Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Нюансы проведения обкатки зимних шин

Перед тем, как поставить зимнюю резину на свой автомобиль, важно знать один очень важный нюанс: вместе со сменой резины сменится и динамика транспортного средства. В данный период водители наблюдают достаточно большую разницу в сцеплении с трассой и тормозном пути.

Немного позже у вас появится вопрос о необходимости обкатки новых покрышек, но нужен ли такой процесс на самом деле? Мнения опытных водителей по этому вопросу могут сильно разниться, но большинство считает, что обкатка просто необходима. Поэтому, сегодня мы попытаемся разобраться в чем ее суть и как максимально правильно обкатать зимние шины, покрытие шипами.

 

 

Как делать?

Первым явным преимуществом можно назвать даже то, что во время периода эксплуатация автолюбитель имеет серьезные ограничения на скорость, которая может быть развита автомобилем. Практически каждому водителю на минимальных скоростях будет значительно легче понять любые изменения в динамике его транспортного средства. Это позволит избежать появления каких-либо аварийных ситуаций на скользких трассах.

 

 

Для чего нужна обкатка зимних шин?

Профессионалы выделяют три основные причины, по которым данный процесс очень важен:

1) Обкатка верхней оболочки наружной резины. Такой шар наносится на каждый новый протектор колес. Для безопасной езды на дорогах, рекомендуется сделать так, чтобы данный шар сработался и шипы хорошо оголились. Для более равномерной обкатки нужны некоторые ограничения скоростного режима водителя.

2) Равномерная расстановка шипов. Для наиболее эффективного взаимодействия с трассой нужно, чтобы применяемые на колесах шипы встали на свои места. Водителям в этот период рекомендуется ездить в более спокойном режиме, без больших скоростей, резких ускорений, поворотов и торможений. Как правило, каждый шип сделан из прочного металла, а его структура напоминает иглу. Шипы размещены внутри специального металлического контейнера. На заводах, во время процесса установки таких контейнеров, небольшое входное отверстие покрывается плотным слоем технического средства, которое также необходимо стереть за период обкатки. Без ее успешного проведения, водитель рискует полностью утратить все шипы на колесах.

3)  Избавление от остатков технической смазки, которая может остаться на верхних шарах протектора. Смазка наносится компанией-разработчиком в самом начале создания шин. Главная цель ее нанесения - сделать так, чтобы резина никак не прилипла к горящему металлу. Проехав более 100-200 километров на небольшой скорости, водитель может быть уверен, что такая смазка полностью стерта.

 

 

Несколько главных правил полноценного использования

Не стоит забывать, что зимняя резина, по сравнению с летним вариантом, является достаточно мягкой, а рисунок протектора зимней резины значительно глубже. Но даже такое, не первый взгляд надежное покрытие, не гарантирует 100% безопасности на зимних дорогах, если водитель не придерживается элементарных правил скорости. К такому покрытию нужно относиться более бережно. Для полноценной первичной обкатки нужно придерживаться таких правил:

  • стараться начинать процесс обкатки до выпадения первого снега;
  • первые пятьсот километров на дороге рекомендуется ехать со скоростью, которая не превышает 70 километров в час;
  • на протяжении всего этого времени полностью исключать любые резкие торможения и ускорения;
  • не допускать слишком длинных дистанций и проезжать на автомобиле не более 40 - 60 километров за один заезд.

 

 

Какие выводы нужно сделать?

Важно учитывать один факт: чтобы новая зимняя резина полностью устраивала, а также выполняла все предназначенные функции со 100% гарантией безопасности, нужно грамотно следовать правилам ее использования. Каждому автолюбителю нужно знать, что от выполненной по всем правилам и нормам откатки зависит дальнейшая эксплуатация, а иногда, и здоровье человека.

Только лишь две фирмы по производству зимних шин гарантируют своим постоянным покупателям отличное качество без проведения их обкатки. По их словам, покрышки без какой-либо подготовки готовы выполнять все предназначенные для них функции. Но опираясь на множество отзывов автолюбителей можно смело заявить, что на практике это спорное заявление до сих пор не подтверждено, так как техника производства во всех предприятиях очень похожа.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий