Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Парковочные места для автомобилей инвалидов

На многих парковках есть места для инвалидов. Похожие стоянки строят возле жилых домов, автостоянок или предприятий. Такие специальные стоянки помечают знаками.

 

 

Особенности стоянки для инвалидов

В зоне для парковки автомобилей, имеются стоянки с индивидуальными параметрами. Ширина площадки должна быть не меньше 3,5 метров, в основном они 2,5 метра. Данные размеры предусмотрены для осуществления выгрузки коляски, чтоб при этом полностью открывалась дверь, свободно передвигаться между автомобилями. Когда на стоянках выделяют пару мест, то идеально будет соединить их вместе. Увеличив свободное пространство между авто в несколько раз, это обеспечивает коляске свободное перемещение. Ширина участка, который выделили для 2х стоящих рядом автомобиля, станет меньше на 1 метр, а пространство между ними увеличится. Из-за тесных условий в современных крупных городах рекомендуют дополнительно делать двойную разметку на участках, предназначенных под парковку для трех обыкновенных автомобилей. Удобно так делать, в часто посещаемых местах, такими являются университеты, больницы и только в специально отведенное время. Площадки также могут занимать другие группы граждан в другое отведенное время. Для этого необходимо при въезде, на отлично просматриваемых стендах или участках указать временной режим пребывания. Сделав обозначение вблизи проезжей части, места для инвалидов удобнее размещать в начале, для создания безопасного участка, маневрировать инвалидной коляской будет намного проще. Автостоянки, размещенные неподалеку от объектов инфраструктуры для данной группы людей, под личный транспорт положено 10% участка. Возле медицинских учреждений, которые специализируются на двигательной тематике - выделяется 20%.

 

 

Оборудование для передвижения на тротуар

Если расположение пешеходной площадки находиться не далеко от парковки, то возле такого участка требуется установить пандус для удобного въезда или выезда на стоянку либо на дорогу. Бордюр снижается при помощи пандуса, и ширина которого становится не менее 90 см. Для того, чтобы въезд был всегда свободен и не перекрытый другим транспортом, в углу парковочной площадки устанавливают бордюр. Находясь рядом двух таких площадок, если производятся совместные выезды с тротуара, то его нужно устанавливать между транспортом в конце. Бордюр размечается в желтый оттенок. Для снижения интенсивности движения по дорожке, для безопасности устанавливают специально размеченные столбики. Благодаря тому, что ширину тротуара на участках передвижения инвалидной коляски делают полтора метра, это дает возможность разворачивать коляску на 90 градусов. Для личного транспорта людей с ограниченными возможностями, места остановок и стоянок отмечают разметкой, устанавливают спец обозначения, чтоб другие владельцы авто не использовали их. В случае плохой погоды площадки для людей с ограничивающими возможностями снабжают навесами.

 

 

Дорожная разметка и знаки, которые указывают на парковочные места.

Стоянки для личного транспорта инвалидов, должны находиться на расстоянии 50 м от супермаркетов, больниц и других зданий, которые часто посещают данная группа населения. Согласно, правил дорожного движения участки должны обозначаться разметкой и 6.4 знаком. Парковкой для инвалидов могут пользоваться люди с первой или второй группой инвалидности. Также таким обозначением могут пользоваться водители, которые перевозят инвалидов. К знаку прикрепляют табличку 8.17, которая гласит, что парковаться под указателем Инвалид разрешается исключительно автомобилям с подтверждающими обозначениями и определительной разметкой, а также мотоколяскам. Разметка 1.24.1 - 1.24.3 устанавливается вместе с дорожным знаком и копирует его. Разметка должна быть, в желтом цвете. Не стоит обращать внимание, если разметка намечена без знака. Бывает плохая видимость разметки из-за снежной погоды и грязи. Устанавливать указатель на местах стоянки для инвалидов нужно с торца выделенной площади, и чтоб лицевая сторона разворачивалась к въезжавшему владельцу авто. Когда указатель выставляют в начале стоянки, это будет означать, что участок рассчитанный только для специализирующегося транспорта.

 

 

Распространение знака на категорию инвалидов

Не каждый владелец авто имеет понятие, для каких людей с ограниченными способностями предназначен знак 6. 4. Человек, оформивший первую или вторую группу, может ставить транспортное средство на парковке имеющие специальные обозначения. К III группе это не относится, так как она рабочая.

 

 

Обозначение знака «Инвалид»

Знак оформлен в желтых тонах, имеет форму квадрата, размер 150 мм, указатель 8.17 выполняется черным цветом в центре. На транспорте пометка ставится впереди и с задней стороны. Устанавливать такой знак могут при наличии I – II группы по инвалидности и водители, перевозящие таких людей. После установки такого предупреждения, смело оставляйте автомобиль на участке. Транспорт, не имеющий каких - либо разметок, не должен размещаться на таком парковочном месте – это считается грубым нарушением.

 

 

Нарушение правил и ответственность за это

Отталкиваясь от статьи 12.19 часть 2 КоАП, в которой описаны правила остановок на участках, а также их стоянок, выделяемых для автомобилей перевозящих или принадлежащих инвалидам. Написано там следующее: что за нарушение правил парковки транспорта на такой площадке, предусмотрено административное взыскание и выписывается штраф от 3 до 5 тысяч рублей.

 

 

Виды нарушений

• Транспортное средство, стоящее на специализирующей площадке без каких - либо опознавательных знаков

• если вы имеете I – II группу инвалидности или провозите больного. Указатель имеется, но транспорт ваш это мотоцикл, то останавливаться на площадке с обозначением 6.4, который поставлен с табличкой 8.17 нельзя. Данное действие является нарушением. Стоянка и остановка разрешается исключительно мотоколяскам и авто.

Огромное внимание стоит обратить на опознавательный знак. Перед пользованием специальной стоянкой нужно установить его и это обязательно. Имейте в виду, если вы все-таки оставили машину без знака, на такую предоставленную площадку ее не эвакуируют, на таких парковках не производят эвакуацию.

 

 

Недостатки в правилах

Владелец автомобиля, не имеющий группы инвалидности, и не перевозящий людей с первой или второй группой, но прикрепивший самостоятельно знак обозначения и воспользовавшись местом стоянки для таких людей – не несет административного наказания за это. Инспектору не разрешается требовать у пассажира или водителя дополнительного доказательства или удостоверяющие документы. Когда-нибудь этих недостатков не будет, но пока в этом вопросе правила не совершенны. Соблюдая правила и обращая внимания на указатели, под административное наказание вы никогда не попадете.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий