Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Как работает курсовая стабилизационная система?

Аббревиатура ESP означает технологию электронной стабилизации. Вообще, такое устройство увеличивает шанс водителя и его пассажиров на дальнейшую жизнь, если автомобиль попал в сложную ситуацию. В особенности, при езде по скользким дорогам или в момент выполнения резкого маневра. Это может быть и быстрое преодоление препятствий или очень крутой поворот. В подобных ситуациях технология заранее распознает опасность и всячески помогает машине держаться наиболее ровно.

 

 

Как все начиналось

Безопасность улучшилась благодаря данному устройству лишь с середины 1990-х годов. Именно в это время ввели самый первый датчик автомобильной устойчивости. Вначале разработками занимался только немецкий Bosh, устанавливая ESP на такие марки автомобилей, как Mercedes-Benz особого класса и BMW с 7 серией.

Несмотря на то, что такая аббревиатура известна каждому производителю, право на использования термина остается за организацией Bosh в связи с приобретением патента. Именно поэтому система стабилизации называется иначе: DSC, VSC, VDC и прочее. Пусть именуются они по-разному, но принцип действия за 26 лет ничуть не изменился. Как дополнение к устройству, зачастую упоминают электронную технологию стабилизации (ESC) и систему динамического контроля устойчивости (DSC).

Все вышеперечисленные технологии напрямую работают с высокотехнологическими датчиками, центральным компьютером и механическими мерами в случае необходимой помощи при вождении. Водители частенько видят статьи о навороченных машинах с недостаточной или, наоборот, избыточной поворачиваемостью. Но на самом деле любой автомобиль может внезапно изменить свой курс, особенно на плохом дорожном покрытии.

Не добирает поворачиваемость при слабой тяге передних колес и машина продолжает ехать вперед вместо нужного виража. А избыточность происходит при слишком сильном повороте транспортного средства. И именно электронная система устойчивости поможет исправить оба недостатка.

 

 

Принцип работы

Если честно, то понять этот принцип довольно сложно. А все потому, что устройство задействует другие технологии безопасности машины (антипробуксовочкая и антиблокировочная системы) для оперативного определения проблемы и её исправления непосредственно до аварии.

Центр контроля устойчивости - “сердце” транспортного средства. Подобный датчик практически всегда расположен как можно ближе к центру машины. Если вы находитесь в кресле водителя, то устройство - прямо под вашей правой рукой, между автомобилистом и пассажирским местом.

Когда ESP устанавливает, что автомобиль слишком сильно качается, то начинается настоящая спасательная операция. С помощью всех современных электронных технологий, стабилизация может не только привести в работу несколько тормозов, но и контролировать дроссель. Это необходимо для увеличения защиты от аварий или для уменьшения скорости соответственно. Датчик устанавливает разницу между движением левой покрышки и всем направлением машины. После этого вносятся нужные корректировки в главный компьютер авто, и в результате транспорт вновь двигается в нужном направлении.

 

 

Электронные детали

Устройство контроля производит свою работу с помощью следующих основных автомобильных технологий:

  1. Система ABS. До 90-х годов 20 века автомобилисту приходилось жать тормоз изо всех сил для того, чтобы продлить тормозную блокировку и замедлить машину. После внедрения  антиблокировочной тормозной системы двигаться стало намного безопаснее и легче. Данная система с электронным насосом замедляется намного быстрее действий водителя. И это может вызвать аварийную поворачиваемость. Технология устойчивости для своей работы активирует ABS либо полностью, либо частично.
  2. Технология контролирования тяги. Данная тяга следит за передвижением вперед - назад. В момент обнаружения трэкшн - контролем пробуксовки колес, датчик стабильного положения наклоняет автомобиль в нужную сторону.

Также ESP задействует дополнительные датчики для точной и безопасной езды:

  • Датчик скорости колес, которые находятся на каждой покрышки и замеряют быстроту движения. А компьютер производит сравнение этой скорости с ускорением движка.
  • Датчик угла поворота руля. Названные устройства вмонтированы в руль, они определяют направление, выбранное водителем при движении автомобиля.
  • Датчик угловой скорости. Располагается в середине транспортного средства, измеряет, в какую сторону двигается автомобиль.

 

 

Бонусы

С тех пор, как изобрели ESP, устройство постоянно совершенствуется. На данный момент вес модели значительно снизился (меньше 2 кг), а количество функций значительно растет. Система устойчивости курса не дает автомобилю скатывать со склона при въезде на него. А тормоза поддерживают давление до тех пор, пока водитель не надавит на газовую педаль.

 

 

Плюсы контроля курсовой устойчивости

ESP играет огромную роль для осуществления безопасного движения. Устройство сводит к минимуму тяжесть ДТП и их количество. Практически каждый автомобилист оказался в трудных дорожных условиях: сильный дождь, снег или обледенелая трасса. Электронная контрольная система, как и другие системы безопасности, помогает вам сохранять контроль управлением автомобиля на любой дорожной поверхности. 

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий