Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Раздаточная коробка, устройство и принцип функционирования

Каждое автотранспортное средство с полным приводом обладает раздаточной коробкой. На тех машинах, которые имеют всего один привод, коробки не устанавливаются. Такого рода механизм необходим, дабы разделять и передавать ходовой части - крутящий момент. Способность раздатки заключается в том, чтоб предоставить помощь в момент поездки через участки с ограниченной проходимостью для авто. Данное устройство можно обнаружить за КПП. Бывает и такое, что раздатка находится в совместной конструкции с коробкой передач или же отдельно.

 

 

Структура раздаточной коробки

Несхожее строение и свойства наблюдаются у большинства автомобилей. Каждый из них состоит из коробок: цепная и зубчатая передача крутящего момента, понижающая передача, ведущий вал, приводной вал, дифференциал под межосевой блокиратор.

Несколько применяемых валов в подобной раздаточной коробке, пребывают связанными.  Применяя любую передачу - крутящего момента достигает приводной вал. Можно найти автотранспорт, который не содержит понижающего ряда, и нет между осями дифференциала. Вот, к примеру, у кроссоверов нет понижающей передачи.

 

 

Какие бывают понижающие коробки

В современное время можно встретить 3 вида раздатки таких, как:

1. По неодинаковой численности передач.

2. По нахождению приводного вала.

3. По видам привода так называемого ведущего моста.

По месторасположению валов попадаются коробки, как блокированные, так и дифференциальные.

Основа функционирования раздаточной коробки и предназначение узлов

 

 

Дифференциал межосевой

Такой компонент рассчитан, дабы разделять крутящийся момент на отдельную ось. Из-за этого функционирует приводной вал с различными оборотами. Установленная черта значима при совершении поворота и разворотов на автотранспорте. Все колеса проходят индивидуальную дистанцию, по этому поводу необходимо, дабы они вращались с несхожими скоростями. В ситуации, когда у автотранспорта нет раздаточной коробки с межосевым дифференциалом, устранить эту трудность можно, если отключить любую ось. Даже автолюбитель без навыков, сможет сделать это, без особых усилий. Имеются 2 типа дифференциалов – симметричные и несимметричные. На симметричных дифференциалах крутящий момент разделяется на одинаковые части, а на несимметричном в индивидуальной зависимости. Стоят дифференциалы очень дорого, отчего и починка их будет бить по карману.

 

 

Блокиратор для межосевого дифференциала

Дабы автотранспорту было уютно в условиях сельской и полевой местности у дифференциала между осями устанавливается блокиратор. Такая деталь была сделана, чтобы колеса при необходимости имели идентичную скорость. Блокировать колеса на таком оборудовании можно, как собственноручно, так и автоматически. Починка блокиратора занимает много времени и усилий. Посредством вискомуфты, блокиратор реализовывает свое функционирование. Это обыкновенное оборудование, которое совершает блокирующие действия. Работа вискомуфты заключается в следующем: у нее есть диски, и расположены они внутри жидкости. Некоторая часть дисков соединяется со ступицей, а другие к корпусу. В момент буксовки колес автотранспорта, одни из дисков совершают движение энергичней, нежели другие. Поэтому увеличивается температура жидкости, и тем самым соединяет корпус и ступицу. Такая система стала очень известной и потребляемой, потому, что стоит недорого. Конечно, имеются и минусы:

1.  Проявляются они в позднем срабатывании, за счет этого колеса автотранспорта буксуют.

2.  Наличие в автотранспорте ABS, запрещается применять блокиратор через функциональные не состыковки.

3.  Перегрев при частой работе.

4.  Нельзя совершить все блокирование дифференциала.

 

 

Дифференциал Torsen

Из-за применения червячной передачи функционирует устройство.  При прямом передвижении автотранспорта на дорожном полотне, благодаря дифференциалу крутящийся момент делится одинаково на каждую ось. В момент буксировки из-за применения червячной передачи, крутящийся момент перемещается на иную сторону оси. По словам автовладельцев, у такого оборудования нет прочности, и зачастую приходится производить починку. Дифференциал Torsen в основном можно увидеть на крассоверах.

 

 

Фрикционная муфта с большим количеством дисков

Это приспособление представляет собой диски, они имеют установленную степень сжатия. С помощью него можно разделить вращающий момент, отталкиваясь от выделенных обстоятельств. В период стандартного функционирования момент разделяется одинаково, а когда получается буксировка муфты, имеет свойство сжиматься. Из-за этого получается частичная, а иногда полная буксировка дифференциала. Дабы функционировала муфта, к ней крепят привод. Он бывает:

· Гидравлический;

· Электрический.

 

 

Передача при помощи цепи

Чтобы перераспределить крутящий момент создали цепь в раздаточной коробке. Благодаря взаимной работе цепи и 2 колесам с зубьями происходит цепная передача. Иногда случаются периоды, когда на смену цепной передачи приходится применять зубчатую. Сравнивая эти две передачи, то зубчатая наиболее надежная.

Вследствие чего раздатка получила свое название

Свое наименование коробка наследовала вследствие тесной связи с коробкой передач. При малых оборотах автотранспорта распространяется крутящий момент, потому, что у коробки есть, как понижающая передача, так и демультипликатор.

Поэтому автотранспорт может ездить в сложных условиях, без наличия дорожного полотна. Снизить обороты вращения валов помогает демультипликатор, вследствие этого большой крутящийся момент не пропадает. Благодаря понижающему ряду, автотранспорт может иметь еще некоторое количество передач. В момент аварийных ситуаций автомобилист будет иметь больше шансов, дабы рассчитать нужное передаточное число. Такого рода оборудование продлевает работоспособность коробки передач, при этом экономя расходы владельца авто.

 

 

Повреждения и починка раздаточной коробки передач

Роздатка - очень дорогостоящее оборудование.  По этой причине, следует грамотно ухаживать за ней и вовремя выполнять починку, дабы продлить срок эксплуатации. Зачастую автомобилисты не в восторге от включения передачи, потому, что тратят много усилия. В основном, такое получается из-за потёртости вилок передач и штоков. Вследствие задиров на зубчатых колесах механизма возникает такая неприятность. Не исключение и плохая работоспособность фиксаторов. Когда вы заметили, что изношена вилка или шток, то произведите их смену.

При поездке на автотранспорте можно увидеть автоматическое выключение передач, и случается это из-за потертости зубьев шестерен. В таком случае необходимо срочная замена. Еще по таким признакам различают неисправность крепления вилок.

Посторонний звук при функционировании раздаточной коробки свидетельствует о многих неисправностях:

1.  Повреждены зубья колес.

2.  Сломанное сцепление.

3.  Сильно протерты подшипники.

4.  Некачественное смазывающее вещество.

Собственноручно можно сменить только масло, а более сложные замены должны производить профессионалы. Когда наличие смазывающего вещества меньше установленной пометке, следует возобновить его до нормы. Бывают такие моменты, когда из раздатки вытекает масло, а причина этого, в основном из-за потертости прокладки. Чтобы устранить такого рода проблему, следует заменить прокладку. Раздаточная коробка требует к себе значительного внимания и ухода. Иногда нужно контролировать уровень масла и пополнять его при необходимости. Если возникла утечка, проверьте каждый сальник, а после затяните по туже крепление. Дабы совершить любую починку раздаточной коробки довертись профессионалу, по той причине, что собственноручно может и не выйдет сделать. Если раздатка функционирует исправно, то вы не услышите посторонние звуки. В период переключения передач, она не должна перегреться. Только тогда, когда все условия придерживаются, то означает это одно - коробка в порядке. Ремонт такой детали дорогостоящее удовольствие. Производя частые осмотры и контроль механизма, можно продлить срок эксплуатации. Большинство автомобилистов, которые уже прошли хоть раз ремонт коробки, имеют понятия, что этот процесс стоит значительных расходов. Из этого следует, что нужно все время зрительно проверять. От каждой поломки желательно избавляться сразу, ведь это уменьшит в дальнейшем затраты и гарантирует коробке хорошую работоспособность.

 

 

Функционирование раздаточной коробки

Исключительно от конструктивных особенностей зависит работоспособность коробки. Рассматривая ее полностью, можно пронаблюдать, как она совершает работу. Происходит это, благодаря режимам таким, как:

1. Функционируют 2 моста и автоматическая блокировка дифференциала.

2. Функционируют мосты при блокировании межосевого дифференциала.

3. Функционирует задний мост.

4. На пониженной передаче заблокирован дифференциал.

Благодаря специальным рычагам, а также кнопкам, можно выбрать нужный режим.

 

 

Значение раздаточной коробки

В условиях бездорожья раздаточная передача имеет огромное значение. Такое оборудование достаточно актуальное среди автомобилистов отечественных и даже зарубежных транспортных средств.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий