Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Что такое биодизель? И как изготовить топливо в домашних условиях

Современное человечество неспешным шагом направляется в будущее, засоряя атмосферу нашей планеты большим количеством токсичных реактивов, выделяемых во время работы различных машин. Самое знаменитое топливо земли – бензин. Его же можно назвать и самым «вредным» для атмосферы. Получаемый из нефти и проходящий переработку, а после, совершенствование в несколько стадий для повышения октанового числа, бензин наносит вред в виде испарений, выделяемых заводами и фабриками по переработке нефти. Позже бензин наносит вред в виде выхлопов автомобилей и другой техники, использующей это топливо. Но мы, как цивилизованное общество, ищем альтернативные варианты. Так как топливо в любом случае будет иметь органическое происхождение, будь то нитрометан, этанол, метанол, бензин или биодизель, нашей задачей выступает выбор того вариант, который поможет нам в будущем не задохнуться от густого дыма выхлопов. В чем же отличие биотовплива от бензина и, скажем, газа? Биотопливо – это горючее из растительного или животного сырья. То есть, если бензин и его производные производится из сырья, называемого «нефть», то тот же биодизель использует арахисовое масло. Преимуществ у «безопасного» топлива на порядок больше, чем у нефтепродуктов.

 

 

Преимущества биотоплива

Главным преимуществом является возобновляемость. По сути, биотопливо – неиссякаемый ресурс. 

 

 

Другими достоинствами такого топлива можно считать такие факторы, как:

  • безопасность для экологии;
  • стоимость, которой существенно уступает стоимость «опасных» для экологии видов топлива;
  • сохранение долговечности двигателя, благодаря отсутствию нагара.

 

 

Недостатки биотоплива

Но, что же с недостатками? Ведь они есть у всего и чаще их больше чем достоинств! И таковые действительно имеются, но они скорее трудности, чем недостатки.

К таким можно причислить:

  • промыв топливной системы перед эксплуатацией;
  • прогрев займет больше времени в зимний период;
  • расход горючего больше;
  • малое количество АЗС с биотопливом на территории РФ.
  • же, теперь, оценив все плюсы и минусы, мы медленно направляемся в сторону более подробной оценки именно биодизеля.

 

 

Что такое биодизель?

Начнем с того, что биодизель – самый распространенный вид биологически полезного и для двигателя, и для экологии топлива. Впервые был представлен на парижской выставке Рудольфом Дизелем. Его дизель работал на растительном сырье, а именно – арахисовом масле. Это открытие произвело настоящий «фурор» в топливной индустрии, что помогло человечеству сделать гигантский шаг вперед к экологически безопасному горючему. Что же можно сказать о плюсах самого биодизеля?

 

 

Несомненно, к ним можно отнести:

  • совместимость с обычными двигателями внутреннего сгорания;
  • смесь с обычной соляркой не ухудшает работу ДВС;
  • уменьшается объем вредоносных выхлопов (диоксида углерода и диоксида серы);
  • смазывающее свойство, устойчивость к нагару (благодаря отсутствию серы);
  • высокая температура воспламенения и низкая токсичность, что делает его удобнее в транспортировке;
  • огромный выбор сырья для производства;

 

 

Как изготавливают биодизель?

Столько плюсов не может не вызвать вопросов о способе получения. Давайте разберемся вместе! Для изготовления применяется широкий спектр растительного, либо животного сырья. А недавно начали использовать еще и морские водоросли! Но самым используемым сырьем все равно остается рапс. Но, что делать с рапсом, чтобы он магическим образом стал биодизелем? Сперва получить из рапса масло, в котором будет содержание метиловых эфиров не менее 96 процентов. Затем постепенно вводить метанол в пропорции 9:1, используя щелочной катализатор. О том, как получить метанол много разглагольствовать не придется. Тут достаточно упомянуть сухую перегонку (возгонку) из опилок. Раньше метанол даже название имел «древесный спирт» - все само за себя говорит. Так вот, далее нужно пару часов для того, чтобы под действием температуры произошла полная этерификация и образовались сложные эфиры. Чтобы вы понимали, нужный вам продукт будет верхним слоем вещества, а внизу окажется глицерин. Осталось только отделить эти два реагента и очистить нужный нам слой.

 

 

Изготовление биотоплива в домашних условиях

Что же получается, изготовление в домашних условиях возможно при минимальных затратах, а на заправках с нас берут приличные суммы за тот же результат? Нельзя сказать, что результат тот же. Во-первых, биодизель на тех же заправках чище, благодаря глубокой чистке на заводе. Да и выход топлива в домашних условиях будет в разы меньше. Для компенсации требуется усложнение технологии производства, использование специальных добавок, как изопропилбензол. Но, несомненно, личное производство, освобождающее от зависимости от цен на горючее выглядит невероятно привлекательно. А если у вас имеются посевы рапса или кукурузы, то богом велено заниматься столь интересным делом, как производства собственного топлива!

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий