Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

ПТС: Определение, назначение и другая важная информация

Многие из нас мечтают приобрести собственный автомобиль, а его покупка может стать одним из счастливых дней в жизни. Однако помимо радости вождения вы также обретаете и ответственность. Наряду с прочими важными документами, которые юридически подтверждают ваши права на машину и управление ей, вы получаете ПТС. Если для вас эти буквы незнакомы, внимательно изучите эту статью.

 

 

Что такое ПТС?

ПТС расшифровывается как «паспорт транспортного средства». Этот документ содержит важнейшую информацию об автомобиле с момента его выпуска с завода. Достоверность информации охраняется государством, поэтому он имеет несколько степеней защиты. Такие меры предосторожности должны защитить автомобиль и его владельца от действий мошенников.

 

 

Зачем нужен ПТС?

Выпуская паспорт транспортного средства, государство преследует очень конкретные цели. Во-первых, оно старается пресечь преступную деятельность мошенников. Во-вторых, это позволяет контролировать работу таможенных органов. И наконец, следить за машинами, ездящими по дорогам России.

 

 

У кого можно получить ПТС?

В России не так много органов, которые занимаются выдачей этого документа. В их число входят:

·        Заводы-изготовители, которые производят сборку на территории России

·        ГИБДД выдаст вам новый ПТС, если предыдущий вы потеряли или у вас его украли, а также если количество владельцев машины по паспорту превысило шесть человек (в документе для этого всего шесть граф)

·        Органы таможни, если транспортное средство ввозится в страны из-за границы

·        В редких случаях ПТС можно получить на предприятиях, которые переоборудуют старые авто. Тогда в новом документе должны быть указаны все актуальные характеристики машины.

 

 

Какая информация содержится в ПТС?

Ранее мы уже упоминали о том, что в ПТС заносится вся важная информация об автомобиле, включая технические характеристики. Согласно закону, этот документ должен содержать данные о:

1.      Марке и модели транспортного средства

2.      Его типе

3.      Идентификационном номере, который присваивается автомобилю на заводе. Он включает в себя 17 букв и цифр, которые не могут совпасть с номерами других машин.

4.      Годе выпуска

5.      Категории машины

6.      Номере и модели двигателя

7.      Раме и шасси. Этот пункт, в основном, распространяется на рамные внедорожники и грузовые машины.

8.      Идентификационном номере кузова, хотя с американскими и японскими автомобилями могут возникнуть некоторые трудности.

9.      Цвете кузова

10.  Мощности двигателя

11.  Рабочем объёме двигателя

12.  Типе мотора

13.  Чистой массе машины

14.  Максимально разрешённой массе транспортного средства

15.  Стране, из которой привезли машину

16.  Номере и серии самого документа

17.  Возможных таможенных ограничениях

18.  Производителе автомобиля и стране производства

19.  А также экологический класс транспортного средства.

Для этого в ПТС создано целых 20 граф. И наконец, обязательно нужно указать фамилию, имя и отчество человека, в собственности которого находится автомобиль, адрес владельца по прописке, название и адрес организации, присвоившей номер паспорта транспортного средства, и дату выдачи данного документа.

Таким образом, новый владелец или сотрудники государственных органов смогут легко получить полную информацию об автомобиле, включая смену владельцев, различные модификации и прочее.

 

 

Осторожно, мошенники!

Несмотря на то, что государство тщательно следит за законностью выдачи и использования ПТС (его выдача и учёт производится ограниченным количеством органов и при строгой отчётности, а сам документ имеет несколько степеней защиты), мошенникам иногда удаётся создавать фальшивые копии и производить незаконные действия.

В настоящее время всё чаще и чаще можно столкнуться с обманом при продаже автомобилей, которые числятся в угоне или являются залогом в банке. Способов мошенничества может быть много, но, как правило, недобросовестные продавцы получают дубликат ПТС и продают авто ничего не подозревающему человеку. Поэтому мы советуем внимательно отнестись к проверке документов приобретаемой машины.

Помните, что ПТС является не менее важным документом, чем паспорт гражданина страны, поэтому отнеситесь к нему со всей серьёзностью.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий