Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Что такое грыжа на колесе и почему она появляется?

Вздулась резина сбоку? Вероятнее всего у вашего автомобиля так называемая “грыжа” колеса. Её появление может создать массу негативных последствий для машины. Если вы недооцениваете подобную проблему, то подвергаете опасности не только себя, но и своих пассажиров, а также других людей на дороге. Поэтому увидев подобную беду на своем колесе, как можно скорее вступайте с ней в бой, орудуя всеми возможными способами.

 

 

Возможные причины появления

Самая распространенная - это ямы и ухабы на дорогах. Совершенно не важно, с какой скоростью вы едите, тут все зависит от глубины таких препятствий и качества ваших покрышек. Бывает, что грыжа появляется из-за ошибки во время производства, но водителю будет очень сложно доказать, что именно автомобильная компания виновата в подобном дефекте. Ведь в суде ответчик может с легкостью сослаться на плохое состояние дорог в стране.

Вздутию сбоку на колесе может способствовать протертость и даже небольшой порез. Чтобы этого избежать, держите оптимальную дистанцию до бордюра во время парковки. Если вы не станете этого делать, возможность появления грыжи возрастет в несколько раз.

Нельзя забывать и об авариях, удар при которых приходится как раз на колесо. В этом случае немедленно поменяйте эту поврежденную часть автомобиля, чтобы не столкнуться не только с грыжей, но и со спущенными колесами. Поэтому регулярно проверяйте давление в подобных частях авто.

Для четкого понимания причины вздутия, нужно знать строение покрышки и основные процессы, проходящие внутри неё. Шина - многослойное устройство, которое состоит из металлокордового каркаса и надежный текстильного слоя. Именно последний пункт и интересует нас в случае с грыжей. Нити из синтетики проходят через всю боковую зону шины, а также они располагаются между двух резиновых слоев. Подобные детали нужны для прочности и поддержки необходимой формы колеса.

Когда покрышка авто на высокой скорости въезжает в яму, то возрастает и нагрузка на шину. И так как покрышка касается металлического диска, происходит деформация резиновой поверхности, от чего и рвутся синтетические нити. В итоге, участок резины выпячивается - это явление и зовется автомобильной грыжей.

Что же происходит при дальнейшей работой такого поврежденного колеса? Сломанная шина станет разрушать все ближайшие детали колеса: подшипники, подвески, амортизаторы и так далее. Если поломка коснулась переднего колеса, придется ремонтировать рулевую тягу и рейку. 

Так как при движении машины резина имеет свойство нагреваться, то давление в шине постепенно возрастет, в результате чего форма колеса будет постоянно изменяться. И наконец, грыжа лопнет. Такое момент всегда является неожиданностью для водителя. Ведь у вас не времени даже перевести дух, ведь подобный взрыв оставляет настолько большой по диаметру урон, что колесо начинается немедленно спускаться.

 

 

Факторы, провоцирующие взрыв:

  1. Низкое качество дорожного покрытия.
  2. Перегруженность машины.
  3. Слишком высокая скорость при движении.
  4. Резкая остановка.
  5. Очередное попадание в яму.

Если вы нашли вздутие на поверхности колеса и думаете, что это ерунда и пустяки, то вы глубоко ошибаетесь. Ведь есть множество случаев, при которых именно такая мелочь приводила к страшным авариям. Будьте внимательны к подобным моментам и не ездите на автомобиле с автомобильной грыжей.

 

 

Процесс ремонтирования

Столкнулись с проблемой? Так давайте же решать её. В случае со вздутостью на шине, следует для начала подумать, а стоит ли её ремонтировать. Может быть легче произвести замену?

Автомастерские с современным оборудованием пользуются при ремонте несколькими способами избавления от грыжи. Однако, если повреждение небольшое по размерам, то квалифицированный профессионал не станет браться за исправление этого дефекта. Человек попросту будет бояться ответственности за вашу жизнь, если он что-то сделает не так во время ремонта. Ведь даже обновленная шина не будет надежной и прочной как раньше, ведь порванные нити из синтетики невозможно восстановить. Запомните, что использовать поврежденное колесо можно использовать только при экстренной необходимости и с большой осторожностью.

 

 

Методы ремонта:

  1. Монтаж заплатки с помощью вулканизации. На самом деле новый кусок резины, вставленный в испорченную шину, не решит проблему. Ведь баланс и прочность резины уже не вернуть, как и отсутствие небольшого вздутия.
  2. Установка под покрышку специальной камеры. Даже таким способом вы не сможете исправить повреждение колеса. Вы лишь добьетесь повышение температуры и дополнительное трение.
  3. Прошивка резины сбоку толстыми нитями из капрона с последующей вулканизацией шины. Этот метод также не приведет к положительному результату.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод: не стоит идти на риск и ставить на кон свое здоровье и жизнь. Не тратьтесь на бессмысленный ремонт, ведь намного легче купить новую покрышку.

 

 

Правила поведения на дороге

         Вы вели автомобиль, а на колесе внезапно появилась грыжа? Вот, что можно предпринять в такой ситуации:

  • Замена колеса. Если у вас нет запаски, то лучше всего будет снизить скорость во время движения. Также соблюдайте особую осторожность при поворотах и других маневрах.
  • Следить за размерами грыжи. Подобное вздутие может не лопнуть или же, наоборот, неожиданно взорваться. Если вы будете внимательно следить за её поведением, сможете предугадать дальнейшее развитие событий.
  • Смена поврежденного переднего колеса на заднее. Заметим, что взрыв заднего колеса намного безопаснее переднего. В этом случае вам будет намного легче управлять автомобилем во время неожиданной поломки.

Запомните все советы из этой статьи и при подобных случаях воспользуйтесь ими. Самое главное на дорогах не скорость и не крутость маневров, а ваша собственная безопасность.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий