

 

Есть ли необходимость в самостоятельном заказе процедуры?

В МРЭО посылают на экспертизу тогда, когда автомобиль уже приобретен и если всплывает тот факт, что он находится в угоне, нечистоплотного продавца Вы уже вряд ли разыщете. Поэтому, чтобы обезопасить себя, часто перед покупкой желаемого авто некоторые водители заказывают данную процедуру самостоятельно. Она точно такая же, как и при официальном направлении от ГИБДД.

Вам так будет гораздо спокойнее, и Вы избежите множества возможных проблем. Даже сами продавцы иногда заказывают экспертизу перед продажей, потому что так намного быстрее найти покупателя.

 

 

Как обезопасить себя во время покупки?

Бывает так, что некоторые водители даже обращаются в суд, считая официальную экспертизу при направлении на нее ГИБДД, необоснованной. Но это утверждение абсолютно не верно.  Данная процедура необходима и оберегает от множества серьезных проблем в дальнейшем. Главное, заранее обеспокоиться проверкой – еще до приобретения транспортного средства. Если вдруг окажется, что выбранная вами машина угнана, все расходы за экспертизу должны быть переложены на продавца. Если все в порядке, зарегистрировать автомобиль с полученной справкой совершенного акта экспертизы будет намного быстрее и легче.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий