Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Кто в ответе за несовершеннолетнего за рулем?

Любое транспортное средство в некоторой степени опасно как для водителя, так и для пешехода. Снизить опасность может адекватность, профессионализм и бдительность при управлении автотранспортом. Такие качества может проявить только опытный водитель, поэтому априори дети за рулем – это недопустимо. Но несмотря на логичные аргументы против несовершеннолетних водителей, мы все чаще и чаще можем их видеть за управлением транспорта, под руководством родителей конечно. Но достаточно ли этого контроля для обеспечения безопасности окружающих? Давайте разберемся при каких обстоятельствах управление автомобилем доверяют детям, и чем это грозит их родителям.

 

 

Возрастные ограничения при получении прав

Получить водительские права категории A, B (B1), C (C1) по закону может только лицо достигшее совершеннолетнего возраста, а это именно те категории, позволяющие управлять легковыми автомобилями, то есть самыми распространенным транспортом на дорогах. Именно с этим транспортом происходит большинство аварий и несчастных случаев, поэтому водительские права ориентированы на взрослых людей. Но, тем не менее, для несовершеннолетних граждан допустимо получение прав категорий М и А1 для управления мопедами, мотоциклами и квадроциклами с объемом двигателя не более 125 см.

 

 

Почему родители пускают несовершеннолених за руль

Самая распространённая причина, по которой ребенок оказывается за рулем – это обучение вождению. Именно ради такой благой цели родители идут на риск и сажают свое драгоценное дитя на водительское сидение, что б тот под их чутким контролем учился мастерству. Но такое недоверие к автошколам абсолютно неоправданно! Мало кто из родителей задумывается о том, что во всех автошколах автомобили для обучения оборудованы специальными педалями со стороны учителя для предотвращения экстренных ситуаций, да и ученики садятся за руль только после прохождения теоретической части. Так же упускается тот момент что сам инструктор имеет определённую подготовку, полезную как в обучении, так и в обеспечении безопасности на протяжении всего пути. Но несмотря на это многие родители считают своим долгом передать водительский опыт из поколения в поколение, жертвуя безопасностью обоих участников движения.

Так же распространенной причиной является  не трезвое состояние владельца автотранспорта и невинная просьба сесть за руль знакомого или собственного ребенка. В этом случае получивший контроль над управлением «водитель» не получает вообще никакого контроля со стороны взрослого и исход может оказаться плачевным.

 

 

Наказания и штрафы

Изначально сажая ребенка за руль родители показывают якобы бесполезность водительских прав, ребенок с первых поездок будет думать что и правила дорожного движения соблюдаются «для галочки» и могут в легкую игнорироваться, ведь он за руль сел вообще без прав! Также родители не осознают, что по закону вся ответственность за поведение ребенка за рулем лежит на их плечах. И только с их ребенком проведут профилактическую беседу, а с самих родителей затребуют штраф до тридцати тысяч рублей.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий