Билеты ПДД с изменениями от 1 января 2019 года

Отказ в страховой выплате

Почему отказывают в возмещении страховки

 

 

Когда автовладельцы начинают заниматься оформлением страховки на транспортное средство, они должны помнить о том, что разные фирмы предлагает различные условия. Для того чтобы в дальнейшем не возникло неприятных проблем в случае аварии, необходимо тщательно изучить пункты соглашения. Если вас все устраивает, можете подписывать договор. Иначе не самым приятным сюрпризом для вас может оказаться отказ выплатить страховую компенсацию.

При заключении договора важными пунктами являются те, где перечислены случаи, при которых ответственность лежит на автовладельце, а не на компании. Именно они чаще остальных являются причиной, по которой отклоняют выплаты. Рекомендуется предварительно получить консультацию юриста по данному вопросу.

 

 

Определение страховой выплаты

Для того чтобы понять, почему фирма отказывается выплатить сумму страхового возмещения, разберемся с понятием страховой компенсации. Под ней понимают ту сумму денежных средств, которую получает пострадавший, исходя заключённого договора. В качестве страховой компенсации может выступать и ремонт транспортного средства. Следует учесть, что стоимость его не может превышать указанную сумму.

 

 

Наиболее популярные причины отказа

Мы уже говорили о том, что причины, по которым страховая компания не выплачивает компенсацию, напрямую зависят от условий, предусмотренных договором. В качестве примера можно привести нарушение срока, на протяжении которого автовладелец должен поставить в известность компанию о случившейся аварии.

Помимо этого, поданные данные могут не подпасть под страховой случай. Если транспортное средство угнали, либо при других форс – мажорных обстоятельствах страховку могут и не выплатить.

Все причины отказа прописываются отдельно при заключении страхового соглашения. Рассмотрим самые популярные:

- владельцем автомобиля не предоставлен нужный комплект документов;

- водитель автомобиля намеренно совершил действия, направленные на возникновение аварийной ситуации;

- неточность сведений о ДТП;

- автомобилем управлял водитель, не имеющий водительского удостоверения либо лицо, не прописанное в страховом соглашении;

- транспортным средством управляло лицом, находящееся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- использование ТС без технического осмотра;

- урон, полученный из - за заводского брака.

Исходя из того, что компенсацию по страховке компания производит из собственных бюджетных средств, большинство умышленно туманно определяют условия для отказа. Необходимо быть предельно осторожным — берегитесь фраз типа «отказ при грубых нарушениях правил дорожного движения». При наличии таких формулировок, просите объяснить их значение, обязательно в письменном виде. Требуйте, чтобы в договоре присутствовал четкий список так называемых степеней вины. А лучшим вариантом будет обращение в другую фирму.

 

 

Виды отказов

Законные отказы

К этой группе относят отказы, соответствующие законодательству и условиям заключенного соглашения. К примеру, если при подписании договора не была указана вероятность падения на транспортное средство каких-либо посторонних предметов, то тогда отказ будет законным. В соглашении не было указано, что фирма обязуется выплатить страховку при возникновении такой ситуации. Страховку ОСАГО иногда довольно сложно получить.

Необоснованные отказы

Разберем примеры. Необоснованные отказы обычно находятся в арсенале непорядочных фирм, осознающих, что не правы. Такие компании попросту рассчитывают на то, что автовладелец не станет доводить дело до суда. Приведем наиболее яркий пример необоснованного отказа: фирма, с которой был заключен договор, объясняет отказ не предоставлением транспортного средства для осмотра.

Руководствуясь действующим законодательством, автовладелец может прибегнуть к независимой экспертизе. Поэтому, получив незаконный отказ, вы имеете право подать судебный иск. Но лучшим вариантом будет избежать этого, для чего рекомендуется пригласить представителя страховой фирмы присутствовать при прохождении экспертизы.

Условно-обоснованные отказы

Такие отказы обычно присущи неоднозначным ситуациям. Страховые фирмы отлично знают, что должны выплатить компенсацию, однако понимают, что такой вариант не закреплен ни страховым соглашением, ни законом. Чем закончится такая ситуация, решит только суд.

Разберем на примере. Был угнан автомобиль с находившимися внутри документами. Страховая компания отказалась выплатить страховую компенсацию. Аргумент - в случае угона должны быть предоставлены документы на транспортное средство и ключи. Если у вас возникли проблемы такого рода, смело обращайтесь в суд.

Рассмотрим еще один пример. Владелец автомобиля приобрел страховку в рассрочку и не смог своевременно внести платеж. После наступления страхового случая, он услышал отказ, мотивированный тем, что при неуплате выплаты не производятся.

В этом примере мы видим две стороны, так как соглашение заключено на определенный срок и предмет договора не зависит от выплат. В таких случаях также можно подать иск. Если произошла авария, необходимо вовремя известить своего страховщика.

Иногда отказ данного типа зависит от незаконных действий агента, который работал с вами. Фирма говорит, что оплата за страховку не поступала к ним, то есть агент был нечестным человеком. В данной ситуации обращайтесь в суд. Но вы должны предоставить доказательства.

Снижаем возможность невыплаты

Получение компенсации возможно только при соблюдении всех правил страхования. По этой причине необходимо тщательно изучить и само соглашение, а также приложения к нему. Свести до минимума угрозу невыплаты компенсации можно при соблюдении некоторых правил:

- своевременно оповещайте свою фирму о ДТП;

- проверяйте, чтобы инспекторами ГИБДД были правильно заполнены необходимые документы;

- проверяйте корректность всех ваших данных;

- имейте при себе ксерокопии документов, требуемых для оплаты страховки;

- на копиях должны быть пометки о принятии подлинников;

- если отказано в выплате, просите письменное объяснение.

 

 

Важные вопросы

Сегодня страховые компании выдумывают все более оригинальные причины, чтобы не выплачивать компенсацию, тогда как законными основаниями служат только лишь единичные случаи, закрепленные в ГК РФ.

Удивительно, но многие автолюбители даже не предполагают этого. В каждом законе имеются свои тонкости. Чтобы вас не смогли обмануть, рекомендуется иметь определенные знания.

Первое основание

Страховая фирма может быть освобождена от оплаты компенсации, если владелец транспортного средства при наступлении страхового случая вовремя не известил о нем.

Важно помнить: применимо тогда, когда такой случай каким – либо образом оказал влияние на возможность страховой организации выплатить страховку.

Второе основание.

Страховая фирма не должна оплачивать ущерб, возникший потому, что водителем намеренно не были приняты меры для уменьшения возможных убытков.

Важно помнить: относится к любым страховым договорам, но реально практически недоказуемо. Любой отличный юрист сумеет отстоять ваши интересы при данной мотивации.

Третье основание.

Страховая фирма может не выплачивать компенсацию, если ДТП случилось вследствие умышленных действий водителя либо другого заинтересованного лица. Также возможен отказ, если ДТП случилось вследствие грубой неосторожности автовладельца. В случае, если отказ в выплате компенсации не обоснован, обращайтесь в суд.

Важно помнить: на практике практически невозможно доказать, что такой отказ обоснован.

Четвертое основание.

Страховая фирма не обязана выплачивать компенсацию, если авария случилась в результате форс – мажорных обстоятельств. Также не оплачивается ущерб, который возник вследствие конфискации либо ареста имущества.

Важно помнить: Подобные случаи могут быть отображены в самом страховом соглашении. В этом случае фирма обязана компенсировать убытки.

Пятое основание.

Страховая фирма может не выплачивать страховку тогда, когда ремонт или утилизация транспортного средства, выполненные до проведения экспертизы, не дают возможности точно установить присутствие страхового случая, а также размер ущерба.

Важно помнить: если вы хотите получить выплату — нельзя заниматься ремонтом своего автомобиля до проведения экспертизы.

Проанализировав все вышесказанное, можно понять, что в реальности законных оснований не так уж и много. Большая часть отказов легко объяснимы правовой безграмотностью автовладельцев, оформляющих страховые полисы. Не считайте, что все, сказанное представителем страховой фирмы, правдиво. Не позволяйте обмануть себя!

Если вы будете следовать данным нами рекомендациям, то риск не получить компенсацию вы сведете практически к нулю. Когда отказ в выплате компенсации не обоснован – пишите исковое заявление. Но более правильным вариантом будет прибегнуть к услугам адвоката, который обеспечит защиту ваших интересов. Юристы, специализирующиеся на данной области,  имеют огромный опыт в страховых спорах, и, благодаря этому, смогут помочь. Помимо этого, у них имеется перечень проблематичных страховых фирм. В случае банкротства вашей страховой фирмы, обращайтесь за возмещением компенсации в Союз автостраховщиков.

Назад
Комментарии
Оставьте комментарий:
Для того, чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь:
Добавить комментарий