Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Сокращенные названия современных систем управления подвеской и амортизаторами ABC

Некоторые автомобилисты совершенно не разбираются в различных аббревиатурах, значение которых нужно и важно знать. Прочитав эту статью, вы сэкономите свое время, так как не станете “перерывать” интернет в поисках подобной информации. Сегодня мы поговорим о сокращениях тех понятий, которые касаются амортизаторов и подвески.

Сегодня, в эпоху высоких технологий автомобили подвергаются изменениям и переделкам. Теперь современные системы без помощи водителя могут регулировать настройки и даже управлять некоторыми опциями. А водителю остается лишь получать удовольствие от комфортной поездки.

 

 

Система ABS

Не путайте, эта аббревиатура никак не связана с тормозами. Подобный функциональное объединение ограничивает сдвиг кузова во время езды. Систему разработали в 1998 году, а МБС является доработанной её версией.

АБС устанавливают в автомобилях с маркой Мерседес для того, чтобы подвеска надежно удерживала машину на дороге, тем самым с успехом противостояла колебаниям кузова. Также система выручает и при наклонах и кренах во время неровностей на дороге.

Вообще, вся такая система представляет собой специальную деталь, меняющую положение обыкновенной пружины каждого колеса. А смещение происходит по вертикали. Блок управления АБС, в свою очередь, может получать всю информацию об условиях дороги в любой момент и действовать в соответствии с ситуацией. Блок производит сравнение таких данных с той информацией, которую поставляют ему датчики. После этого технология сигнализирует клапанам, находящихся на двух осях, и после этого они воздействуют на нужные механизмы.

Новая машина Мерседес Couple S может похвастаться тем, что имеет в своей системе ограничения движения кузова одну крайне полезную особенность. Разработчики установили под лобовым стеклом специальные камеры, которые передают все данные блоку управления, управляющему подвеской по всему ходу движения. Вираж слишком резкий? Значит подвеска будет сильнее наклонять авто в нужную сторону.

 

 

Пневматическая подвеска Airmatic

В подобном устройстве на месте привычных металлических пружин находятся пневмнокомпоненты, благодаря которым подвеска работает намного лучше. Такую разработку компания Мерседес презентовала 18 лет назад, в 1998 году.

Были созданы специальные элементы для управления клиренсом при любых нагрузках на автомобиль. Технология Airmatic может как поднимать кузов машины, так и опускать его. Плюс такой подвески - улучшение аэродинамический свойств авто (транспортное средство намного лучше справляется с движением).

Как же функционирует устройство? Электрокомпрессор направляет воздух в баллон, после чего он попадает в телескопические стойки. Именно здесь и находятся те клапаны, которые регулируются боком управления. Подобные устройства корректируют направление потоков воздуха для изменения высоты дорожного просвета.

 

 

Гидроактивная подвеска

Данную систему впервые применили к машине под названием Ситроен ХМ в конце 80 - х. Так как ей можно было управлять электронно, то и в последующем подвеску стали назвать гидроактивной. Её работа сводится к следующи действиям: насос нагнетает специальное масло, после чего раствор поступает на колеса с определенными амортизирующими деталями. Эти части автомобиля в этом случае соединяются со сферами, которые под высоким давлением наполнены азотом.

Вообще, раньше тоже существовали машины с подобной подвеской, вот только водителю приходилось самостоятельно справляться с технологией. А с появлением электронного управления появилась возможность не только повысить КПД самой подвески, но и вовсе забыть о подобных проверках. Ведь амортизирующий компонент может стать как мягче, так и тверже, тут все зависит от заданной настройки. А система третьего поколения может сама менять клиренс и увеличивать это расстояние на 13 мм при медленном движении автомобиля. Также дорожный просвет можно и уменьшить на 15 мм, если вы едете быстрее 110 км\ч.

 

 

Магнитореологическая подвеска

Эта магнитореологическая подвеска знаменита своей специальным раствором в амортизаторах. Такая деталь и является ответственной за смену вязкости жидкости в зависимости от напряжения электричества. Не секрет, что показатель вязкости влияет на степень тяжести или легкости работы подвески при прохождении по каналам амортизаторов.

Все это непременно приводит к изменениям свойств самой подвески, а именно улучшает её способность удерживать кузов на своем месте. Впервые подобной системой воспользовалась Delphi для своих машин с концерном GM. Вначале компания установила новую деталь лишь на одну модель машин, а после эту разработку стали использовать практически все автомобильные компании (от Ауди и до Феррари).

 

 

Система SCS

Эта система очень активно используется в современных автомобилях. Она может носить и следующие названия: Cats, CVRSS и так далее. Чаще всего SCS функционирует с пружинами из металла, но бывает и такое,что она хорошо взаимодействуют с пневмоэлементами. Кстати, именно эта система была встроена в автомобиль Митцубиси Галант 1987 года выпуска.

 

 

Система Magic Body Control

Такая технология по праву считается уникальной из-за двух камер, поставленных под переднее стекло. Эти устройства распознают положение дорожного полотна.

MBS оснащают автомобили с маркой Мерседес и классом S для автоматического изменения настроек подвески. Также можно использовать для подобных целей и те камеры, которые уже установлены в машине для общей безопасности, например, автоторможение. Система с легкостью анализирует данные благодаря продуманному программному обеспечению. Она может заметить даже мельчайшие неровности дороги, которые находятся в 15 метрах от машины. Лучше всего MBS работает при дневном или ярком свете.

 

 

Заключение

Все системы, указанные в статье, очень хороши. Их подвергали долгому тестированию, чтобы предотвратить их плохое функционирование, поломку или выход из строя. Благодаря этим технологиям вам намного комфортнее управлять авто, а также автоматизация способна уберечь вас от многих опасностей на дороге.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий