Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Куда нужно сообщить и что нужно сделать для утилизации брошенных автомобилей

Многим давно знакома картина: посреди стоянки, где обычно паркуются жильцы дома, стоит автомобиль, который оттуда практически не выезжает и с каждым днем все больше теряет свой презентабельный вид, превращаясь в груду ржавого металла, да и хозяина никто не видел уже очень давно, а место по прежнему занято. Такая ситуация имеет множество минусов, и самый малый из них – неприятный вид из окна. К числу этих минусов можно добавить что, такого рода автомобиль может представлять опасность, поскольку ржавчина – прекрасное место для жизнедеятельности бактерий столбняка, которыми могут заразиться ваши дети – страстные любители использовать такое имущество для игр в полицейских или пожарных.

Казалось бы, выход из сложившейся ситуации прост – надо просто убрать бесхозный автомобиль, и убить таким образом сразу двух зайцев: защитить детей и освободить парковочное место для того, кому оно действительно нужно. Однако, здесь существует ряд проблем с точки зрения законодательства Российской Федерации. Дело в том, что просто взять и отогнать (или эвакуировать на штрафстоянку) автомобиль даже на пару метров дальше – не так просто, как кажется на первый взгляд. И дело в не в его технических характеристиках, а в том, что такие действия составляют предмет правонарушения, квалифицирующееся по статье 166 Уголовного Кодекса и считается незаконным завладением чужим имуществом без умысла хищения. Также стоит указать и на то, что это для нас автомобиль выглядит бесхозным – на деле же у него есть свой хозяин у этот хозяин может появиться в любой момент. И он может подать заявление в суд – и будет прав, поскольку его право собственности было нарушено. В связи с этим встает вопрос: как быть и что делать?

 

 

Что нужно сделать для эвакуации брошенных автомобилей

Здесь есть несколько вариантов, но начинаются они все одинаково: в первую очередь надо найти владельца или собственника. Только определив, принадлежит ли автомобиль кому-то, можно действовать дальше. Для того, чтобы определить, кому принадлежит транспортное средство, нужно обратиться в ГИБДД, как к органу, который регистрирует все транспортные средства. Для этого необходимо составить запрос в письменном виде, объяснив ситуацию и причины запроса сведений. По желанию можно приложить фотографии автомобиля, в качестве доказательства его непригодности для дальнейшего использования кем бы то ни было. В последнее время это необходимо делать просто потому, что теперь все сведения о наличии или отсутствии владельца хотя бы у одного авто (не говоря уже о сведениях о количестве движимого имущества у конкретного лица) обычно являются строго конфиденциальными.

 

 

И здесь возможны два пути развития событий:

•  Собственник оставляет автомобиль до того, пока он не утратит свои потребительские свойства полностью

•  Когда утрата потребительских свойств уже очевидна

Здесь надо учитывать одну вещь: даже если ГИБДД отказывает в предоставлении каких-либо сведений о владельце авто, то в соответствии с гражданским законодательством любая вещь, которая не имеет собственника, либо собственник этой вещи не известен (или собственник отказался), то вещь автоматически признается бесхозной, однако для того, чтобы брошенный автомобиль можно было бы куда-нибудь эвакуировать, надо получить разрешение в органе местного самоуправления. Для этого в орган также подается запрос о признании авто бесхозным и получении разрешения на его эвакуацию, с приложением всех необходимых документов. Органом местного самоуправления также направляется запрос в дорожную инспекцию, и, если владелец все-таки имеется, ему предлагают оплатить все расходы, связанные с автомобилем на штрафстоянке. Если в течение месяца владелец не выполнит рекомендаций - авто переходит в муниципальную собственность и после чего утилизируется.

 

 

Если владелец все - таки есть

Однако сейчас давайте рассмотрим и другую ситуацию: предположим, что у автомобиля имеется владелец. Надо отметить, что решение по всем правилам принимает собственник имущества (поскольку у нас в стране действует так называемая презумпция собственности имущества, и в связи с этим действует усиленная охрана этой самой собственности), с которым можно либо договориться об утилизации, убедив его предварительно снять авто с учета, либо он может сам сдать автомобиль на эту самую утилизацию. Если ни то, ни другое не возымело успеха, и собственник решил, что автомобиль будет продолжать радовать глаз, то жильцы могут уговорить собственника дать письменное разрешение, а они уже сами сдадут автомобиль в утилизацию в присутствии инспектора ГИБДД. Однако здесь так же необходимо предварительно снять автомобиль с регистрационного учета.

Здесь есть и третий способ развития событий. Бывает и так, что собственник твердо стоит на своем, и никакие уговоры и даже возможные компенсации от жильцов на него не действуют. А обращаться с запросом в орган местного самоуправления о признании автомобиля бесхозяйным при таком раскладе нельзя ни в коем случае. Что же в таком случае правомерно делать? Юристы предлагают в этом случае подавать исковое заявление в суд, приложив к заявлению все документы, подтверждающие факт, что автомобиль пришел в полную негодность и может представлять угрозу жизни и здоровья окружающих.

Дополнительно можно в исковом заявлении дополнительно потребовать установить факт утраты права собственности на имущество в связи с его полной непригодностью (или по-другому – гибелью вещи). А быть собственником несуществующего имущества невозможно. После этого, основываясь на решение суда (если он принял его в пользу жильцов и постановил, что автомобиль утратил свои потребительские характеристики и подлежит немедленной утилизации в связи с возможной угрозой жизни и здоровью окружающих) обращаться в дорожную инспекцию с запросом о снятии авто с учета и его утилизации.

Еще один вопрос, который может мучить вас – кто правомочен подавать заявление? По всем правилам, это прерогатива муниципальных властей, однако также с иском могут обратиться и жильцы, как индивидуально, так и коллективно.

 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий